Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необъективным понижение рейтингов казахстанским банкам со стороны международных рейтинговых агентств

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необъективным понижение рейтингов казахстанским банкам со стороны международных рейтинговых агентств.

\»Когда Казахстан, как государство, оказывает мощную поддержку своим банкам, мощную поддержку нашим строительным компаниям, малому и среднему бизнесу, экономика устойчивая, твердо стоит на ногах, тогда то, что понижают рейтинги, это необъективно\», — сказал Н.Назарбаев журналистам в среду в ходе своей рабочей поездки в Павлодарскую область (на севере).

\»Я думаю, что рейтинговые компании должны задуматься, что Казахстан твердо стоит на ногах и он не даст упасть ни одному банку\», — подчеркнул он.

\»Я говорил, что если пойдет так, то мы сами начнем покупать акции наших компаний\», — напомнил президент.

Павлодар. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

***

Казахстанские банки не давали оснований для снижения прогноза по рейтингам

Мы не видим оснований в будущем для рисков невыплаты внешнего долга отечественными банками. Об этом сегодня в Алматы в ходе учредительного собрания Евразийского клуба банкиров заявил заместитель председателя Национального банка РК Медет Сартбаев, передает Казинофрм.

\»Мы не были согласны с снижением суверенного рейтинга РК, так как кредитных рисков на сегодняшний день в РК нет. Экспортные доходы в стране стабильные, долг государства – низкий. Поэтому решение Standard & Poor\»s по снижению суверенного рейтинга РК в октябре текущего года было непонятным. Тогда речь могла идти о снижении рейтинга банков, но не о суверенном рейтинге. Видимо S&P решили исправить предыдущую ошибку и продолжить понижение рейтинга, уже взявшись за отечественные коммерческие банки. Чтобы увидеть, насколько они объективны в своих оценках, нужно понять их мотивы, критерии, которые они использовали\», — сказал М. Сартбаев.

\»С точки зрения Национального банка, на сегодняшний день казахстанские банки стабильно выполняют свои внешние обязательства и не давали никаких оснований, для того чтобы принять такое решение. Если бы рейтинговое агентство зарегистрировало факты дефолтов, неплатежей, отсрочки в платежах, тогда можно было говорить о снижении прогноза, но в текущем году таким проблем у наших банков нет. Может, рейтинговые агентства хотели застраховаться на будущее заранее, но мы также не видим оснований в будущем для каких-либо рисков невыплаты внешнего долга, так как нагрузки по обслуживанию внешнего долга в следующем году будет гораздо меньше\», — заявил представитель НацБанка.

В свою очередь председатель совета директоров АО \»БТА\» Мухтар Аблязов отметил, что для повышения рейтинга казахстанские банки проводят серьезную работу. \»Идут аудиты, происходит оценка портфеля, идет работа инвестиционных агентств в части стратегии. В частности, два года рейтинговое агентство Standard & Poor\»s возражало против нашей активной деятельности за пределами Казахстана, но затем нам удалось их убедить в обратном. К сожалению, почему-то, понижение рейтинга произошло не так. То есть это процесс должен быть идентичным, как на подъем рейтинга, так и на понижение\», — сказал М.Аблязов.

Представитель БТА подчеркнул, что серьезного анализа состояния казахстанских банков рейтинговым агентством не было произведено. \»Представители Standard & Poor\»s не приезжали к нам, не анализировали наш портфель. Они понизили рейтинги восьми казахстанским банкам одновременно. Но все банки разные, у всех финансовая ситуация разная. Да, действительно были определенные трудности в августе – сентябре текущего года и первое понижение рейтинга произошло тогда, когда казахстанские банки эти трудности преодолели. Тем более, неадекватной выглядит оценка S&P сейчас, когда банки уже начали расти, и в целом ситуация очень положительная. На мой взгляд, они нарушили стандарты собственно самих процедур\», — сказал он.

Член совета директоров \»Казкоммерцбанка\» Даулет Сембаев также отметил, что в снижении рейтинга восьми отечественных банков есть элемент перестраховки, так как рейтинговые агентства были подвергнуты критике, когда они \»проморгали\» начало ипотечного кризиса в США. \»Я считаю, что снижение было сделано необъективно, то есть не было обследование, не оценены риски через портфель, через заемщиков\», — сказал финансист.

Д.Сембаев предположил, что в ближайшие полгода казахстанские банки не будут активно заимствовать на международных рынках капитала. \»Через полгода будет видно, думаю, все придет в норму. Мы не видим никаких угроз\», — подчеркнул представитель \»Казкоммерцбанка\».

АЛМАТЫ. 12 декабря. КАЗИНФОРМ

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...