Как генерал отступил от генеральной линии

Речь Сата Токпакбаева депутаты слушали с замиранием сердца

-Вы молитесь за сенаторов, мистер Хейл?

-Нет, я смотрю на сенаторов и молюсь за нашу страну.

Эдуард Хейл

Экс-министра обороны, а ныне депутата нижней палаты парламента Сата Токпакбаева прорвало. На прошедшем в среду пленарном заседании мажилиса он выступил с обращением к главе государства Нурсултану Назарбаеву. Генерал сказал все, что он думает о том, почему в нашем правовом и демократическом государстве пышным цветом цветет (извините за тавтологию) коррупция, и предложил президенту рецепт избавления от “буржуазной” заразы. Сата Бесимбаевича коллеги слушали с замиранием сердца. Спич депутата и вправду достоин того, чтобы изложить его с незначительными сокращениями.

“Наиболее острой проблемой казахстанского общества, способной разрушить фундамент формируемого государства, является коррупция. Делать выводы о наступлении коренного перелома в борьбе с коррупционными правонарушениями пока не приходится. Все органы, призванные бороться с коррупционными правонарушениями, прокуратура, финполиция и другие, нередко сами выступают главными игроками на коррупционном поле.

По данным Генпрокуратуры, в 2006 году было зарегистрировано 2005 уголовных дел по фактам коррупции. 624 из них прекращены в ходе следствия. Это официальные данные. На практике же многие факты не регистрируются, как говорят в народе, на местах их “разводят”.

Органы прокуратуры, обладая монопольным правом санкционирования и прекращения уголовных дел, фактически создают благоприятные условия для участия указанных органов в вымогательстве откупных вознаграждений у потенциальных жертв… Не секрет, находясь под следствием, люди готовы отдать все, чтобы обвинение с них было снято… Таким образом, правоохранительные органы превращаются в своеобразные органы правового террора, с которыми граждане панически боятся иметь дело…

Даже такой поверхностный анализ дает веские основания утверждать, что правоохранительные органы республики нуждаются в срочной и радикальной ревизии.

Распространенность коррупции среди правоохранительных органов, волокиту, низкое качество следствия подтвердил и Генеральный прокурор Рашид Тусупбеков в интервью в газете “Казахстанская правда”.

…Но по какой причине в отношении виновных сотрудников правоохранительных органов и собственных сотрудников главного надзорного органа не применяются жесткие меры?

Другой феномен. Отличаясь удивительной прозорливостью в случаях выявления коррупционных деяний относительно простых граждан, правоохранительные органы нередко бывают близорукими, когда речь идет о коррупции в среде крупных чиновников.

…Пример тому, факты строительства частных особняков в природоохранных территориях Большой и Малой Алматинки, Бутаковки… фактически их приватизации. Только после вмешательства главы государства было выявлено 1460 грубейших нарушений закона. Как заявили представители органов прокуратуры, они носят гражданско-правовой характер. Даже если это так, то, почему по этим фактам не было ни одного своевременного представления органов прокурорского надзора? Почему никто из них не привлечен к ответственности за игнорирование своих прямых служебных обязанностей?

Любые меры будут напрасными и малоэффективными, пока они не будут в самой строгой мере применяться по отношению к тем, кто в силу своих должностных обязанностей призван блюсти букву закона и защищать права и интересы людей.

Этот тезис подтверждается попустительством спецслужб и органов в отношении противоправной деятельности бывшего представителя Казахстана в ОБСЕ и бывшего посла в Австрии Рахата Алиева. Нанесен международному имиджу нашего государства значительный ущерб. Закономерен вопрос: где были и куда смотрели в то время представители службы охраны президента и других органов, когда на протяжении длительного времени, находясь в близости к охраняемому лицу, этот безнравственный человек с ярко выраженными уголовными наклонностями творил свои грязные деяния, вопиюще нарушая присягу на верность Отечеству?

…На мой взгляд, в нашей стране не должно быть закрытых для критики ведомств. Идет ли речь об органах прокуратуры, комитете национальной безопасности, службе охраны президента и др.

…Считаю целесообразным необходимость проведения тщательной проверки всех правоохранительных органов с целью выявления и устранения внутриструктурных препятствий, сдерживающих эффективность борьбы с коррупцией”.

Отступления генерала от генеральной линии партии “Нур Отан” не стерпел депутат Владимир Нехорошев. “Сегодня некоторые коллеги эксплуатируют имя партии “Нур Отан”, говорят задористо, громко, …пытаясь дать нелицеприятную оценку политике нашей страны. Хотя мы знаем, что ОБСЕ дало другую оценку. Мы получили пост председателя в 2010 году.

Ни на президиуме партии, ни на фракции вопросы не поднимались. Поэтому делать такие заявления от имени партии, на мой взгляд, некорректно. Надо вести корректный разговор, причем, не пытаясь нагнетать обстановку. Обращаясь к президенту, говорить о том, что мы по вопросам коррупции на сегодняшний момент выглядим таким образом, не совсем верно”, — назидательным тоном парировал он Сату Токпакбаеву. Организованное партийное мнение его поддержало – депутаты, как обычно, замолчали щекотливую тему.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...