Опасные гастарбайтеры? Еще одна “тайная встреча”? “Изменений по свободе слова в республике не произошло”

Сетевой Казахстан. 12 декабря 2007г.

GEOKZ.TV. Калдыбай АБЕНОВ в статье “От “Желтоксана до “Шанырака” — 20 лет под знаменем “Алаш”” отмечает: “В последние 20 лет в истории Казахстана случились три судьбоносных момента: 1) События Желтоксана 1986 года; 2) борьба за Независимость в 1989 – 1991 годах; 3) Восстание в Шаныраке – 14 июля 2006 года. Во всех трех Событиях принимал участие, а в двух последних являлся основным организатором один и тот же человек – Арон Атабек. Поэт, ученый-рунолог, диссидент, председатель партии “Алаш” и НФК “Қазақ Мемлекеті””.

Арыстан Табалдиев в материале “Салонную принцессу голосок подводит или почему Золушке-Дариге не под силу спеть партию Марии Тюдор?” пишет, что, по словам источника, пожелавшего остаться инкогнито, якобы в Париже в одной из респектабельных гостиниц состоялась “ее тайная встреча с бывшим супругом, специально приехавшим из Австрии”.

POSIT.KZ. Антон СОПРАНИН в материалеРежим “попал” на демократию” пишет, что решение об избрании Казахстана председателем ОБСЕ, пусть не в 2009 году, а в 2010, стало настоящей неожиданностью. В Казахстане, кажется, это решение застало врасплох и власть, и общественные организации. Автор отмечает, что “они продают государственную землю и отбирают частную, вносят изменения в генеральные планы и в земельное законодательство. Такая деятельность – чистый клад для тех, кто любит жить не по средствам и не на зарплату. И по всем признакам таких в казахстанской власти стало очень много. Словом, корень многих наших бед – коррупция. Решение – эффективная борьба с ней. Эффективная, то есть не такая, какую ведет Совет безопасности.

И именно эта проблема вновь осталась в стороне, она вообще выплывает в информационное поле нашей страны, похоже, лишь с подачи главы государства. Но на самом деле заставить государство принять правильные меры для обуздания коррупции – значит, наполовину решить вопрос с построением демократического общества в нашей стране”.

TIME.KZ сообщает, что вчера фонд защиты свободы слова “Әдiл сөз” подвел итоги уходящего года. И они далеко не утешительные. “По сравнению с прошлым годом существенных изменений по свободе слова в республике не произошло. Ситуация остается стабильно напряженной, если не сказать — тяжелой. По-прежнему немало гражданских и уголовных судов над журналистами, очень много препятствий к выполнению профессиональной деятельности”, — говорит президент фонда Тамара Калеева. Читайте, Надежда ПЛЯСКИНА – “Ертысбаев прячет камень за пазухой”.

LITER.KZ. Антонина КУКАЕВА в материале “Тело мастера боится” пишет, что гастарбайтеры, нелегально приехавшие в Алматы на заработки, оставшись без работы, совершают преступления – грабежи и убийства. “Бывшие рабочие ныне “замороженных” строек не хотят возвращаться к себе на родину и зарабатывают на жизнь, грабя алматинцев. Замечено, что, чаще всего, нападениям подвергаются служащие банков. Службы безопасности инструктируют офисных работников, а те в свою очередь рассылают друзьям и знакомым по Интернету письма-предупреждения. Полицейские озабочены новой проблемой не меньше обывателей. В этой связи они планируют провести внеочередной рейд по стройкам города, чтобы вовремя выявить и выслать из Казахстана потенциально опасных гастарбайтеров”.

Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “Страшилки наяву” сообщает, что в Караганде двое 14-летних отморозков убили мужчину, сняв преступление на камеру мобильного телефона, и с гордостью демонстрировали видео друзьям.

EXPRESS-K.KZ сообщает, что вчера прокуратура Алматинской области на брифинге для журналистов сделала официальное заявление по одному из самых резонансных событий в области. Речь идет о беспорядках в селах Казатком и Маловодном Енбекшиказахского района. “В результате тщательного анализа совершенных преступлений прокуратура Алматинской области официально заявляет, что данный инцидент носил чисто криминальный характер. В прокуратуре напоминают о недопустимости умышленных действий, направленных на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, религиозной вражды или розни, оскорбления национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан. Если это совершается публично или с использованием средств массовой информации, то влечет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РК”. Смотрите, Олеся ИЛЬЧЕНКО – “Прокурор уполномочен заявить”.

IA-CENTR.RU публикует статью Малика ИсабековаКогда Бог распределял природные богатства, он споткнулся на территории Казахстана”. Автор пишет: “Вчера, посол РК в США, его превосходительство г-н Идрисов, здесь на конференции рассказал притчу о том, что когда бог распределял природные богатства, он споткнулся на территории Казахстана и “щедро рассыпал все свои остатки”. Да действительно наша страна богата на природные ресурсы, но как показывает мировая практика, в том числе в Центральной Азии, сами по себе природные ресурсы не являются гарантией экономического процветания страны и благоденствия народа в ней проживающего (“проклятие ресурсов”). Поэтому от того, насколько рационально будут распределяться доходы от добывающей промышленности зависит то, насколько успешной будет экономическое развитие, социальная устойчивость этих стран”.

INKAR.INFO. На интернет-радио появилось интервью с Рахатом Алиевым. Он заявляет, что у него есть материал по убийству Алтынбека Сарсенбаева. Также Сергей Дуванов заявляет, что закон об Интернете будет драконовским.

NOMAD.SU перепечатывает статью Евгении ПЛАХИНОЙ “Коррупция – зло, не допустим его!” из газеты “Республика”.

Цифры говорят сами за себя. Согласно результатам исследования, более 80% респондентов ответили, что слышали о фактах дачи взятки преподавателям, а 31% сами платили взятки преподавателям. 74% респондентов также отметили, что \»решить вопрос за дополнительную плату\» чаще всего предлагают сами студенты. Среди причин, почему студенты давали взятку преподавателям, самой распространенной является, так сказать, \»коллективное сознание\» – 37% студентов просто не захотели отрываться от коллектива. Лентяев тоже набралось немало. 35% учащимся в высших учебных заведениях просто лень учиться, при условии, что, заплатив, они смогут получить высокий балл. 28% совмещали работу с учебой, поэтому приоритетом оказалась работа, а не зачеты и экзамены”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...