“Бригада. Наша версия”. “Сенат США выделил $402 млн на вредительство интересам России в СНГ”

Сетевой Казахстан 21 декабря 2007 г.

KUB.INFO радуется за отечественный кинематограф. Об этом “Рэкетир” бьет “Да Винчи” Камиллы Садыковой. “Как оказалось, казахский мат, виды родных гор и похожие на парня из соседнего двора герои способны заставить тысячи зрителей заплатить минимум 500 тенге за билет на фильм, который можно было бы, по сути, назвать “Бригада. Наша версия”.

INKAR.INFO без новых материалов.

POSIT.KZ. Андрей Полторацкий в материале “Трубный этап” освещает ситуацию по Прикаспийскому газопроводу. “Владимир Путин пообещал, что газопровод будет построен в максимально короткие сроки — до конца 2010 года и пойдет в обход Каспийского моря вдоль его восточного побережья. Таким образом, огромная часть туркменского и казахстанского газа пойдет через Казахстан и Россию в Европу.

Проект Прикаспийского газопровода изначально жестко и настойчиво лоббировала российская сторона. Поддерживаемый Соединенными Штатами проект Транскаспийского газопровода, чьи артерии должны были пройти по дну Каспийского моря, фактически потерпел крах. Здесь большую роль сыграл фактор объемов транспортируемого туркменского газа. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, еще в мае текущего года подписал предварительное соглашение по поводу строительства Прикаспийского газопровода, однако, при этом заявил, что Ашхабад не станет отказываться от альтернативной транспортировки газа по дну Каспия. Однако, с этим его заявлением все понятно: после многолетней жесткой политики Саппармурата Ниязова в отношении Москвы, поспешную покладистость новоиспеченного президента не поняли бы и самые ярые противники Туркменбаши. А в этом случае все остались довольны, а Бердымухаммедов при этом сохранил лицо”.

GEOKZ.TV разместил статью “Генеральская репетиция” Султана Каримова. “По сути, ничего нового сказано не было. Фразами о том, что у нас существует коррупция, в том числе в правоохранительных органах, никого не удивишь. Из конкретных фактов — лишь упоминания об уже выявленных нарушениях. Вот если бы генерал разразился критикой хозяев особняков в алматинской природоохранной зоне, прежде чем это сделал Глава государства, — была бы бомба. Если бы он обличил Рахата Алиева в бытность того еще при власти и “при делах” — это потянуло бы на десять тонн в тротиловом эквиваленте. А сейчас все эти “сенсации” подобны детской хлопушке. Как и общие призывы к “тщательной проверке всех правоохранительных органов”. Здесь гораздо интереснее не что, а как было сказано. Слог очень примечательный, совсем не генеральский: чего стоит только формулировка про “правовой террор”.

Аскар Арыстанбеков также ударился в тему кино. Его материал “Чигизхан” и казахи. Или, китайцам надо снять фильм и про Гитлера”. “Если говорить о постановке самого фильма, то в глаза бросается объективность, непредвзятость при освещении фигуры Чингизхана и его места в истории. Главное, что подкупает при этом, так это то, что нет идеологизированной истерии: Чингизхан не представлен эдаким злодеем, как к этому мы привыкли с советских времен, когда всемирная история подавалась с пророссийских позиций. Лично для меня он был такой же зловещей фигурой, как и Гитлер. Поэтому я подумал, что китайцы могли бы с таким же успехом беспристрастно поставить фильм и про Гитлера, а то уже начинает надоедать, что фигура Гитлера подается лишь как злодейская или комическая, что за этим вовсе не видно ничего человеческого”.

NOMAD.SU обращается к теме “черного золота”. “Восходящая “азиатская звезда” смотрит в сторону Америки” “По оценкам British Petroleum, по запасам нефти Казахстан занимает восьмое место в мире. Правда, уровень добычи (65 млн т в прошлом году) обеспечивает ему лишь 18-е место среди нефтедобывающих держав. Давно проводимая политика открытых дверей в нефтяной сфере привела к тому, что нефть в стране добывают около пятидесяти компаний. Не все они делают это достаточно эффективно, да и прибылью делятся неохотно. Так что казахстанское руководство взялось возвращать в государственное лоно нефтяные активы страны. Осуществляется это посредством госкомпании \»КазМунайГаз\», которая, являясь крупнейшим оператором рынка, с 2005 г. активно расширяет свои владения. Она с большим отрывом лидирует в нефтедобыче в стране, но все же ее доля пока невелика: 14,8 млн т, или 23% годовой добычи. Второе место занимают китайские компании CNPC и CITIC Group: 10,5 млн т, или 16,2% годовой добычи. На третьем – американская Chevron: 8,6 млн т (13,2%), на четвертом – российский \»ЛУКОЙЛ\» – 4,46 млн т (6,9%). В общем, настоящий нефтяной интернационал”.

CENTRASIA.RU сообщает, что “Сенат США выделил $402 млн на вредительство интересам России в СНГ” “Очевидно, что курс на жесткое противодействие шагам Москвы на постсоветском пространстве был сформулирован в Вашингтоне еще несколько месяцев назад. А нынешний не слишком приятный для Москвы наказ сенаторов госдепу, куда именно потратить бюджетные деньги, означает одно: у всех заявленных госдепом планов появилось внушительное финансирование”.

POLITKZ.NET поставил статью Юрия Сигова “Нужна ли Азии демократия?” “Как только в какой-нибудь стране мира намечается провести выборы — президента, парламента или местного мэра — словно по мановению волшебной палочки на повестку дня всплывает не то, насколько улучшится (или наоборот) жизнь при новом правителе, станет ли больше товаров в магазинах, будет ли вообще что поесть людям (для той же Африки — вопрос далеко не риторический), а станет ли в стране или отдельно взятом городе больше демократии.

При этом подмечено: если страна, что называется, никуда особо не рвется и не высовывается, ни на что не претендует (типа места председателя в какой-нибудь международной структуре), или уж если не располагает на своей территории богатыми природными ресурсами (желательно энергетической “закваски”), то есть ли там в наличии демократия или нет ее вовсе — никого, по большому счету, не интересует”.

CARAVAN.KZ исследует тему традиционных украшений из серебра в материале “Закат серебряного века” “Почему именно серебро, а не золото получило такое широкое распространение? – размышляет Азат Акимбек. – Во-первых, потому, что золото не всем было доступно, а серебра было предостаточно, поскольку из него в XVIII–XIX веках чеканились монеты. Во-вторых, украшения для казахов носили скорее более сакральный, священный характер, чем декоративный. Таким же священным считался и цвет серебра – белый. При этом каждое изделие несло свой особый смысл. По нему можно было с точностью определить, к какому сословию прнад-лежит человек, где он родился, каков его нынешний статус”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...