Мировые новости. 14 декабря 16.00

Ле Пена судят за оправдание нацизма

Лидер французской партии \»Национальный фронт\» (Le Front National) Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen) 14 декабря предстанет перед судом из-за своих националистических высказываний, пишет The Telegraph.

Речь идет об интервью, которое Ле Пен дал еженедельнику Rivarol в 2005 году. Политик охарктеризовал оккупацию Франции немецкими войсками в ходе Второй мировой войны как \»не очень жестокую\». Он также сообщил, что отдельные злоупотребления были неизбежны в стране такого размера, как Франция, но в целом гестапо часто защищало мирное население.

Теперь Ле Пена обвиняют в призыве к оправданию военных преступлений и в отрицании бесчеловечного поведения нацистов. Ему грозит тюремное заключение сроком до одного года, штраф в 45 тысяч евро и запрет баллотироваться в выборные органы.

Ле Пен не отказывается от своих слов, он заявил, что жертвы среди французского населения несопоставимы с тем, что происходило в Бельгии, Голландии или Польше. Предъявленные ему обвинения Ле Пен считает нарушением демократии. Политика неоднократно обвиняли в расизме и антисемитизме, так, в 1987 году он назвал газовые камеры концентрационных лагерей \»деталью истории\».

Более 70 тысяч французских евреев были депортированы в концентрационные лагеря в ходе оккупации 1940-1944 годов, тысячи из них были убиты.

***

Эстонские мечтатели взломали сайт киргизского Центризбиркома

Сайт Центризбиркома Киргизии подвергся нападению хакеров, сообщает ИА \»24.kg\». Ответственность за взлом взяла на себя группа Dream of Estonian (Мечта эстонца). Сообщение об этом (This site has been hacked by Dream of Estonian organization) было размещено на сайте ЦИК утром 14 декабря.

Вскоре после этого, как отмечает агентство, ресурс был закрыт для просмотра, сообщение хакеров было убрано. Представитель ЦИК сообщила, что специалисты \»делают все возможное для возобновления работы сайта\». В настоящее время ресурс снова доступен для просмотра.

О том, с какой целью был совершен взлом, информация отсутствует.

Напомним, что через два дня, 16 декабря, в Киргизии пройдут досрочные парламентские выборы.

***

Американские визы подорожают с 1 января 2008 года

Госдепартамент США в четверг объявил о повышении стоимости американской визы более, чем на 30 процентов, сообщает AFP.

\»Уже в 2004 году, когда рассчитывались размеры действующих в настоящий момент визовых сборов, плата в 100 долларов не покрывала все расходы, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США. — А после того, как была введена обязательная дактилоскопия каждого соискателя въездной визы, расходы на обработку заявки значительно возросли\».

C 1 января 2008 года размер сборов для большинства стран мира и большинства категорий виз устанавливается на уровне в 131 доллар США. Соискатели, лично подавшие заявление на визу до 31 декабря 2007 года, заплатят сборы по старым расценкам — 100 долларов. Если иностранный гражданин подал запрос на визу до 1 января, но не явился при этом лично в консульство, ему придется доплатить 31 доллар.

Последний раз стоимость виз в США повышалась в 2002 году. Правом безвизового въезда в США пользуются граждане почти 30 стран мира, в том числе Евросюза, Австралия и Япония.

***

В Мавритании упали воздушные шары с туристами

В западноафриканской республике Мавритания при падении двух воздушных шаров 13 декабря погибли двое французских туристов и еще четверо получили тяжелые ранения, сообщает AFP.

По информации агентства, воздушные шары, на которых находились в общей сложности 12 туристов, совершали полет в горном районе в 400 километрах к северо-востоку от столицы страны — Нуакшота. Во время полета началась сильная песчаная буря, которая повредила оба шара, вызвав их падение.

Раненым была оказана первая медицинская помощь в расположенном недалеко от места падения городе Атар, после чего они все были перевезены в Нуакшот.

***

Спрогнозировавший убийство Путина политолог обвинил \»Коммерсант\» в неверном прочтении его доклада

Известный американский политолог Эндрю Качинс (Andrew Kuchins) обвинил газету \»Коммерсант\» в искажении сути доклада \»Альтернативные варианты будущего России\» в работе над которым он принимал участие.

