“Рахатгейт”: очередные потерпевшие претензий не имеют

Жумабай Карагаев и Кайрат Байгужаев сняли свои требования к Диасу Чектыбаеву и Думану Сеитову

Во вторник к Диасу Чектыбаеву и Думану Сеитову, а также к их фирмам ТОО “NN-Partners”, ТОО “NC-Commerce”, ТОО “CC-Investment” сняли свои претензии бывшие собственники зданий на улице Наурызбай батыра 17 (Кайрат Байгужаев) и Толе би 35 (Жумабай Карагаев). Члены ОПГ, многие из которых узнали о существовании друг друга в суде, себя таковыми не считают, настаивают на фальсификации дела следственными органами и противоречат в показаниях.

После того, как Кайрат Байгужаев и Жумабай Карагаев последовали примеру Шолпан Хасеновой и тоже сняли претензии к Диасу Чектыбаеву и Думану Сеитову за здания и земельные участки по Наурызбай батыра 17 и Толе би 35, суд перешел в рутинную фазу. Заседание было посвящено схемам приобретения недвижимости и роли каждого из обвиняемых в данных операциях.

“О том, что АО “Алма тур” — организованная преступная группа я не знала и знать не могла”, — заявила подсудимая Анаргуль Ахметова. В инкриминируемый ей период она вообще находилась на испытательном сроке в данной компании и только выполняла указания руководства.

Обвиняемый Равиль Даутов с 1998 года работал в структурах холдинга Рахата Алиева. На его имя было зарегистрировано ТОО “Комплекс сервис”, так как г-н Алиев был государственным служащим и не мог заниматься коммерческой деятельностью. Равиль Даутов периодически расписывался в графах документов, которые ему приносили бухгалтера, но печати не имел.

20 февраля г-на Даутова вызвали в здание “Кен Дала”, чтобы он подписал договоры от лица “Комплекс сервис”. Он удивился, поскольку в холдинге уже продолжительное время не работал, и за зарегистрированное на его имя ТОО тоже давно не расписывался. Ему объяснили, что все нет времени переоформить фирму. Увидев в договоре подпись Каната Искакова, своего непосредственного начальника, а также знакомый юридический адрес, Равиль Даутов подумал, что это внутрихолдинговые операции с недвижимостью и расписался. Потом он написал бумагу, что не возражает по поводу переоформления ТОО “Комплекс сервис” на другое лицо.

“Никакой ОПГ не было, были подчиненные, которые выполняли указания. Все обвинение против меня построено следственными органами только на том, что я работал в холдинге Рахата Алиева”, — подчеркнул г-н Даутов. Он привел пример, где человек, осуществлявший точно такие же действия (подписывал договора), не находится среди подсудимых.

В ходе разбирательства выяснилось, что Диас Чектыбаев и Думан Сеитов создали не только ТОО “CC-Investment”, но и ТОО “NN-Partners”, ТОО “NC-Commerce”. Кроме зданий в Алматы (Наурызбай батыра 17 и Толе би 35), ими были приобретены объекты недвижимости в Астане – бизнес-центр “7-ой континент” и недостроенный жилой дом на улице Кенесары.

“Возникает вопрос, почему продал долю в ТОО именно Нурали Алиеву. Потому что имущество находилось под арестом, а возможности мои и Нурали Алиева достаточно сильно разнятся”, — объяснил в ходе показаний суду Думан Сеитов.

Курман Акимкулов, давая показания, сообщил, что ему позвонил Рахат Алиев и сказал “надо приобрести два объекта и создать какую-нибудь компанию”. Никаких указаний Равилю Даутову он не давал, поскольку тот не находился в его подчинении. Здание на Наурызбай батыра 17 г-н Акимкулов увидел уже после ареста, куда его специально привозили.

Показания подсудимых по одним и тем же эпизодам продолжают различаться. К примеру, г-да Чектыбаев и Сеитов утверждают, что знают г-на Даутова, а тот говорит, будто познакомился с ними только в ходе процесса. Из показаний Курмана Акимкулова образ одного из главарей ОПГ тоже не складывается. Скорее поверишь в Деда Мороза.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...