“Рахатгейт”: Шолпан Хасенова отказывается от торгового центра “Асем”. Но делает это в какой-то необычной манере

О том, что муж является владельцем торгового центра “Асем”, Шолпан Хасенова узнала во время следствия. В понедельник она отказалась от торгового центра, также с ее стороны нет претензий к ТОО “CC Investment” и подсудимым Диасу Чектыбаеву, Думану Сеитову, Бахтияру Серкееву. К остальным лицам, проходящим по данному эпизоду, у г-жи Хасеновой претензии есть. На вопрос адвокатов, как такое может быть, она ответила “я так захотела”.

Хронологически история продажи здания торгового центра “Асем” выглядит следующим образом. Поддельным решением учредителя ТОО “БиЛаКом” — Айбара Хасенова – Виталий Пискунов назначается директором ТОО “ТЦ Асем”, которым владеет “БиЛаКом”. ТОО “ТЦ Асем” продает здание “Асем” ТОО “CC Investment”. На момент покупки торгового центра по улице Пушкина д.36 учредителями фирмы-покупателя были Диас Чектыбаев и Думан Сеитов (50/50). Потом – в апреле – Тимур Сегизбаев купил их доли в ТОО “CC Investment”. С мая 2007 года учредителем ТОО “CC Investment” становится Нурали Алиев.

Шолпан Хасенова из материальных активов требует вернуть ей 200 тыс. евро, коллекционные монеты и земельный участок. О том, что ее муж являлся владельцем торгового центра “Асем”, она узнала от следователя, который показал ей соответствующие документы. На заседании 10 декабря г-жа Хасенова отказалась от “Асема”, претензий к ТОО “CC Investment”, Диасу Чектыбаеву, Думану Сеитову, Бахтияру Серкееву. Оставив остальных подсудимых, проходящих по данному эпизоду, на усмотрение суда. На вопрос адвоката Виталия Пискунова почему г-жа Хасенова, в таком случае, не отказывается от претензий, к его подзащитному, она ответила “я так захотела”.

Бахтияр Серкеев (был директором торгового центра и при компании-продавце, и при компании-покупателе), Диас Чектыбаев и Думан Сеитов отказались от показаний, данных в ходе предварительного следствия, что действовали по поручению и в интересах Нурали Алиева. Они его теперь даже не знают, а показания подписывали внимательно не читая.

Если убрать Нурали Алиева, то история с покупкой торгового центра “Асем” по версии прощенных подсудимых выглядит следующим образом. В декабре 2006 года Думан Сеитов познакомился с Диасом Чектыбаевым, заинтересовавшись его резюме. Оба курят, поэтому во время перекуров решили создать компанию. 2 марта 2007 года они подписали учредительные документы ТОО “CC Investment”. Фирма должна была заниматься акциями, недвижимостью, интересными проектами. Из документа, показанного Бахтияром Серкеевым, учредители узнали, что их ТОО покупает торговый центр “Асем”. Взяв в “Нурбанке” кредит почти на 6 млрд. тенге, они к 18 апреля купили здание.

Потом г-да Чектыбаев и Сеитов посчитали и поняли, что кредит им в оговоренные сроки не вернуть – реальная угроза дефолта. Позвонил Курман Акимкулов и предложил продать их доли в ТОО “CC Investment”. Они согласились, и Тимур Сегизбаев (Курману Акимкулову о нем сказали, что это племянник Рахата Алиева) вскоре все купил.

Показания Диаса Чектыбаева расходятся с тем, что показал суду Виталий Пискунов.

Рахат Алиев сообщил Курману Акимкулову, что срочно нужен человек на пост временного директора торгового центра. Тому первым в голову пришел Виталий Пискунов – его водитель, и г-н Акимкулов предложил данную кандидатуру. Вопросы по кредитованию находились вне компетенции г-на Пискунова. Денис Хворов иногда помогал Виталию Пискунову по делам “Асем”, потому что у того не хватало времени.

Курман Акимкулов показал, что никаких указаний нотариусу Максиму Острою не давал и не находился с ним в дружеских отношениях, как указано в обвинительном заключении. Г-н Острой признал, что, заверив устав ТОО “ТЦ Асем” в отсутствие Айбара Хасенова, он нарушил нотариальную инструкцию. Однако 28 февраля и позже никто из работников “Нурбанка” не сообщил ему о ситуации с г-ном Хасеновым, которого он разыскивал по рабочему телефону. По объему заверяемых документов Максим Острой длительное время был одним из основных нотариусов банка, к тому же документы поступили в фирменном конверте “Нурбанка”, по обычной схеме.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...