Казахстанские новости. 12 декабря 16.00

Президент РК вручил госнаграды строителям электролизного завода в Павлодаре

Павлодар. 12 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Во время пуска первой очереди Казахстанского электролизного завода президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил государственные награды ряду специалистов, участвовавших в строительстве этого объекта, передает корреспондент агентства.

\»Я хочу поблагодарить руководство Евроазиатской энергетической корпорации. Я хочу поздравить строителей и представителей иностранных компаний, участвовавших в этой стройке\», — сказал глава государства.

За заслуги перед государством и большой вклад в развитие Казахстана президент АО \»Казахстанский электролизный завод\» Алмаз Ибрагимов награжден орденом \»Отан\», еще 5 человек удостоены ордена \»Курмет\». Кроме того, 6 человек награждены медалью \»Ерен енбеги ушин\» (\»За доблестный труд\»).

\»Я всегда мечтал не просто держать в руках глинозем, а чистый алюминий. Это моя крылатая мечта и ваша. Она осуществилась. Хочу пожелать самого доброго, пользуясь случаем, хочу поздравить вас с Днем независимости и наступающим Новым годом\», — сказал на церемонии награждения глава государства.

В свою очередь президент АО \»Казахстанский электролизный завод\» А. Ибрагимов сказал: \»Я горжусь, что нам доверили возглавить эту великую стройку, и нам удалось даже сделать больше, чем предполагалось, это первый металлургический гигант, построенный в Казахстане за годы независимости\».

Коллектив предприятия вручил главе государства символический слиток первого казахстанского алюминия.

Электролизный завод построен за 27 месяцев, в его строительстве участвовало 18 компаний из 12 стран мира.

В торжественной церемонии пуска первой очереди участвовало около 3 тыс. человек, в том числе множество зарубежных специалистов, руководителей госкомпаний Казахстана и представителей иностранных СМИ.

***

В 2008 году поступления в бюджет от производства крепких алкогольных напитков возможно увеличатся до 10 млрд тенге

Алматы. 12 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Принятие государством предложений Ассоцации \»КазАлко\» о введении нового закона по государственному регулированию производства и оборота алкогольной продукции приведет к революционным переменам — если сегодня производство крепкого алкоголя приносит государству пополнение бюджета около 6 млрд тенге акциза, то за счет максимальной легализации отрасли этот показатель можно довести в следующем году до 10 млрд тенге. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы заявил вице-президент \»КазАлко\» Амиржан Калиев.

\»Принятие государством предложений \»КазАлко\» приведет, безусловно, к революционным переменам на рынке алкогольной продукции. Если на сегодня от производства крепкого алкоголя мы получаем в республиканский бюджет где-то около 6 млрд тенге в год акциза, то на следующий год мы планируем эту цифру довести до 10 млрд\», — заявил А. Калиев.

\»На прошлой недели мы по этому вопросу провели совещание большое со всеми участниками-производителями крепкой алкогольной продукции и нашли поддержку\», — отметил он.

По словам А. Калиева, Ассоциация \»КазАлко\» берет на себя обязательства заключить контракт с международной маркетинговой компанией в 2008 году и ежеквартально проводить исследования по определению реального рынка алкогольной продукции.

Как сообщалось ранее, во исполнение поручения президента страны Нурсултана Назарбаева усилить борьбу с алкоголизмом правительством сейчас рассматривается вопрос о введении на рынке алкогольной продукции государственной монополии.

Ассоциация \»КазАлко\», выступая против введения госмонополии на производство алкогольной продукции, обратилась с предложением к главе государства, премьер-министру с письмом и представили свои предложения решения данной проблемы.

\»Глава государства рассмотрев предложение дал поручение правительству рассмотреть наше обращение. В итоге на сегодняшний день решено, что правительство будет рассматривать эти предложения, как альтернативный вариант введения государственной монополии\», — отметил в среду на пресс-конференции А. Калиев.

***

Мажилис одобрил ратификацию Конвенции о борьбе с рабством

Астана. 12 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — На пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили сегодня проект закона \»О ратификации Конвенции о рабстве от 25 сентября 1926 года, Протокола о внесении изменений в Конвенцию о рабстве от 7 декабря 1953 года и Дополнительной конвенции об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством, от 7 сентября 1956 года\», передает корреспондент агентства.

\»Положения предлагаемых к ратификации конвенций предусматривают предотвращение и пресечение торговли людьми, упразднение институтов и обычаев, сходных с рабством\», — отмечается в заключении Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности.

