Дорожная карта Тасмагамбетова

Любовь к пропаганде собственных успехов на поприще акима города Алматы сыграла с И. Тасмагамбетовым злую шутку. Он так увлекся резанием ленточек на запоздалых развязках, что стал путаться в их проектной стоимости. Очень много нестыковок. В одном из прошлых номеров я обратился к акиму с рядом вопросов, которые возникают даже при беглом сопоставительном анализе особенностей дорожного строительства в Алматы. Прямого ответа не последовало, но косвенно в одном из своих многочисленных выступлениях аким все же отреагировал. Но тем самым он вконец все запутал, и я вынужден еще раз акцентировать внимание горожан на дорожную карту Тасмагамбетова, которая с легкой руки ее составителя за последние две недели менялась дважды.

Аким ты был – таким остался

Диву даешься арифметическим способностям нашего городского головы! Сомневаетесь? Тогда давайте реально взглянем на эту ситуацию.

Развязка по улице Сейфулина между проспектами Сатпаева и Аль-Фараби (длина 4 км.), которую построили на деньги частных инвесторов. В смету вошли и затраты на компенсацию владельцам сносимых домов. Люди требовали огромные суммы за землю, за строения. Из большей части суммы – около 13 миллиардов тенге (100 миллионов долларов) — по моим расчетам порядка 60-70 миллионов долларов — было потрачено на выкуп! Получается, что две трети ушло на компенсацию домовладельцам. Например, одна из жительниц оценила свой надел в 700-800 тысяч долларов за сотку земли, или более 4-5 миллионов долларов за весь участок. Остается около 30 – 40 миллионов долларов на строительство самой развязки.

А теперь давайте возьмем развязки на Саина протяженностью 4 километра. Это проект акимата, который финансировался из городского бюджета. Отличие в том, что на улице Саина не было сноса домов и следовательно не было таких затрат, как в первом примере. Перенос сетевого хозяйства аким оценил в 3, 1 млрд. тенге или в 25 миллионов долларов. Получается, что перенос одного километра сетевого хозяйства (а в основном это земляные работы) обошелся бюджету в 6 миллионов долларов. Вдумайтесь в эти цифры! Но почему тогда стоимость этих развязок на Сейфуллина и Саина одинакова – свыше ста миллионов долларов за каждую! Ответьте, почему четыре километра дороги по Саина шириной в 20 метров столько стоят? 27 миллионов долларов за километровый участок. По моим расчетам цена по сравнению с ее реальной стоимостью завышена в 3-5 раз!

Стоимости более трудоемкого строительства взлетной полосы Алматинского аэропорта — 60 миллионов долларов. Использовался армированный бетон высшего качества, которым до метра в глубину заливалась взлетно-посадочная полоса шириной в 60 метров. Очевидно, что бетонные и асфальтовые работы — это две большие разницы. Длина ВВП составляет четыре с половиной километра. Полоса шире развязок в три раза. По самым скромным подсчетам строительство взлетно-посадочной полосы стоило вдвое дороже, чем асфальтовое покрытие развязок. И если брать за основу официальную сумму, в которую обошлось возведение взлетно-посадочной полосы, то каждый километр развязки на Саина должен был стоить – 5 миллионов долларов. Четыре километра — по пять миллионов долларов — двадцать миллионов долларов. Но черт с ним, пусть будет десять миллионов долларов за километр! Всего 40 миллионов! А куда же еще 60 миллионов долларов исчезли?

Ранее аким Алматы сказал, что на следующий год запланировано строительство еще пяти развязок, и озвучил сумму затрат – 25-27 миллиардов тенге (210-225 миллионов долларов). А в начале декабря на пресс-конференции он заявил, что стоимость развязок будет составлять уже 18-19 миллиардов тенге (150-160 миллионов долларов). Т.е. на 7-8 миллиардов дешевле! Сумма уже снижена на 30 процентов! Будем ждать дальнейших акиматовских предновогодних скидок?

Это слова одного и того же человека – Тасмагамбетова – в течение двух недель про одни и те же развязки. Вот и пойми его. Как Тасмагамбетов объяснит свою непоследовательность – стоимость развязки на Достык – Аль-Фараби, которую также построил частный инвестор — два с половиной миллиарда тенге. А когда строительство развязки финансируется из городского бюджета, сумма тут же подскакивает до 4-6 миллиардов. Я предлагаю акиму Тасмагамбетову создать общественную комиссию из представителей СМИ, НПО, политических партий, строительных и автодорожных организаций и всем вместе выяснить – из чего складывается такая высокая стоимость строительства развязок?

Три этажа воздуха

Интересно считал и бывший аким Алматы Виктор Храпунов. В самом начале строительства нового аэропорта он озвучил стоимость – 15 миллионов долларов. В итоге он был построен за 54 миллиона долларов. Площадь аэропорта 27 тысяч кв. метров, как и торгового комплекса “Рамстор”. Со всем оборудованием, со всей начинкой, в комплекс мы с партнерами инвестировали 25 миллионов долларов. Грубо говоря, около 1000 долларов за квадратный метр. А 1 кв. м алматинского аэропорта обошелся бюджету в 2000 долларов за кв. м. Три этажа воздуха!

Или возьмите Астанинский аэропорт. Я как-то поднимал вопрос в печати, но приходится повторить – он построен за 180 миллионов бюджетных долларов, занимая при этом площадь около 30 тысяч квадратных метров. Красная цена ему 30 миллионов долларов. Максимум. А за него бюджет выкладывает 180 миллионов долларов. Потрясающие цифры!

На днях в Астане ввели больничный комплекс – Центр матери и ребенка – стоимостью почти в 150 миллионов долларов. Цена, на мой взгляд, умопомрачительная. Республиканская клиническая больница, более известная как “президентская” в той же Астане обошлась бюджету в конце 90-х гг. в 60 миллионов долларов. Тогда уже было видно, что ее стоимость сильно завышена. Аппетиты растут. Новый больничный комплекс получается в два с половиной раза дороже. На мой взгляд, уведено порядка ста миллионов долларов. Куда смотрит наш счетный комитет? Куда смотрит прокуратура? Куда смотрят КНБ и финполиция? Расследуйте!

И наш доблестный и смелый Нур Отан словно в рот воды набрал. Почему бы в парламенте сейчас не создать комиссию и разобраться, кто подписывал контракты, проводились ли тендеры, из чего складывается такая стоимость, что за супердорогое оборудование покупалось? Необходим контроль над расходованием бюджетных средств с помощью независимых СМИ, общественных объединений и политических партий. Так что если кто-то хочет реально соответствовать стандартам ОБСЕ, то одна из задач – реальная борьба с коррупцией. Для этого необходимы политические реформы и подлинные демократические институты.

“Свобода Слова”, 13 декабря 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...