Выдержки из доклада были опубликованы в номере \»Коммерсанта\» за 13 декабря 2007 года. Полностью доклад был представлен в Вашингтоне в четверг днем Центром стратегических и международных исследований (CSIS). Газета процитировала часть доклада, подготовленную Качинсом, в котором автор описывал, как будут развиваться события в политической жизни России в случае \»убийства Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя 7 января 2008 года\».

Представляя в четверг доклад \»Альтернативные варианты будущего России\» Эндрю Качинс выразил возмущение публикацией в \»Коммерсанте\». \»Это действительно глубокая безответственность и искажение серьезных усилий разобраться в будущем России. В статье говорится о том, что американский институт и Энди Качинс предсказывают убийство Владимира Путина 7 января\», — сказал Качинс. Доклад, цитирует РИА Новости слова политолога, \»содержит не прогнозы, а лишь возможные гипотетические сценарии развития событий в России до 2017 года\». Дело было совершенно не в убийстве, подчеркнул Качинс, а в желании показать, насколько нестабильна политическая ситуация в России, развивающаяся по \»одному из очень гипотетических сценариев\». Политолог выразил надежду, что \»Коммерсант\» уберет статью со своего сайта, \»признав, что она абсолютно неправильно представила суть доклада\».

В ответ на заявление политолога \»Коммерсант\» в номере за пятницу, 14 декабря, опубликовал статью под заголовком \»Эндрю Качинс воскресил Владимира Путина\», в которой отмечается, что в докладе \»Альтернативные варианты будущего России\» нигде не указывается, что предложенные его авторами сценарии следует расценивать как \»гипотетические\» иллюстрации. Отметив, что в публикации в номере от 13 декабря не было указано, что Катчинс считает наиболее вероятным сценарий стабильного развития России, газета указывает, что такую точку зрения политолог озвучил лишь во время представления доклада в Центре стратегических и международных исследований.

***

Британские военнослужащие теряют боеспособность из-за наркотиков

Согласно отчету Королевского института совместных служб исследований по оборонным вопросам (RUSI), каждый год британская армия лишается почти 800 военнослужащих из-за употребления наркотиков, сообщает AFP. Это больше, чем суммарные потери английской армии в военных действиях в Ираке и Афганистане.

По данным RUSI, количество солдат, употребляющих наркотики, за три года увеличилось на 30 процентов. В 2006 году тест на наличие в крови наркотических веществ дал положительные результаты для 769 человек в противовес 517 в 2003-м. Сотрудники Института отметили, что количество употребляющих кокаин солдат выросло почти в четыре раза за указанный период.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что, по словам главнокомандующего армией Великобритании сэра Ричарда Данната (Richard Dannatt), боевой дух солдат довольно низок.

Представитель Министерства обороны, попросивший не разглашать его имени, рассказал AFP, что 90 процентов военнослужащих, уличенных в употреблении наркотиков, немедленно увольняются, а оставшиеся 10 процентов чаще всего относятся к рядовому составу.

Кроме того, он заявил, что увеличение числа употребляющих наркотики солдат никак не связано с ведением военных действий в Ираке и Афганистане.

По сообщениям Lenta.ru

***

Две трети пакистанцев требуют отставки Первеза Мушаррафа

Первый широкомасштабный опрос общественного мнения Пакистана, проведенный после введения в стране чрезвычайного положения, показал, что 67 процентов респондентов выступают за отставку президента Первеза Мушаррафа. Еще 70 процентов считают, что нынешнее правительство не должно быть переизбрано, пишет The New York Times.

Опрос был проведен неправительственной организацией Международный республиканский институт (International Republican Institute), расположенной в Вашингтоне и тесно связанной с Республиканской партией США. В нем приняли участие 3 520 человек.

Большинство опрошенных также считают, что для того, чтобы на предстоящих 8 января парламентских выборах смогли победить лояльные нынешней власти политические силы, Первез Мушарраф, скорее всего, прибегнет к подтасовке результатов голосования.

Более того, 60 процентов выступают против союза между Мушаррафом и лидером оппозиционной Пакистанской народной партии — экс-премьером Беназир Бхутто.

Эта схема, которая предусматривает, что, если Бхутто не будет препятствовать переизбранию Мушаррафа на пост президента, он поможет ей на парламентских выборах и сделает премьером, активно поддерживается США.

