Инфляция в Казахстане по итогам 2007 года составит более 18%

Обзор российской прессы

“Гудок” сообщает, что “Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана при участии российских компаний разработало программу развития международного транзитного маршрута \»Западный Китай — Западная Европа\». В рамках проекта предусмотрено создание второго железнодорожного погранперехода на границе Казахстана и Китая — Хоргос. В 2009 году намечено начало строительства соответствующей железнодорожной инфраструктуры на переходе, а также ветки Хоргос — Алма-Ата. Появится возможность прямого железнодорожного сообщения на линии Самара — Алма-Ата — Хоргос с выходом на Западный Китай. Проект предусматривает создание 4 международных и 12 региональных опорных мультимодальных терминалов и строительство по маршруту \»Западный Китай — Западная Европа\» сети автомобильных дорог класса А до 2012 года”.

“Независимая газета” напоминает о прогрессирующей инфляции. “Инфляция в Казахстане по итогам 2007 года составит более 18%, заявил вчера председатель Нацбанка Казахстана Анвар Сайденов. Ранее рейтинговое агентство Fitch изменило со \»стабильного\» на \»негативный\» прогноз по суверенному рейтингу Казахстана и прогнозы по рейтингам восьми казахстанских банков и ряда национальных компаний. Проблемы в Казахстане возникли из-за ипотечного кризиса в США, вызвавшего отток валюты с развивающихся рынков. Напомним, что до кризиса Казахстан ставился в пример всем странам СНГ в вопросах привлечения портфельного иностранного капитала. Нестабильность на мировых финансовых рынках поставила под вопрос устойчивость такой модели экономического развития”.

“Время новостей” знакомит с предварительными итогами парламентских выборов в Кыргызстане. “Вчера киргизский ЦИК подвел предварительные итоги голосования на досрочных парламентских выборах 16 декабря. Однопалатный жогорку кенеш (парламент) будет трехпартийным: большинство из 90 мандатов получат представители президентской партии \»Ак жол\» (74 места), по восемь мест получат Партия коммунистов и Социал-демократическая партия. Вне парламента окажется популярная партия \»Ата-Мекен\», возглавляемая экс-спикером Омурбеком Текебаевым. А ведь она значительно опередила по общему количеству полученных голосов коммунистов и социал-демократов — у нее 8,29% голосов, против соответственно 5,12 и 5,05%.

Такая рокировка среди партий-лидеров стала возможна благодаря принятому 18 декабря (спустя два дня после выборов!) Верховным судом Киргизии толкованию пункта 2 статьи 77 киргизского кодекса о выборах. Согласно этому пункту ЦИК имеет право отстранить от распределения мест в парламенте партию, получившую больше необходимого избирательного порога по всей стране в 5%, если она не преодолела порог в 0,5% от числа избирателей в каком-либо регионе Киргизии.

По официальным данным ЦИК, именно в эту ловушку попала партия \»Ата-Мекен\» в \»южной столице\» городе Ош. Вчера \»Ата-Мекен\» выступила с заявлением, в котором обвинила ЦИК в \»фальсификации результатов голосования по городу Ош\». Основанием для такого обвинения стали \»47 протоколов из 82 избирательных участков в Оше за подписью председателей соответствующих комиссий, согласно которым \»Ата-Мекен\» собрала там более 2 тыс. голосов\», то есть более необходимых 0,5%”.

“Газета” уделяет внимание газовой геополитике. “Сегодня в Москве пройдут переговоры президента России Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В ходе встречи они планируют не только обсудить рабочие вопросы дальнейшего сотрудничества двух государств, но и подписать окончательное соглашение о реализации проекта Прикаспийского газопровода, принципиальное согласие на строительство которого было получено на встрече глав России, Туркмении и Казахстана в мае этого года в городе Туркменбаши.

Этим соглашением Россия фактически развеяла мечты европейцев диверсифицировать поставки газа за счет покупки его напрямую в странах Средней Азии (проект Транскаспийского газопровода по дну моря). Прикаспийский газопровод пойдет из Туркмении через Казахстан и вольется в единую трубопроводную систему России, которая и будет поставлять газ в Европу”.

“Интерфакс” пишет о новых трениях в узбекско-таджикских отношениях. “Компания \»Узтрансгаз\» (Узбекистан) намерена с 1 января 2008 года повысить цену за поставляемый в Таджикистан природный газ в 1,8 раза по сравнению с этим годом — до $180 за 1 тыс. кубометров, сообщил журналистам в среду, 19 декабря, генеральный директор государственной компании \»Таджикгаз\» Фатхиддин Мухсиддинов.

\»Таджикгаз\» пока пытается добиться более низких тарифов, но \»Узтрансгаз\» уже уведомил таджикскую сторону, что контракт на поставки в следующем году необходимо заключить до 24 декабря включительно, сказал он.

\»Запрошенная \»Узтрансгазом\» цена на будущий год для Таджикистана слишком высока и может вызвать новый виток инфляции, так как побочная продукция, в ходе производства которой используется природный газ, также подорожает почти вдвое\», — пояснил Ф.Мухсиддинов.

По его словам, Таджикистан планирует в будущем году увеличить объемы закупаемого газа у своего единственного импортера — \»Узтрансгаза\» — с 650 млн. кубометров в 2007 году до 950 млн. кубометров”.

“ИТАР-ТАСС” передает тревожные вести из Афганистана. “В среду, 19 декабря, президент Афганистана Хамид Карзай призвал силы НАТО нанести удары по позициям талибов в соседних странах.

\»Афганистан не является оплотом терроризма, он — его жертва\», — заявил Карзай, обращаясь к соотечественникам в ходе молитвы в Кабуле, посвященной мусульманскому празднику Ид аль-Адха (Курбан-Байрам). По словам президента, плацдармом терроризма являются соседние государства, а \»террористы тренируются и запасаются оружием за рубежом\».

Ранее официальный Кабул неоднократно обвинял граничащий Пакистан в подготовке и оснащении боевиков движения \»Талибан\».

Напомним, общую с Афганистаном границу имеют также Индия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Иран”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...