Люди “штурмуют” акимат

12 декабря в 11 часов у здания городского акимата собралось около пятидесяти человек, чтобы высказать свой протест на массовые принудительные выселения и сносы, производящиеся в интересах строительных корпораций и перекупщиков земли. На подходах к административному зданию пикетчиков уже ожидали усиленные наряды полиции в форме и в штатском, но это не смутило повидавших разных ситуаций активистов.

Данная акция стала результатом и итогом кампании протеста проводимой инициативными группами разных районов города в течение последних двух месяцев против действий ГКП “Алматыжер” и судебных органов, которые подавали иски и принимали решения в отношении граждан согласно постановлений акима Алматы Имангали Тасмагамбетова “Об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных надобностей”. За это время состоялись акции у стен городского суда, районных судов, ГКП “Алматыжер”, администратора судов города Алматы и даже у здания городской прокуратуры.

Надо также отметить крепнущие элементы солидарности и взаимовыручки между старожилами города и людьми новых предместий совместно участвовавших во всех акциях и мероприятиях. И в этот день у городского акимата плечом к плечу стояли с транспарантами жители как центральных и спальных районов: улиц Аль-Фараби – Розыбакиевой, улиц Сенгербаева – переулка Дружба, Айтеке би – Барибаева, Байтурсынова – Габдулина, Гагарина – Джандосова, так и пригородных микрорайонов: Карасу, Красный Трудовик, Гульдала и Шанырак-5. Пришли также поддержать жителей активисты РОО “Шанырак”, СоцСопра и представители других молодежных оппозиционных групп.

Группа женщин развернула транспаранты с лозунгами: “Акимат продает, судьи крышуют!”, “Руки прочь от Карасу!”, “Земля – народу!”, “Нет принудительным выселениям!”. Сотрудники полиции без предупреждения со стороны прокуратуры тут же набросились на протестантов и стали вырывать и рвать плакаты. Началась настоящая потасовка. Женщины стали кричать: “Чего вы боитесь, у нас еще нет оружия!” и “Уберите руки! Мы просто хотим зачитать петицию!”. Только через десять минут противостояния из здания акимата появился с мегафоном заместитель прокурора Бостандыкского района Байшулаков, который дежурными фразами попросил людей разойтись, но допустил в конце своей речи явную ошибку потребовав “прекратить это беззаконие”. В ответ полетели упреки граждан о бездействии органов прокуратуры, когда творится беззаконие со стороны акимата и “Алматыжера”. Сотрудники прокуратуры, видимо, во избежание стычки с агрессивно настроенными женщинами быстро ретировались и в итоге просто исчезли.

Естественно, что собравшиеся даже и не думали уходить, и на ступени акимата вышла активистка инициативной группы жилого массива района парка им. Горького и уже официально открыла мероприятие словами: “Имангали Нургалиевич! Мы, представители инициативных групп граждан жителей Алматы пришли к стенам акимата, чтобы выразить свой протест на ваши действия и действия ваших подчиненных, в результате которых тысячи людей уже потеряли собственные участки и домостроения или в скором времени могут оказаться на улице ради сверхприбылей строительных корпораций и крупных спекулянтов землей. На месте наших домов под видом острой “государственной нужды”, как правило, планируются чисто коммерческие объекты”.

Затем перед пикетчиками встала один из лидеров городского оргкомитета инициативных групп граждан жителей Алматы и регионального филиала РОО “Шанырак” Ризада Жакыпбек и предложила зачитать петицию. В своем документе протестующие отметили не только проблемы жителей центральных кварталов, но и тяжелое положение всех “шаныракцев”: “По всему городу происходят стычки между судоисполнителями и мирными гражданами нежелающими покидать свои дома. Любое сопротивление против принудительного выселения вызывает небывалую ярость чиновников всех рангов. Видимо, из чувства мести за события 14 июля 2006 года в Шаныраке и с целью социального подавления многим сотням жителям того же Шанырака, Бакая, Айгерима, Карасу и других микрорайонов необоснованно отказали в легализации. Есть случаи, когда законопослушные граждане нашей страны, прожившие многие годы в южной столице, узнают, что их земля вместе с домостроениями проданы на аукционе частным компаниям, как это случилось с 13 семьями поселка Карасу”.

