Казахстанские новости. 19 декабря 16.00

На восстановление рейтинговых позиций Казахстана уйдет весь 2008 год

Астана. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — На восстановление рейтинговых позиций Казахстана уйдет весь 2008 год, считает источник в правительстве, прокомментировавший корреспонденту агентства вопрос о снижении странового рейтинга республики и ряда казахстанских финансовых структур и национальных компаний со стороны агентства Fitch.

\»Думаю, весь 2008 год уйдет на то, чтобы Казахстан восстановил свои было пошатнувшиеся позиции по этому вопросу\», — сообщил источник.

Он также сообщил, что \»как только будут известны результаты 2007 года, (правительство. — Прим. агентства) соберем команду специалистов, которые в течение февраля — марта месяца будут готовить специальное роуд-шоу (презентацию — Прим. агентства), которое расскажет зарубежным агентствам о том, какова ситуация в Казахстане на самом деле\».

Отвечая на вопрос о причинах снижения рейтинга, источник заметил, что \»рейтинговые компании достаточно сильно обожглись этим летом, прозевав кризис\». \»Обжегшись на молоке, они теперь дуют на воду, поэтому у них вопросов к развивающимся рынкам, в том числе — и к Казахстану, очень много\», — добавил он.

Как сообщалось ранее, 18 декабря рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по суверенному рейтингу Казахстана со \»Стабильного\» на \»Негативный\». Кроме того, был изменен в сторону снижения прогноз по рейтингам семи казахстанских банков, нацкомпаний \»Казахстан Темир Жолы\», \»КазМунайГаз\» и \»KEGOC\». Сегодня же тоже рейтинговое агентство изменило прогноз по рейтингу АО \»Астана-Финанс\» на \»Негативный\».

***

Бывший аким Караганды осужден к трем годам условно

Караганда. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — К трем годам лишения свободы условно приговорил сегодня районный суд Караганды бывшего акима города Юрия Литвинова, передает корреспондент агентства.

\»Гособвинение просило четыре года лишения свободы. Суд решил приговорить к трем годам лишения свободы условно. Год испытательный срок и год нельзя занимать ответственные государственные должности\», — сообщил судья Ербол Абжанов.

Экс-акима признали виновным по двум статьям уголовного кодекса: по пункту \»в\» части 4 статьи 308 (превышение власти или должностных полномочий в целях извлечения выгоды для себя) и части 3 статьи 314 (служебный подлог) УК РК.

Как сообщалось ранее, 12 июня этого года районный суд Караганды оправдал бывшего акима города Ю. Литвинова. Его обвиняли по трем статьям уголовного кодекса: 308 (превышение власти), 314 (служебный подлог) и 315 (бездействие по службе).

В частности, бывшего акима обвиняли в незаконной продаже государственных земельных участков в парковой зоне, в даче разрешения на снос здания летнего театра, построенного еще в прошлом веке японскими военнопленными и являвшегося памятником архитектуры. Материалы уголовного дела составили 7 томов. Ю. Литвинов виновным себя не признал.

В ходе первого судебного разбирательства судья Сергей Шепель 12 июня этого года вынес Ю. Литвинову оправдательный приговор. Однако прокуратура обжаловала это решение, и дело было вновь направлено в суд.

В течение пяти дней прокуратура получит копию приговора, затем надзорный орган примет решение, будет ли опротестовано решение суда на это раз. Адвокаты Литвинова также пока не определились, будут ли они обжаловать решение судьи Е. Абжанова.

***

Инфляция по итогам года составит более 18%

Алматы. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Инфляция в Казахстане по итогам 2007 года составит более 18%. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции председатель Национального банка Республики Казахстан Анвар Сайденов.

\»Инфляция по итогам года составит более 18%, поскольку сейчас она уже 17,5%\», — сообщил глава Нацбанка.

По его словам, в этом году складывается такая ситуация, что показатели среднегодовой инфляции ниже, чем годовой. \»Среднегодовая инфляция у нас, наверное, превысит 10%, но незначительно\», — отметил А. Сайденов.

Кроме того, глава Нацбанка озвучил прогнозы относительно инфляции в 2008 году.

\»Мы считаем, что в следующем году инфляция будет ниже… Мы не предполагаем, что произойдут такие шоковые изменения на мировых рынках, прежде всего, продовольствия\», — прокомментировал прогноз А. Сайденов.

По его словам, рост цен на продовольствие, по мнению мировых экспертов, будет продолжаться, и это связано с такими факторами, как производство биотоплива, на которое направляются большие запасы продовольственной продукции.

\»Рост будет продолжаться, но без таких резких скачков… Инфляция в следующем году будет в гораздо более приемлемых рамках\», — заключил А. Сайденов.

***

В Усть-Каменогорске за сутки выпала половина месячной нормы осадков

Усть-Каменогоск. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Усть-Каменогорске за сутки выпала половина месячной нормы осадков, сообщили агентству в Гидрометцентре Восточно-Казахстанской области (ВКО).

\»18 декабря в областном центре выпало 16 мм осадков при том, что месячная норма за декабрь составляет 36 мм. Высота снежного покрова увеличилась на 29 сантиметров. Сейчас она составляет 41 см\», — отметили в метеослужбе. Осадки в городе не прекратятся до 23 декабря, прогнозирует Гидрометцентр ВКО.

По данным департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, \»дороги областного и республиканского значения открыты во всех направлениях\».

***

В Шымкенте студенты получат компенсацию на проезд в общественном транспорте

Шымкент. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Шымкенте с Нового года студенты будут получать денежную компенсацию на проезд в городском общественном транспорте, сообщили агентству в пресс-службе акимата Южно-Казахстанской области.

