День Независимости Шымкент встретил в тишине – молодежь не вышла на улицы. “Так неужели КUАТ действительно пребывает на грани банкротства?”

Сетевой Казахстан. 19 декабря 2007г.

Большинство изданий еще не отошли от праздников, и особых новостей пока нет.

KUB.INFO публикует перепечатки из газет “Республика” и “Взгляд”.

GEOKZ.TV Виталий Мантров в статье “Апробирована методика НЕ силового подавления протестов” пишет, что якобы планирующийся бунт молодежи в Южном-Казахстане, оказался слухом. “День Независимости Шымкент отметил в тишине. Большинство горожан отсиживались дома испуганные слухами о готовящихся беспорядках студентов в праздники, некоторые мелкие магазины не работали. Самые массовые группы, собиравшиеся в этот день, – полицейские. Усиление безопасности сотрудниками департамента внутренних дел было, как обычно, в связи с праздниками, заявила несколько дней ранее пресс-служба департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Еще раньше руководители учебных заведений получили письмо от начальника ДВД Хибратуллы Доскалиева. В нем он указал, что директора ВУЗов, СУЗов и школ понесут ответственность, если их воспитанники примут участие в каких-либо незаконных акциях в праздничные дни. В разосланном письме ДВД отмечено, что молодежь активно участвует в межнациональном конфликте между казахами и курдами, и кто-то, обладая финансовыми ресурсами, пытается дестабилизировать обстановку используя молодежь. Со студентов и школьников собирали расписки об отказе принимать участие в любых митингах, пикетах, шествиях и прочих акциях 16, 17, и 18 декабря, а некоторые учащиеся подписались под документом, обязавшись не выходить из дома в выходные”. Как отмечает автор, таким образом, сформировалось общественное мнение, что выступление против власти это обязательно беспредел.

POSIT.KZ. Жадыра Бактыгереева а статье “Наше кино: ежики в тумане” отмечает, что в нашем кинопроизводстве складывается парадоксальная ситуация, когда важнейшее из искусств является важнейшим делом лишь для тех, кто им занимается. “Выделяются немалые бюджетные средства, проводятся помпезные мероприятия с приглашением заграничных кинозвезд, снимаются картины, которые непременно вывозятся на фестивали, а в прессе мелькнет пару раз информация о завоеванных призах. Вот и все. И это происходит где-то там, за стенами “Казахфильма”, где идет своя игра в одни ворота. А зритель, иногда вопрошая: “А где же наше кино?”, — продолжает смотреть то, что предлагает ему предприимчивый Голливуд. И пусть не обвиняют его в отсутствии патриотизма. Как ежики в тумане, бродят режиссер и его зритель, не имея возможности встретиться, и расходятся, лишь иногда замечая вдали смутные силуэты друг друга”.

MEGAPOLIS.KZ несколько материалов посвятил компании KUAT. Елена НЕФЕДОВА в материале “Мысли вслух” пишет, что слухи о финансовом крахе компании KUAT уже несколько месяцев терзают умы не только дольщиков, но и рабочих этой компании. “В субботу в Астане коллектив куатовцев в очередной раз собирался выйти на митинг. Требования прежние – погашение многомесячных долгов по заработной плате и отставка руководителя ТОО “KUAT Град Строй Астана” Александра Крылова, который во время последнего пикета пообещал в течение нескольких дней расплатиться с сотрудниками, но обязательств своих не выполнил. На проведение очередного митинга власти разрешения не дали и в очередной раз пообещали строителям выплатить зарплату. В субботу утром часть обещанных денег поступила на счета 1,5 тысячи рабочих, но остальные куатовцы опять остались ни с чем. Так неужели КUАТ действительно пребывает на грани банкротства?”.

Серик Малеев в обзоре казахской прессы “Кто и как принуждал казахов стрелять в русских” пишет, что в газете “Ана Тiлi” помещена статья “Автоматчики-казахи, или хроника Московских событий” за подписью жителя поселка Индебор Атырауской области Салимата Базарбаева, в которой автор рассказывает о событиях 18-19 августа 1991 года в Москве, когда путчисты хотели сместить Михаила Горбачева.

А почему для наведения порядка не бросили в Москву Рязанскую воздушно-десантную дивизию, почему именно нас? Ведь Таманская дивизия укомплектована в основном выходцами из Средней Азии и Кавказа. Очевидно, нас решили подставить. И мы договариваемся между собой – не стрелять ни под каким предлогом в народ. Хотя нас и постоянно провоцировали. Из возбужденной толпы нам выкрикивали оскорбления: “Эй вы, узкоглазые, чего пришли, потомки Чингисхана?! Нас забрасывали луком, помидорами, яйцами. Мы все это сносили безропотно. Мы лишь оттесняли некоторых наиболее возбужденных граждан от наших блокпостов”.

INKAR.INFO. На интернет-радио можно послушать, как карагандинских шахтеров заставляют писать заявления на отпуск без содержания, еще можно узнать о том, что 20 заключенных предстали перед судом за акцию неповиновения.

IA-CENTR.RU Юлия Якушева, Исмаил Агакишиев в материалеЕни Казахстан”, что означает “Новый Казахстан”, пишут, что мы разные, но все-таки мы вместе, обеспечивая нефтью трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. “Именно так можно изложить в двух предложениях суть азербайджано-казахстанских отношений.

Таким образом, характерное взаимодействие между двумя странами свидетельствует о том, что прагматический подход всегда выгоднее и надёжнее, нежели блоковое мышление. Другое дело, что любой прагматизм сопряжён с опасностью скатиться в область политической беспринципности, но до настоящего момента лидерам Азербайджана и Казахстана удавалось выдерживать этот сложный баланс. И есть основания полагать, что эта тенденция сохранится, по крайней мере, в самом ближайшем будущем”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...