Итоговыми словами стали обвинения в адрес действующего главы города Имангали Тасмагамбетова в разрушении привычного уклада и жизни граждан южной столицы: “Алматы превратился из города сада в сплошную кровоточащую рану массовых сносов. Благодаря и вашей деятельности навсегда потерян уникальный исторический и архитектурный облик Алматы, а строительство огромных небоскребов не только нарушает экологию, но и ложится дополнительным бременем на изношенную инфраструктуру города, что выражается в постоянном повышении тарифов на все виды коммунальных услуг. Таким образом, все издержки строительного бума организованного олигархами ложатся на плечи всех алматинцев без исключения. Все эти факторы ухудшают условия жизни многих алматинцев и разжигают социальную рознь в обществе, создавая все основания для возможного взрыва возмущения”.

Требования пикетчиков свелись к пяти пунктам: Отмены действующих постановлений акимата “Об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных надобностей” как противоречащих Конституции РК и Кодексу законов о земле; отзыва всех исковых заявлений поданных на граждан согласно данным постановлениям; ликвидации ГКП “Алматыжер” как незаконной организации лоббирующей интересы строительных компаний и перекупщиков земли; отмены решений комиссий сформированных при районных акиматах об отказе в легализации жителям Шанырака, Карасу, Бакая и других пригородных микрорайонов; отмены результатов аукционов, в результате которых земельные участки вместе с домостроениями граждан оказались в руках частных компаний.

Перед собравшимися выступили жители поселка Карасу, которых в ближайшее время в любой момент могут снести, представители домов частного сектора улиц Гагарина – Джандосова, рассказавших о действиях судебных исполнителей ломающих заборы и ворота граждан и даже фермеры бывшего совхоза Горный Гигант земли которых с яблоневыми садами по решению акимата продали частным компаниям. В конце выступлений представители инициативных групп пообещали начать кампанию по сбору подписей за отставку Имангали Тасмагамбетова с поста главы города, если он не встретится с протестующими и не выслушает их требования.

Не дождавшись выхода крупных чиновников, люди стали скандировать “Акима сюда!” и двинулись через оцепление к центральному входу. Группа женщин прорвалась через кордон и пыталась открыть дверь, которую охрана заперла изнутри. К месту новой стычки подбежали новые группы полицейских, а к подъезду подкатил целый автобус. Еще полчаса препирательств и столкновений и акиматовские работники соизволили принять представителей инициативных групп. В итоге противостояния 8 человек от разных районов города были пропущены в кабинет к заместителю акима по строительству Канату Султанбекову, который пообещал разобраться в частных случаях и лично провести переговоры с застройщиками. В акимат срочно был вызван один из руководителей ГКП “Алматыжер” г-н Чайкин, которому было поручено разобраться с рядом вопиющих фактов. Но по тексту петиции заместитель акима давать комментарии и какие-либо ответы отказался, пообещав изложить свои мысли в письменном виде и переслать инициативным группам через десять дней.

Сами жители, простояв на морозе три часа, встретили своих представителей рукоплесканием. Но Ризада Жакыпбек посчитала данную встречу с чиновниками попыткой в очередной раз выпустить пар и увести людей в сторону, так как по основным и главным вопросам протестующие ответа так и не получили. Однако, по мнению всех собравшихся, акция оказалась успешной, так как впервые высокие начальники соизволили пойти на переговоры с простыми людьми. Активисты посчитали, что чиновники стали психологически “ломаться” под давлением протестов граждан, которые не хотят оказаться на улице. Воодушевленные жители пообещали провести дополнительную работу с близлежащими районами и массивами и присоединить к своим рядам новые группы людей готовых к борьбе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...