\»На основании ст. 1 Дополнительной конвенции каждое из участвующих в настоящей конвенции государств принимает все возможные и необходимые законодательные и иные меры к тому, чтобы осуществить постепенно и в кратчайший по возможности срок полную отмену и упразднение институтов и обычаев, сходных с рабством, где они еще существуют\», — отмечается в заключении.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

***

Президент Казахстана прибыл с рабочей поездкой в Павлодар

Астана. 12 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Казахстана прибыл с рабочей поездкой в Павлодар, самолет приземлился в аэропорту несколько минут назад, сообщает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, в ходе рабочей поездки Нурсултан Назарбаев примет участие в открытии Казахстанского электролизного завода.

Данное предприятие является первым осуществленным инвестиционным проектом из вошедших в государственную программу \»30 корпоративных лидеров\». АО \»Казахстанский электролизный завод\» станет ключевым элементом металлургического алюминиевого кластера страны. Планируемый объем инвестиций на строительство завода составляет $850 млн.

Как уже сообщалось, строительство АО \»Казахстанский электролизный завод\» началось в 2003 году. Проектная мощность нового предприятия составит 250 тыс. тонн алюминиевого литья в год. Завод будет запускаться очередями мощностью по 125 тыс. тонн каждая и будет выпускать алюминий в чушках и слитках.

1 сентября 2007 года на заводе был подключен первый электролизер и проведен его обжиг. На сегодняшний день под напряжением находятся 60 электролизеров. Планируется запустить объекты первого этапа, производственной мощностью 62,5 тыс. тонн первичного алюминия в год, отметили в пресс-службе администрации области, добавив, что выход на мощность первой очереди (125 тыс. тонн) будет происходить в течение 2008 года.

Вторую очередь планируется построить в течение трех лет. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2010 году (250 тыс. тонн первичного алюминия в год). Когда завод выйдет на полную мощность, здесь будет трудоустроено более 1500 человек. Сейчас на строительно-монтажных работах задействовано 900 человек.

***

Энергосбережение позволит сэкономить от 25% до 30% вырабатываемой в Казахстане электроэнергии

Астана. 12 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Принятие программы по энергосбережению позволит сэкономить от 25% до 30% вырабатываемой в Казахстане электроэнергии. Об этом в интервью корреспонденту агентства сообщил президент Союза инженеров-энергетиков Казахстана Герман Трофимов.

\»Если мы интенсивно начнем заниматься проблемами энергосбережения, мы в состоянии снизить потребление всех видов энергетических ресурсов на 25 — 30%. Это огромный эффект для экономики республики\», — пояснил в интервью Г. Трофимов.

Эксперт добавил также, что одна треть всей вырабатываемой в Казахстане электроэнергии теряется в процессе производства, передачи и распределения. По его словам, энергосбережение позволит Казахстану решить проблему нехватки в стране электроэнергии.

\»Энергосбережение — это путь, по которому в 3 — 5 раз вложение средств более эффективно, чем вложение этих средств в новые источники энергии (строительство новых электростанций. — Прим. агентства)\», — заявил эксперт.

***

МСХ РК предупреждает об ответственности за незаконную вырубку хвойных деревьев

Астана. 11 декабря. \»Казахстан Сегодня\» – Заготовка новогодних елок в текущем году производится с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства на основании заявок акиматов областей. Об этом сообщает пресс-служба МСХ.

\»Незаконная рубка деревьев хвойных пород запрещена. Заготовка и отпуск государственными лесовладельцами новогодних елок в текущем году, как и в предыдущие годы, производится только для проведения культурно-массовых мероприятий в организациях и учреждениях с разрешения Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства на основании заявок акиматов областей\», — говорится в распространенном пресс-службой МСХ сообщении.

\»Для продажи населению разрешены только составные елки из ветвей и саженцы хвойных пород в контейнерах, а при продаже импортируемых новогодних елок продавцу необходимо иметь при себе документы на приобретение и реализацию елок, а также документ об оплате торгового места\», — сообщается в документе.

Пресс-служба МСХ напоминает, что \»в целях повышения эффективности борьбы с незаконными порубками леса, хищениями древесины и другими нарушениями лесного законодательства, а также обеспечения адекватности предъявляемых к нарушителям лесного законодательства исков в соответствии с нанесенным размером вреда постановлением правительства Республики Казахстан №441 от 31 мая 2007 года утверждены базовые ставки для исчисления размеров вреда, причиненного нарушением лесного законодательства\».

