На фронте “Рахатгейта” был бой за избушку лесника

Практически весь четверг в суде ушел на историю с гостевым домом на Суюнбая, 19 в поселке Кок-Тюбе

Если на выяснение обстоятельств с бизнес-центром “7 континент” накануне ушли считанные минуты, то гостевой дом на Суюнбая, 19 в поселке Кок-Тюбе поглотил почти все судебное заседание 13 декабря.

Рабочий день на процессе по уголовному делу №07751703130138 обычно начинается с ходатайств. Вот и в четверг адвокат Любовь Балмагамбетова, представляющая интересы Бахтияра Серкеева и Думана Сеитова, ходатайствовала о прекращении в отношении ее подзащитных уголовного преследования. Основанием к этому был представлен отзыв исков потерпевшими. Судья Нурдилла Сеитов в отношении г-на Серкеева отказал, а вопрос по своему однофамильцу оставил открытым.

Потом началось рассмотрение истории с домом на Суюнбая, 19, завладение которым стало одним из поводов к возбуждению данного уголовного дела. По своим масштабам данное строение не может тягаться с “Кен Далой” или бизнес-центром “7 континент”, но в суде времени на него ушло много.

Потерпевший Нурлан Баракбаев показал, что здание фактически принадлежит бизнесмену Жумабаю Карагеву и куплено на его деньги. Сам г-н Баракбаев – номинальный владелец. Г-н Карагев использовал дом на Суюнбая, 19 в качестве гостевого, когда приезжал по делам в Алматы, а бывал в южной столице он часто.

В начале марта Ерлан Сарсенбеков сообщил Нурлану Баракбаеву (на тот момент работник “Нурбанка”), что его хочет видеть Вадим Кошляк. В своем кабинете г-н Кошляк потребовал переоформить дом на Суюнбая, 19 на другое лицо. Попытки г-на Баракбаева объяснить, что гостевой дом реально принадлежит не ему, успеха не имели. Угрозы Вадима Кошляка в свете событий 31-го января Нурлан Баракбаев воспринимал очень серьезно.

В тот же день у частного нотариуса Максима Остроя (тот г-ну Баракбаеву никак не угрожал) номинальный владелец и его супруга подписали доверенность и согласие на продажу дома. Жумабаю Карагаеву Нурлан Баракбаев поначалу ничего не сказал, потому что ему было стыдно. Поскольку фактическим собственником дома на Суюнбая, 19 г-н Баракбаев не являлся, то он считает себя потерпевшим только в моральном плане (угрозы, следствие, суд).

В связи с тем, что ключей от гостевого дома у Нурлана Баракбаева никогда не было, для вскрытия замков был приглашен Евгений Газмани. Раньше по объявлению в газете “Караван” или “Колеса” его привлекали для вскрытия ячейки депозитария в филиале №2 “Нурбанка”, телефон сохранился.

Прокурор задал вопрос г-ну Газмани, не показались ли ему действия в “Нурбанке” по вскрытию ячейки противозаконными. Тот ответил, что и подумать не мог о возможности чего-либо противозаконного в депозитарии банка, куда его провели через посты охраны и в сопровождении людей, не похожих на уголовников.

Из гостевого дома на Суюнбая, 19 впоследствии вывезли мебель, домашний кинотеатр и боксерскую грушу (стоит 65 тыс. тенге) в бизнес-центр “Номад – С”. Правда, в ходе заседания в четверг судьба боксерской груши осталась не проясненной.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...