Напротив, 58 процентов опрошенных заявили, что на выборах будут голосовать за \»Большой оппозиционный альянс\», в который входят партии Беназир Бхутто, \»Мусульманская лига\» бывшего премьера-министра Наваза Шарифа и другие оппозиционные силы.

По данным опроса за Пакистанскую народную партию Бхутто готовы проголосовать 30 процентов респондентов, за \»Мусульманскую лигу\» Наваза Шарифа — 25 процентов и за партии, поддерживающие Мушаррафа — 23 процента.

Напомним, что на президентских выборах, состоявшихся 6 октября, Мушарраф одержал уверенную победу. За его кандидатуру проголосовали большинство депутатов парламента. Между тем Верховный суд Пакистана отказался утвердить итоги выборов, поскольку Мушарраф, будучи военным, не имел права выставляться на гражданский пост президента.

В ответ 3 ноября Первез Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и распустил Верховный суд, мотивируя это вмешательством судей в действия исполнительной и законодательной властей и борьбой с терроризмом. Сформированный в новом составе Верховный суд одобрил переизбрание Мушаррафа. 28 ноября он ушел с поста главы генштаба Пакистана, став постфактум гражданским президентом. Режим чрезвычайного положения может быть отменен уже 15 или 16 декабря.

***

Лидеры Евросоюза подписали заменяющий конституцию договор

Лидеры европейских стран подписали договор, который заменит ЕС конституцию, передает AFP. Церемония подписания, как и ожидалось, прошла в четверг, 13 декабря, в Лиссабоне.

Разработка нового базового договора, уже получившего название \»Лиссабонского соглашения\», началась в 2005 году, после того как провалилась попытка утвердить Евроконституцию, против которой на референдуме проголосовали граждане Франции и Нидерландов.

Подписанный в четверг договор должен быть ратифицирован в 27 странах-членах Евросоюза и введен в действие в 2009 году.

Конституционный договор будет регулировать соотношение представителей разных государств в Европарламенте, а также определять схемы принятия решений. В соответствии с положениями документа, будет сокращено количество решений, требующих единодушного одобрения, следовательно, реже будет использоваться национальное вето.

Вместо нынешней системы, при которой каждые полгода меняется страна, председательствующая в ЕС, будут введены должности президента Евросоюза и представителя ЕС по иностранным делам. Президент будет избираться главами государств сроком на два с половиной года.

Документ предусматривает также обязательное соблюдение для всех стран — членов ЕС Хартии фундаментальных прав человека.

Положение о общеевропейском флаге и гимне не вошло в окончательный вариант договора.

***

Конгресс запретил ЦРУ пытать заключенных

В четверг Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, запрещающий ЦРУ применять пытки и унижать задержанных во время допросов, передает агентство Associated Press.

За проект закона высказались 222 депутата, против — 199. Теперь документ поступит на рассмотрение Сената. Если верхняя палата американского парламента утвердит его, он отправится на подпись к президенту Джорджу Бушу. Однако, как сообщалось ранее, Белый дом уже пригрозил наложить на законопроект вето.

Администрация Буша выступает категорически против того, чтобы ЦРУ разрешили применять лишь те методы дознавания, которые допустимы в армии. Согласно принятому в 2006 году документу, военным запрещено раздевать задержанных, вынуждать их заниматься сексом или заставлять имитировать половой акт, надевать на головы мешки, заклеивать глаза клейкой лентой, избивать, подвергать воздействию электричества или огня, натравлять на них служебных собак, оставлять на сильной жаре или в исключительном холоде, инсценировать казнь, лишать еды, воды или медпомощи, а также пытать водой.

Последний вид пытки, отмечает агентство, является наиболее жестоким. Жертве кладут на лицо кусок ткани и льют воду, в результате чего возникает имитация утопления. Известно, что ЦРУ применяло этот метод по меньшей мере к троим задержанным, однако, по данным источников в ведомстве, с 2003 года он не использовался. Директор ЦРУ Майкл Хайден запретил пытку водой в 2006 году.

Большая часть законопроекта, который одобрила нижняя палата, является секретной, хотя некоторые положения были преданы огласке. Помимо запрещения пыток в нем содержится требование информировать конгрессменов о том, исполняют ли сотрудники спецслужб запрет на жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение с заключенными. Также парламентарии заблокировали расходование 70 процентов бюджета спецслужб на 2008 год до тех пор, пока комитеты по разведке Конгресса и Сената не будут проинформированы об изральском ударе по предполагаемым ядерным объектам в Сирии 6 сентября 2007 года.

