Казахстанские новости. 14 декабря 16.00

Ежегодно в РК происходит более 24 тысяч чрезвычайных ситуаций, число пострадавших достигает 7 тысяч человек

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Ежегодно на территории Казахстана в среднем происходит более 24 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера, при этом число пострадавших достигает 7 тысяч человек, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

\»Оценка подверженности территории Казахстана угрозам природных катастроф показывает, что в их числе наиболее опасные и разрушительные — землетрясения, паводки, наводнения, сели, оползни, снежные лавины, ураганы, лесные, степные, бытовые и производственные пожары, опасные инфекционные заболевания людей, эпизоотии, паразитарные и зоонозные заболевания животных, а также заболевания растений\», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Сейсмическому воздействию потенциально подвержены территории, на которых проживает почти половина населения и располагается более 40% промышленного потенциала страны.

Ежегодно на территории страны в среднем происходит более 24 тысяч чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера, при этом число пострадавших достигает 7 тысяч человек\», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС, распространенной по итогам совещания \»научно-прикладные проблемы в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера\».

Выступивший на совещании председатель Комитета по госконтролю за ЧС и промбезопасностью МЧС РК Нурахмет Бижанов отметил, что \»ежегодно прямой ущерб от ЧС в республике в среднем исчисляется суммой от 3,5 до 4,5 млрд тенге (при отсутствии глобальных стихийных бедствий)\».

\»По экспертным оценкам, косвенный ущерб в этом случае оценивается суммой около 15-20 млрд тенге и ущерб от гибели людей и лечения пострадавших — около 3 млрд тенге. В общей сумме это может составлять до 25 млрд тенге ежегодно\», — сказал он.

***

Президент РК вручил государственные награды

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в резиденции \»Акорда\» вручил государственные награды и государственные премии в области науки и техники, передает корреспондент агентства.

На вручении наград президент сообщил, что ко Дню Независимости 1185 граждан Казахстана будут награждены различными орденами и медалями. \»Они внесли вклад в укрепление независимости нашей страны\», — подчеркнул президент.

\»Все мы вместе — люди разных профессий, национальностей — граждане единой страны сохраняем мир и согласие на древней казахской земле, как величайшую ценность нашей независимости\», — сказал президент, обращаясь ко всем казахстанцам.

Указом главы государства за заслуги перед Родиной, образцовое исполнение воинского долга, мужество и самоотверженность начальнику физической подготовки и спорта войсковой части №55078 старшему лейтенанту Азамату Жумадилову присвоена высшая степень отличия \»Халык Кахарманы\», вручен знак особого отличия золотая звезда и орден \»Отан\». Этой высокой награды он удостоен за проявленную отвагу во время пожара, когда, рискуя собственной жизнью, вынес из горящего здания троих детей и их мать.

Кроме того, президент вручил орден \»Отан\» ветерану войны Талгату Бегельдинову, министру сельского хозяйства РК Ахметжану Есимову. Орден \»Барыс\» первой степени вручен министру иностранных дел Марату Тажину, орден \»Барыс\» второй степени — акиму Актюбинской области Елеусину Сагиндикову, \»Барыс\» третьей степени генеральном директору научно-исследовательского и проектного института \»Газжобалау\» из Уральска Сухану Камалову. Орден \»Данк\» второй степени вручен начальнику департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Амирхану Естаеву, начальнику департамента КНБ РК Сергею Миненкову. Орден \»Айбын\» второй степени вручен командиру воинской части №0111 республиканской гвардии РК Исатаю Джардемову, начальнику департамента внутренних дел Алматинской области Багдату Майкееву и командиру эскадрильи воинской части №19132 Минобороны Александру Носкову.

Ордена \»Парасат\» удостоены директор национального научно-медицинского центра из Астаны Абай Байгенжин, писатель Калихан Искак, министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев. Орден \»Достык\» второй степени вручен начальнику управления развития языков Кызылординской области Руслану Чагаю, орден \»Курмет\» заместителю руководителя администрации президента РК Маулену Ашимбаеву, учителю средней школы из Карасайского района Алматинской области Рымкеш Багонысовой, президенту Казатопрома Мухтару Джакишеву, медсестре из ЮКО Гульбахрам Еримбетовой, директору ТОО \»Викторовская\» Ивану Кулику, художественному руководителю ансамбля танца \»Салтанат\» Гульсауле Орымбаевой, подземному горному рабочему шахты \»Абайская\» из Карагандинской области Александру Сербенту и ветерану труда из Алматы Амину Туякову.

Кроме того, глава государства вручил государственные премии в области науки и техники. В 2007 году эта премия была присуждена профессору кафедры методов математического исследования Евразийского университета им. Гумилева Мухтарбаю Отелбаеву за цикл трудов на тему: \»Спектральная теория и ее приложение\». Вторая премия вручена авторскому коллективу научно-производственного центра \»Ситохимия\» за исследования химии природных сесквитерпеновых лактонов и созданию на их основе новых лекарственных веществ.

Глава государства поздравил граждан республики с 16-ой годовщиной Независимости Казахстана и пожелал \»успехов всем казахстанцам и благополучия каждой семье\».

***

В программе жилстроительства акцент будет перенесен на развитие инфраструктуры и арендного жилья

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В следующем году в рамках государственной программы жилищного строительства акцент будет перенесен на развитие инфраструктуры и арендного жилья. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве заявил премьер-министр Карим Масимов.

“Я обратился к главе государства с несколькими вопросами, с которыми он меня поддержал, в связи с чем даю поручение министерствам ответственным за выполнение государственной жилпрограммы внести в нее изменения в части перераспределения средств на развитие инфраструктуры и арендного жилья”, — сказал К. Масимов.

