Правительство будет добиваться возврата телеканала \»Хабар\» в госсобственность

Правительство Казахстана не отказалось от намерения вернуть республиканский телеканал \»Хабар\» в полную государственную собственность, заявил министр культуры и информации страны Ермухамет Ертысбаев.

\»Позиция правительства такова: 100% акций (АО \»Агентство \»Хабар\». — \»ИФ-К\») должно принадлежать государству, — и надеюсь, это будет осуществлено\», — сказал Е.Ертысбаев, выступая в рамках \»правительственного часа\» в понедельник в мажилисе (нижней палате) парламента республики.

Он напомнил, что в начале мая прошлого года он заявил о необходимости восстановления полного государственного контроля над телеканалом \»Хабар\».

\»Я говорил в прошлом году о том, что в течение 100 дней мы возвратим телеканал в собственность государства, потому что начался переговорный процесс с акционером.

Государству принадлежат 50,001% в \»Хабаре\», 49,999% — имеет в данном случае частный акционер, с которым надо вступать в переговорный процесс и договариваться\», — отметил министр.

Как известно, \»Хабар\» наряду с гостелеканалом \»Казахстан\», который полностью финансируется государством, является основным телеканалом Казахстана. Основала \»Хабар\» в середине 1990-х годов старшая дочь главы государства Нурсултана Назарбаева — Дарига, которая на протяжении десяти лет его и возглавляла, пока не была избрана в 2004 году депутатом парламента республики, в связи с чем, согласно законодательству, сложила с себя полномочия руководителя АО \»Агентство \»Хабар\», в состав которого входит одноименный телеканал. В апреле 2006 года Д.Назарбаева сообщала, что по-прежнему имеет отношение к \»Хабару\».

Телеканал \»Хабар\» финансируется из средств госбюджета.

Астана. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...