\»В соответствии с указанным постановлением за уничтожение или повреждение одной штуки молодняка или подроста хвойных пород в предновогодний период (ноябрь — декабрь) взыскивается ущерб в размере 15 месячных расчетных показателей, или 16 380 тенге\», — уточняется в сообщении. Кроме того, к нарушителям лесного законодательства в соответствии со ст. 283 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях применяются штрафные санкции, а за совершение незаконной рубки с причинением значительного ущерба нарушители привлекаются к уголовной ответственности.

\»В целях усиления охраны хвойных насаждений в предновогодний период государственными лесовладельцами организовано 237 постов и создано 412 рейдовых групп из числа государственных инспекторов и лесной охраны\», — добавили в пресс-службе. По информации МСХ, за последние два года, по отчетам государственных лесовладельцев, заготавливается порядка 40 тыс. новогодних елок.

***

Власти Алматы отрезают водопровод в дачных поселках; более 100 семей останется без воды

Алматы. 11 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Государственное коммунальное предприятие (ГКП) водоканал акимата Алматы отрезает от водоснабжения дачные поселки \»Энергетик\», \»Труд\», \»Дзержинского\» и \»Сирень\» в районе совхоза Алатау. Уведомление предприятия водоканал получили жильцы поселков. Об этом агентству сообщила председатель Совета садоводческих обществ Людмила Угрюмова.

\»Предприятие водоканал уведомило дачников о расторжении договоров на предоставление воды и о прекращении подачи воды без повторного предупреждения. Письмо об этом было подписано управляющим директором ГКП водоканал акимата Алматы Анатолием Прокудиным\», — сообщила Л. Угрюмова.

По словам, председателя, летом соседнее садоводческое общество \»Алатау- 2\» обратилось в антимонопольный комитет с жалобой на то, что предприятие водоканал взимает оплату за сырую воду, как за питьевую (тарифы за питьевую — 14,4 тенге, сырую — 4.5 тенге — Прим. Агентства).

\»В связи с этим, управление агентства РК по регулированию естественных монополий по городу Алматы указало ГКП водоканал акимата Алматы на неправомерность оказания услуг по подаче воды непитьевого качества\», — сообщается в письме управления горводоканалу.

В свою очередь, в ответ на предписание, предприятие водоканал сочло необходимым отрезать от водоснабжения дачные поселки \»Энергетик\», \»Труд\», \»Дзержинского\» и \»Сирень\». По словам жителей дачных поселков, инициатором расторжения договора о предоставлении воды выступил недавно назначенный начальник ГКП водоканал акимата Алматы В. Галиев.

\»Все это время мы исправно платили за воду, согласно договору с предприятием водоканал от 2004 года. А после недавнего общего по республике повышения тарифов мы были согласны оплачивать, как за питьевую воду (городско тариф — 19 тенге), и сообщили о своем согласии в письме на имя начальника ГКП В. Галиева. Несмотря на это Горводоканал настаивает на отключении поселков от воды, они ссылаются на антимонопольный комитет\», — Л. Угрюмова.

По ее словам, право на использование воды было оформлено жителями поселков на законных основаниях. Документы, удостоверяющие это, имеются в Совете садоводческих обществ. \»В 2003 году Балхаш Алакольский Бассейн водных управлений (БВУ) дал разрешение нашим садоводческим обществам на использование воды на спецнужды\».

Дачники получают воду для хозяйственных нужд из трубы, снабжающей резервное озеро. Согласно разрешению, выданному управлением, дачники могут получать воду в объеме 150 л/с всего в год 4730,4 тонн кубов в год, которая подается по гидросооружению каскада ГЭС. Этот объем лицензирован и разрешен для специального использования садоводческим обществам.

\»Если водоканал отключит воду в поселках, пострадает более 100 семей, которые живут там круглый год, летом в наших поселках живет около 500 алматинцев. Если бы не было разрешения на воду, люди не стали бы вкладывать деньги в обустройство домов. Мы провели газ, телефон, были построены котельные, я уже не говорю о том, что очень много денег нам пришлось выложить для проведения водопровода. Если завтра отключат воду, все это будет бессмысленным. Многие, особенно пожилые люди, живут на дачах в связи с состоянием здоровья. Если государство не может проявить заботу о нуждающихся, мы сами пытаемся улучшить условия жизни\», — подчеркнула Л. Угрюмова.

В то же время, по словам Г. Угрюмовой, горводоканал сделал исключение для семьи, у которой есть высокопоставленные родственники,разрешив оставить водоснабжение одной дачи. Как сообщила председатель Совета садоводческих обществ, завтра жители дачных поселков намерены воспрепятствовать действиям со стороны водоканала по отключению воды, так как они считают их неправомерными.