По его словам, начиная со следующего года “акцент в госпрограмме будет перенесен на развитие инфраструктуры и арендного жилья”.

***

Ситуация с ценами на продукты питания и ГСМ в РК полностью стабилизировалась

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов считает, что ситуация с ценами на продукты питания и ГСМ в РК полностью стабилизировалась. Такое мнение он высказал сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве, передает корреспондент агентства.

\»Скоординированная работа акимов дала положительные результаты, и ситуация полностью стабилизировалась\», — сказал К. Масимов.

\»За это я хотел бы вас поблагодарить, но в то же время нельзя расслабляться, эту работу надо продолжать, постоянно координировать\» — добавил он, обращаясь к акимам областей.

Глава правительства подчеркнул, что \»этот вопрос (ситуация с ценами на продукты питания и ГСМ. — Прим. агентства) будет у меня на еженедельном контроле\».

\»Нестандартные вызовы внешнего рынка требуют нестандартных ходов от правительства, поэтому мы будем вносить изменения в таможенно-тарифную политику: введение экспортных пошлин на одни товары и снижение экспортных пошлин на другие\», — добавил премьер.

\»В целом, на селекторном совещании 24 декабря эти изменения будут оглашены\», — заключил он.

***

В первом квартале 2008 года в Казахстане не будут повышаться тарифы

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В первом квартале 2007 года в Казахстане не будут повышаться тарифы. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания в правительстве заявил премьер-министр К. Масимов.

\»Объективных причин для повышения тарифов сегодня нет, и Агентство по регулированию естественных монополий в первом квартале следующего года таких разрешений давать не будет\», — сказал К. Масимов.

\»Можете официально сослаться на то, что премьер-министр сказал: в первом квартале 2008 года тарифы повышаться не будут\» — подчеркнул он, обращаясь к акимам областей.

***

Уголовное дело в отношении бывшего зампреда НК Минфина РК рассматривается в районном суде Астаны

Астана. 13 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан Сабита Канатова рассматривается в районном суде Астаны. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель прокурора Астаны Булат Дембаев.

\»В районном суде сейчас рассматривается уголовное дело в отношении бывшего зампреда НК Минфина С. Канатова, который обвиняется в том, что незаконно участвовал в предпринимательской деятельности, уклонялся от уплаты налогов и незаконно освобождал юридические лица от крупных административных штрафов\», — сказал Б. Дембаев.

В распространенном пресс-службой столичной прокуратуры пресс-релизе поясняется, что С. Канатов \»вносил искаженные сведения в декларации о доходах и расходах различных предпринимателей и способствовал уклонению от уплаты налогов в госбюджет различными коммерческими организациями\».

Как сообщалось ранее, 17 мая 2007 года по подозрению в экономических преступлениях был арестован заместитель председателя Налогового комитета Министерства финансов Сабит Канатов.

\»Ведется расследование по семи уголовным делам, возбужденным по фактам злоупотребления должностными полномочиями, уклонения от уплаты налогов, в отношении заместителя председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан С. Канатова\», — сообщил заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров.

По его словам, сумма ущерба по данным делам составила 136,5 млн тенге.

***

В ЮКО от бешенства скончался мужчина

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Южном Казахстане от бешенства скончался мужчина, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 8 декабря в инфекционную больницу Шымкента с предварительным диагнозом \»бешенство\» был доставлен 41-летний мужчина.

\»9 декабря, областным консилиумом врачей диагноз \»бешенство\» подтверждён. Точных сведений об укусе или ослюнении больного собакой или другими животными нет\», — пояснили в пресс-службе МЧС.

Сообщение о том, что 41-летний мужчина скончался, поступило 13 декабря в 16.20 из департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора области.

Выявлены 9 контактных человека, которые находятся под медицинским наблюдением.

***

В Астане с высоты 12-го этажа сорвался рабочий

Астана. 14 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Астане с высоты 12-го этажа сорвался рабочий, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, ЧП произошло 13 декабря на одном из строительных объектов города.

\»При производстве строительных работ упал с высоты 12-го этажа и от полученных травм скончался на месте 27-летний рабочий\», — пояснили в пресс-службе МЧС.

***

Комиссия при президенте рассмотрела материалы о получении гражданства РК

Астана. 13 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Под председательством государственного секретаря РК Каната Саудабаева состоялось очередное заседание комиссии при президенте Республики Казахстан по вопросам гражданства, на котором были рассмотрены материалы в отношении около 27 тыс. человек из разных стран, желающих получить казахстанское гражданство, передает агентство со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В пресс-службе уточнили, что \»они станут новыми гражданами Казахстана после подписания президентом соответствующего указа\».

\»Мы верим, что они станут достойными гражданами нашей страны и внесут свой вклад в дальнейшее развитие Казахстана\», — сказал К. Саудабаев в ходе вчерашнего заседания.

Госсекретарь подчеркнул, что \»весьма символично, что заседание проходит накануне 16-й годовщины независимости Казахстана. Неуклонно возрастающее число людей из разных стран мира, стремящихся стать гражданами нашей страны, — это еще одно убедительное свидетельство высокого международного признания экономических, социальных и политических достижений Казахстана\».

\»Сегодня Казахстан является экономически сильным и динамично развивающимся демократическим государством, признанным лидером Центральной Азии, достойным и уважаемым партнером мирового сообщества\», — отметил К. Саудабаев.

По сведениям пресс-службы, с момента обретения Казахстаном независимости гражданство страны получили более 500 тыс. человек.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...