Экономический блок “Рахатгейта” теряет свои элементы

Потерпевшие продолжают получать компенсации и отзывают ранее поданные иски

Собственник бизнес-центра “7 континент” также отказался от претензий к Диасу Чектыбаеву и Думану Сеитову – имущество ему вернули. Адвокат Гутарова, представляющая интересы подсудимого Равиля Даутова, пошла на обострение вялотекущего процесса и потребовала от гособвинения представить конкретные доказательства вины ее подзащитного.

Жумабай Карагаев 12 декабря лично зачитал свое заявление, в котором сообщил, что имущественный вред за Астану (незавершенное жилое здание по улице Кенесары) и Толе би 35 ему возмещен. К Диасу Чектыбаеву, Думану Сеитову и Равилю Даутову претензий не имеет. На вопрос, почему в списке нет Анаргуль Ахметовой, потерпевший ответил, что все трое подсудимых перед ним извинились, а г-жа Ахметова этого не сделала.

Г-н Карагаев сообщил, что 8 декабря 2007 года он и Любовь Балмагамбетова, действующая от имени Нурали Алиева, подписали договор, по которому ему продано 100% ТОО “NC-Commerce”. А вот на февраль текущего года ему был причинен ущерб в размере примерно 1 млрд. 300 млн. тенге.

К потерпевшему был вопрос, почему между 18 и 31 января этого года он скупил доли у семи предприятий. Жумабай Карагаев ответил, что является реальным владельцем данных фирм, и не хотел создавать неприятности номинальным владельцам. А всего у него 22 предприятия.

Видимо, фактор извинений учел Курман Акимкулов и потом выразил готовность хоть письменно извиниться перед всеми, кто считает, что своими действиями он нанес им материальный и моральный вред.

По ходу допроса подсудимых сильно расходились показания Курмана Акимкулова им его бывшей подчиненной Елены Валиевой, из-за чего в качестве аргумента использовались материалы предварительного расследования. Однако каждый остался на своих позициях. “Ничьих подписей не подделывала, никаких печатей не изготавливала”, — заявила г-жа Валиева. У Анаргуль Ахметовой многое не сходится с тем, что заявляет суду Диас Чектыбаев.

Нурлан Жанбеков, собственник возвращенного ему бизнес-центра “7 континент”, также попросил суд свой иск против г-д Чектыбаева и Сеитова оставить без рассмотрения, а гособвинение учесть это обстоятельство.

Равиль Даутов порывался уйти домой, раз у потерпевших к нему все претензии сняты. Однако дело №07751703130138 – уголовное, а не гражданское, и процессуальных действий одних потерпевших недостаточно. Потом адвокат Гутарова, представляющая интересы этого подсудимого, выступила с ходатайством, где потребовала представить конкретные доказательства вины ее подзащитного. Поскольку, по мнению адвоката, кроме богатой фантазии следственных органов г-ну Даутову инкриминировать нечего.

После разбирательств по ходатайству Гутаровой решили, что адвокат его отзывает, чтобы кое-что исправить, а в четверг в 10 часов начнется очередное судебное заседание.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...