Сергей ДУВАНОВ: Мы остались верны своему принципу

С некоторых пор сайты www.inkar.info и www.kub.info стали недоступны для большинства казахстанских пользователей Интернета. Если на радио “Инкар-инфо” еще можно выйти через прокси, то “Куб” недоступен полностью. Мы решили поинтересоваться, как живут те, кого блокируют. Наш первый звонок к руководителю проекта “Инкар-инфо” Сергею Дуванову.

Koр. – Сергей Владимирович, сегодня радио “Инкар-инфо” не доступен в Казахстане. Есть ощущение, что на примере INKAR.INFO и KUB.KZ власти наглядно продемонстрировали всем, что будет с теми, кто отказывается играть по их правилам?

С.Д. — Можно сказать и так. Этакий урок для строптивых. Мол, либо вы слушаете нас, либо мы вас блокируем. Кое-кто говорит о разумном компромиссе. Мол, не нужно лезть на рожон. Важнее сохранить информационный ресурс.

Кор. — А разве не так? Ведь если бы вы, как и прочие, согласились с предложением г-на Ертысбаева, не печатать телефонные разговоры высокопоставленных чиновников, то ваше радио было бы доступно для широкого круга посетителей. А теперь максимум 100 посещений в день. Кто выиграл?

С.Д. – Действительно, с точки зрения падения посещений – мы проиграли. Однако есть и другая сторона. Мы остались верны своему принципу, который не для красного словца написан в “шапке” нашего радио: “Честно без границ”. Мы честно продолжаем давать информацию и не приемлем какие-либо ограничения, которые предлагают ретивые чиновники. Причем заметьте, что делаем это исключительно в рамках закона. Все что мы делаем, не противоречит законам нашей страны. И поэтому мне вообще не понятен скулеж из Министерства информации по поводу того, что общество устало от беспредела интернет-журналистов. Увы, наше общество еще не видело настоящей зубастой журналистики. Более того, оно ее ждет и с благодарностью воспримет, когда таковая появится.

Кор. – Это все хорошо звучит, но по факту-то вас мало кто слушает. Какой толк от вашей честности и безграничности, если это могут оценить только несколько сотен человек?

С.Д. – Ну не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Действительно на определенном этапе мы растерялись: как быть, если блокировка отрезала нас от основной массы наших слушателей? Однако Интернет – это такой феномен, который позволяет преодолевать любые преграды. Во-первых, есть система прокси, позволяющая обойти блокировку. Во вторых, — рассылка. Мы обратились к нашим слушателям и многие подписались. В-третьих, есть блоги. Мы открыли блог-радио на mail.ru. Последняя новинка в принципе решает проблему блокировки. Теперь любой пользователь, набрав несложный адрес http://blogs.mail.ru/mail/inkar.info может прослушать наши основные материалы. Так что еще повоюем.

Кор. – Но этот блог несложно также заблокировать. На войне, как на войне, на всякое действие находится противодействие.

С.Д. – Не скажите. Это будет куда сложнее, чем нынешняя блокировка. Гасить mail.ru – тут уже услугами китайских хакеров не обойдешься. И потом, повторяю, Интернет всегда предоставляет возможность обойти препятствия. Именно поэтому г-н Ертысбаев так упорно продвигает закон об Интернете. Посредством этого закона он хочет создать универсальную удавку для веб-журналистики. У министра Информации одна задача создать систему жесткого контроля, позволяющего в случае необходимости позвонить владельцу любого сайта и, скажем, сказать: “Смотри, тебе перерегистрацию проходить”.

Сегодня на таком невидимом крючке у власти и телеканалы, и все газеты. Остался только Интернет.

Кор. – Но говорят, что в Швеции и Франции такое законодательство существует. И никаких проблем.

С.Д. — Я очень сомневаюсь, что наши законы будут похожи на французские. Это, во-первых. А во-вторых, нужно учитывать, что сами по себе законы это полдела. Вторая половина – это правоприменительная практика. Скажем, в демократических странах тоже есть законы о регистрации политических партий, но ни одна партия в этих странах не регистрировалась по нескольку лет как наша “Алга”. Наши чиновники любой даже самый нормальный закон могут вывернуть шиворот-навыворот. Поэтому убежден, что в нашем варианте и закон об Интернете, и его исполнение будет не в пользу журналистов.

Кор. – Спасибо.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...