Это первый согласованный между палатами законопроект о расходовании средств на спецслужбы, подготовленный парламентом за последние три года, напоминает AP.

***

В Латвии будут сажать за вредные слухи о национальной валюте

Латвийский парламент в окончательном чтении принял поправки в Уголовный кодекс, которые устанавливают наказание за распространение искаженной информации о финансовой системе страны, сообщает DELFI.

В соответствии с новым законом, тех, кто сознательно дезинформирует общественность по этому вопросу, будут штрафовать на сумму до 80 минимальных окладов (до 12 тысяч 800 латов — около 26 тысяч долларов) или сажать в тюрьму на срок до двух лет.

Если при этом был нанесен значительный ущерб государству, максимальный срок наказания увеличивается до четырех лет, а сумма штрафа — до 100 минимальных зарплат (до 16 тысяч латов — около 33 тысяч долларов).

А тех, кто распространяет вредные слухи с целью личного обогащения, предлагается сажать на срок до шести лет, возможно даже с конфискацией имущества и запретом на предпринимательскую деятельность.

Объясняя целесообразность принятия закона, власти республики ссылаются на то, что в последнее время в СМИ все чаще тиражируются слухи и искаженные факты, призванные дестабилизировать финансовую систему. Оппозиция, со своей стороны, заявляет, что поправки будут использоваться не только против возможных махинаторов, но и против журналистов и аналитиков, которые, например, выступают с прогнозами о перспективах латвийской валюты.

Поводом к ужесточению законодательства стала, в частности, февральская рассылка SMS-сообщений о возможной девальвации лата. Эти сведения вызвали ажиотажный спрос на иностранную валюту в банках и обменных пунктах. Представители власти расценили случившееся как \»диверсию\», поиском организаторов рассылки занимались спецслужбы.

Правда, в итоге, как сообщала газета Latvijas avize, выяснилось, что за \»диверсией\» стоял некий выпускник сельскохозяйственного техникума, который послал своим знакомым около 20 SMS с заявлением о том, что \»возможны мероприятия по девальвации\». По некоторым данным, во время рассылки этот человек находился в нетрезвом состоянии. Дело о \»массовой рассылке провокационных SMS\» в итоге было закрыто.

***

Президента Южной Кореи выберут по запаху

Члены предвыборного штаба лидера южнокорейской президентской кампании Ли Мён Бака распыляют на его встречах с избирателями специальные духи, сообщает 13 декабря агентство Reuters.

В день выборов тот же парфюм, который называется \»Великая Корея\», планируется распылить на избирательных участках. Предполагается, что избиратели узнают запах, ассоциирующийся с Ли Мён Баком, и отдадут голос в его пользу.

Представительница предвыборного штаба рассказала, что избиратели хорошо реагируют на \»запах президента\». Некоторые из них даже делали женщине комплименты, считая, что приятно пахнет от нее. Она добавила, что после выборов парфюм, возможно, поступит в продажу.

По данным последних опросов общественного мнения, Ли Мён Бака поддерживает большинство населения. Выборы назначены на 19 декабря.

***

Первые поезда между КНДР и Южной Кореей ходят пустыми

Открывшееся регулярное железнодорожное сообщение между КНДР и Южной Кореей пока никому не нужно. Как сообщает агентство AFP, грузовые поезда между странами ходят совершенно пустыми.

Тем не менее, отменять рейсы или сокращать их количество чиновники пока не намерены, поскольку железнодорожное сообщение является символом потепления отношений между странами. В будущем ветка железной дороги поможет сократить издержки на транспортировку южнокорейских материалов в северокорейский город Кэсон, где расположено предприятие по производству одежды, часов и других изделий. На этом предприятии работает 20 тысяч человек из Северной Кореи, но поставляются товары в Южную Корею.

Железнодорожное сообщение между странами прекратилось в 1951 году, во во время корейской войны 1950-1953 годов, в результате которой было разрушено до 80 процентов промышленной и транспортной инфраструктуры обеих стран. Первый поезд за последние 56 лет прошел границу Северной и Южной Кореи 11 декабря 2007 года.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...