\»С Нового года студентам будет выплачиваться компенсация на проезд. Вопрос уже решен, необходимая на год сумма выделена. Она составила 129 млн тенге\», — отметили в акимате.

Средства будут направлены из областного бюджета в бюджет города, а оттуда уже ежемесячно будут поступать на личные счета студентов, сообщил пресс-секретать акимата. Сумма компенсации, по его словам, уточняется.

Как сообщалось ранее, льготные проездные для студентов были введены в начале прошлого года и действовали только в первом полугодии. Отсутствие права льготного проезда с начала нового учебного года вызывало возмущение студенческой молодежи.

***

Казахстанские пограничники пресекли попытку контрабанды 414 попугаев

Астана. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстанские пограничники пресекли попытку контрабанды 414 попугаев. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Пограничной службы КНБ РК.

По информации пресс-службы, 17 декабря пограничным нарядом отдела пограничного контроля \»Жибек жолы\» (Сарыагаш) задержана гражданка РК, которая пешком перешла казахстанско-узбекскую границу с \»живым\» контрабандным грузом — 414 попугаями.

Как сообщили пограничники, нарушительница вместе со своим \»живым\» грузом передана сотрудникам ветеринарной службы города Сарыагаша.

***

В Шымкенте праздничные дни прошли спокойно

Шымкент. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Вопреки слухам, в Шымкенте праздничные дни прошли спокойно. Об этом корреспонденту агентства сообщила сотрудница пресс-службы ДВД по Южно-Казахстанской области Жупар Мамутова.

\»В праздничные дни в Шымкенте не зарегистрировано повышения уровня преступности. Каких-либо массовых нарушений общественного порядка также не было\», — сказала Ж. Мамутова.

Как сообщалось ранее, с начала декабря в Шымкенте циркулировали усиленные слухи о том, что 16 декабря в городе пройдут массовые беспорядки, сопровождаемые погромами и избиениями. Призывы к проведению подобных акций были зарегистрированы на некоторых интернет-сайтах.

В целях обеспечения безопасности местные власти отменили проведение массовых гуляний горожан. Все праздничные мероприятия проводились в закрытых помещениях.

***

Глава государства посетил строительные площадки РФЦА

Астана. 17 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Алматы посетил строительные площадки регионального финансового центра (РФЦА), сообщает корреспондент агентства со ссылкой на официальные СМИ.

Глава государства, в частности, совершил запуск операционной системы в новом головном офисе \»Казкоммерцбанка\».

\»Такие проекты, как РФЦА, изменят облик Алматы\», — цитируют СМИ слова президента.

К настоящему времени завершено строительство первого здания РФЦА, площадью 47 тыс. квадратных метров, в котором расположился головной офис \»Казкоммерцбанка\».

Глава государства также ознакомился с планами развития банка и инвестиционными проектами застройщика — девелоперской компании Capital Partners.

Здания РФЦА, общей площадью около 3 млн квадратных метров, разместятся на площади примерно 80 га. Предполагаемый объем инвестиций — более $6 млрд.

***

В РК в результате пожаров погибли 5 человек, среди них двое малолетних детей

Астана. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Казахстане в результате пожаров погибли 5 человек, среди них двое малолетних детей, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации МЧС, 18 декабря в 08.50 в Талдыкоргане при тушении пожара в частном жилом доме на площади 48 квадратных метров обнаружено 3 тела, 2 из которых — малолетних детей. Пожар ликвидирован спустя час силами службы пожаротушения МЧС РК: 9 человек личного состава и 2 единицы техники.

Кроме того, в Алматы при тушении пожара в жилом многоквартирном доме на площади двух квадратных метров обнаружено тело 55-летнего мужчины. Пожар ликвидирован местными жителями до прибытия службы пожаротушения МЧС РК.

18 декабря в 13.25 в селе Лобаново Северо-Казахстанской области при тушении пожара в частном жилом доме на площади 64 квадратных метров обнаружено тело мужчины. Пожар ликвидирован местными жителями, служба пожаротушения МЧС РК не вызывалась.

В Алматы, в частном доме Ауэзовского района произошло возгорание кровли на площади 70 квадратных метров. При этом получил ожоги и госпитализирован в больницу 61-летний мужчина. Пожар ликвидирован силами службы пожаротушения МЧС РК: 8 человек личного состава и 2 единицы техники.

Кроме того, 18 декабря в 07.33 в городе Сатпаев Карагандинской области произошло возгорание на третьем этаже административного здания ТОО \»Корпорация Казахмыс\» на площади 40 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Пожар ликвидирован в 08.54 силами службы пожаротушения МЧС РК: 21 человек личного состава и 6 единиц техники.

***

5 человек погибли, 4 травмированы в результате ДТП в РК

Астана. 19 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — 5 человек погибли, 4 травмированы в результате дорожно-транспортных происшествий в Казахстане, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 18 декабря в Караганде на первом километре автодороги Караганды-Темиртау водитель грузовой автомашины \»МАН\» совершил столкновение с автомобилем \»Ниссан\». В результате ДТП водитель иномарки и три его пассажира скончались на месте.

Кроме того, в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области на 70 километре автодороги Оскемен-Алматы водитель автомашины \»Фольксваген\» совершил столкновение с автомобилем \»Шевролет\». В результате ДТП водитель автомашины \»Фольксваген\» скончался на месте, его 2 пассажира, а также 2 пассажира автомобиля \»Шевролет\» с различными травмами госпитализированы в больницу.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...