\»Горводоканал, вместо того чтобы выполнить предписание антимонопольного комитета и разобраться с неправомерным ценообразованием по подаче воды, решает вопрос так как это принято последнее время в Алматы, за счет горожан\», — сказал один из жителей дачного массива. \»Можно предположить, что людей таким образом пытаются согнать с дорогой земли алматинских предгорий\», — предположил собеседник агентства.

За дополнительной информацией СМИ могут обратиться к председателю Совета садоводческих товариществ Людмиле Угрюмовой по тел. 8 777 383 47 78, 298 69 66.

***

В Шымкенте по подозрению в получении взятки задержан сотрудник областного земельного комитета

Шымкент. 11 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Сотрудники финансовой полиции задержали главного специалиста областного земельного комитета по подозрению в получении взятки. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента по борьбе с экономической и коррупционой преступностью (ДБЭКП) Южно-Казахстанской области.

\»Главный специалист областного земельного комитета задержан при получении взятки в 20 тысяч тенге, которые он вымогал с предпринимательницы\», — сообщили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, за эти деньги главный специалист пообещал не регистрировать выявленные в ходе проверки нарушения правил землепользования.

По факту получения взятки возбуждено уголовное дело.

***

Союз \»Кыргызстан — Казахстан\» заработает быстрее Союза России и Беларуси

Бишкек. 11 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Союз \»Кыргызстан — Казахстан\» заработает быстрее Союза России и Беларуси. Об этом сегодня в интервью корреспонденту агентства заявил исполняющий обязанности министра финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров.

\»Те усилия, которые предпринимают сейчас Кыргызстан и Казахстан, укрепляя сотрудничество в различных сферах, открывают большие перспективы для взаимной интеграции\», — сказал А. Жапаров. \»Я полагаю, что союз между обеими этими республиками имеет все шансы заработать быстрее, чем союз между Россией и Беларусью\», — продолжил он.

По мнению и. о. министра, \»уверенность в этом рождают не только предпринятые на уровне высшего руководства обеих республик инициативы — создание в апреле 2007 года во время визита в КР Нурсултана Назарбаева Межгосударственного совета, Совета министров иностранных дел КР и РК, подписание ряда важных двусторонних документов, но и многочисленные шаги, предпринимаемые для исполнения этих договоренностей\».

\»Ранее Кыргызстану было предложено казахстанской стороной освоить $100 млн, и сейчас мы активно прорабатываем механизмы того, как, на каком уровне, в каких сферах реализовать возможность этого\», — сообщил А. Жапаров.

\»Наши шаги навстречу друг другу подкрепляются законодательно. Сейчас рассматриваются или уже реализуются различные проекты в различных отраслях. В числе весьма перспективных — строительство автодороги Алматы — Иссык-Куль, совместное развитие туристической сферы\», — подчеркнул он.

\»Самое главное — все вопросы мы решаем на принципах взаимного доверия и уважения\», — заключил А. Жапаров.

***

На 1 ноября 2007 года сельское население в Казахстане составляет 47,1% от общей численности населения страны

Астана. 11 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — На 1 ноября 2007 года сельское население в Казахстане составляет 47,1 % от общей численности населения страны. Об этом сегодня, на пресс-конференции сообщил председатель Комитета по делам сельских территорий Министерства сельского хозяйства РК Санат Тунгышбеков, передает корреспондент агентства.

\»В прошлом году были внесены изменения в закон \»Об административно-территориальном устройстве РК\», согласно которым 124 поселка, находящихся в сельской административной подчиненности, отнесены к сельским населенным пунктам, и поэтому на 1 ноября 2007 года сельское население составляет 7 млн. 310 тыс. человек, или, в процентном отношении 47,1 % от общего количества населения в целом по республике\», — сказал С. Тунгышбеков.

\»До 1 января 2007 года население этих поселков считалось городским\», — уточнил он. Однако, по его словам, \»это было не совсем верно, потому что городских условий проживания в этих поселках не было, а работники бюджетной сферы, трудящиеся в этих поселках, были лишены тех льгот, которыми пользовались сельские врачи, учителя\».

\»То есть у них не было доплаты к зарплате не ниже 25 %, не было льгот по предоставлению топлива. Проанализировав эту ситуацию, мы инициировали изменения в закон \»Об административно-территориальном устройстве РК\», и в прошлом году эти изменения были приняты, теперь работники этих поселков пользуются теми же льготами, как и жители других сел\», — добавил председатель комитета.

По сведениям С. Тунгышбекова, на 1 января 2007 года сельские жители Казахстана в процентном отношении составляли 42,63 %.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...