Годовщина со дня смерти Туркменбаши: вспомнились подозрительные странности

Обзор российской прессы

РБК daily” изучает нефтегазовые дела в треугольнике Москва – Астана – Ашхабад. Президенты России и Казахстана достигли договоренности об увеличении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) с 30 млн. до 67 млн. т нефти в год. Об этом глава Казахстана сообщил после подписания трехстороннего соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода. Эксперты считают, что два проекта политически связаны: Россия пошла на уступки соседу по нефтяному вопросу для того, чтобы отсрочить или исключить перспективу появления Транскаспийского газопровода в обход России”.

“Эксперты связывают достижение договоренностей по расширению КТК с устранением политических разногласий по двум другим трубопроводным проектам — Прикаспийскому газопроводу и нефтепроводу Бургас — Александруполис. Во вторник российские, болгарские и греческие компании учредили Международную проектную компанию по строительству болгарско-греческой трубы, старт проекта ожидается уже в будущем году. Одновременно вчера в Москве было подписано трехстороннее соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода первоначальной мощностью 20 млрд. куб. м. По словам главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко, труба будет запущена не позднее 2010 года. В том же году ожидается и запуск Бургаса – Александруполиса”.

“Известия” также не обошли стороной трубопроводный вопрос. “Между тем на фоне разногласий и трудностей по реализации альтернативных маршрутов российская топливная дипломатия одержала еще одну победу. Еще в ноябре премьер-министр Виктор Зубков, приехав в Ашхабад, сумел подписать соглашение о расширении действующего трубопровода Средняя Азия — Центр (САЦ). Напомним, что по нему в Россию поступает сейчас около 50 млрд кубометров ежегодно, после реконструкции объемы возрастут еще как минимум на 20 млрд кубометров”.

“Время новостей” по этой же теме пишет следующее. “Текст подписанного вчера соглашения довольно подробно описывает содержание договоренностей, зоны ответственности сторон и сроки начала реализации проекта (второе полугодие 2008 года). Тем не менее основного — жестких гарантий поставок газа в новый газопровод в документе нет. И Туркменистан, и Казахстан, подписав соглашение, взяли на себя обязательства обеспечить в Прикаспийскую трубу до 20 млрд кубометров газа в год (до 10 млрд. кубометров каждый). Строго говоря, формулировка с предлогом \»до\» является весьма сомнительной гарантией. Ведь, например, еще в 2003 году Россия и Туркменистан подписали долгосрочное межправительственное соглашение, по которому поставки в 2007 году должны были составить \»до 60-70 млрд. кубометров\», а год назад подписан контракт между \»Газпромом\» и \»Туркменгазом\» с обязательствами \»до 50 млрд. кубометров\», а поставляется все равно 42-44 млрд. кубометров, поскольку более высоких объемов экспорта Ашхабад так и не прогарантировал”.

Газета поставила материал и в связи с годовщиной со дня смерти Туркменбаши. “Новость была ошеломительной: Сапар Атаевич, как запросто называли туркменского кормчего в ближайшем окружении, казалось, сумел всех убедить в том, что он вечен. Казалось, что к переменам в состоянии здоровья Ниязова в Ашхабаде начнут готовить заранее, как это было в соседнем Азербайджане. Там президент-патриарх Гейдар Алиевич Алиев болел долго, а передача власти к его сыну была по-восточному постепенной и церемонной — чтобы у соотечественников не было шока.

В Туркмении, где не было подготовленного наследника власти (теперь мы понимаем это лучше), с помощью скорых и решительных мер тоже постарались избежать шока и ненужных размышлений. Много уже писалось о подозрительных странностях первого дня после кончины Туркменбаши: как-то уж очень быстро и организованно развесили траурные флаги по столице, изготовили портреты покойного, где он изображен молодым и красивым — точь-в-точь таким, каким выглядел вживую сидевший под этим портретом его преемник. Имя его тут же облетело весь мир: Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов. Странными казались и другие сообщения из Туркмении — в частности, о том, что силовые структуры страны были приведены в состояние повышенной боевой готовности за несколько дней до 21 декабря”.

“Фергана.Ру” сообщает о том, что главным российским телеканалам отказано в освещении воскресных выборов в Узбекистане. “Как сообщает узбекский веб-сайт Uzmetronom, посольство Узбекистана в Москве официально уведомило руководство Первого канала российского телевидения об отказе в аккредитации съемочной группе на время подготовки и проведения президентских выборов.

По информации издания, несколько ранее аналогичные уведомления получили телеканалы \»Россия\» и НТВ. Во всех перечисленных случаях узбекская сторона не объясняла причин отказа.

Напомним, в воскресенье, 23 декабря, в Узбекистане пройдут президентские выборы. Среди кандидатов на высший пост в стране — действующий президент Ислам Каримов от Либерально-демократической партии Узбекистана, Аслиддин Рустамов от Народно-демократической партии Узбекистана (бывшей Коммунистической партии УзССР), Дилором Ташмухамедова от партии \»Адолат\» (\»Справедливость\») и Акмаль Саидов от инициативной группы избирателей”

“Как стало известно ИА \»Фергана.Ру\», узбекская сторона отказала в праве присутствовать в республике во время выборов даже телекомпании \»Мир\». Это особенно странно, поскольку, Узбекистан является одним из ее учредителей. Межгосударственная телерадиокомпания \»Мир\» создана в 1992 году Соглашением глав государств-участников СНГ в целях освещения их политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего информационного пространства Содружества, содействия международному обмену информацией. Её учредителями являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан”.

Также сайт информирует об энергетических планах Кыргызстана и Таджикистана. “В 2010 году Киргизия и Таджикистан начнут поставлять электроэнергию в Афганистан и Пакистан. Об этом в четверг, 20 декабря, сообщил журналистам заместитель министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Акылбек Туменбаев, передает интернет-газета Tazar.

Предполагаемый объем поставок Киргизии составит 2,2 миллиарда киловатт/часов. Для реализации данного проекта Всемирный банк выделяет $500 миллионов, из которых Кыргызстан получит $70 миллионов на строительство высоковольтной линии электропередачи Ош-Худжент”.

“Независимая газета” знакомит с итогами парламентских выборов в Кыргызстане. “ЦИК Киргизии вчера огласил результаты выборов, состоявшихся в стране 16 декабря: в парламент прошли три партии — пропрезидентская \»Ак Жол\» (\»Светлый путь\»), Социал-демократическая и Коммунистическая. Без депутатских мандатов остались оппозиционеры из \»Ата Мекен\» (\»Отечество\»), несмотря на то что по количеству голосов \»за\» они были на втором месте. Но при этом не смогли преодолеть региональный барьер в 0,5% в городе Оше.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев вчера подвел итог парламентским выборам, отметив, что они \»были самыми честными и прозрачными за последнее время\». Однако члены партии \»Ата Мекен\» и их сторонники не согласны с главой государства. Они решили во что бы то ни стало добиться справедливости. Утром у здания ЦИКа выстроился пикет с плакатами \»Мы не согласны\». Но вскоре на милицейских машинах его участников отвезли в участки, где они теперь ждут суда”.

“Московские новости” повествуют о том, что в Афганистане по-прежнему стреляют. “Так поразившая и испугавшая западный мир идеология талибов базируется далеко не только на исламских ценностях, но прежде всего — на племенных обычаях. Отсюда и запрет девочкам ходить в школу, и отсечение конечностей в наказание за воровство.

Кстати, в сельском Афганистане декреты талибов не встречали какого-либо сопротивления. В отличие от Кабула и некоторых других городов, там спокойно отнеслись к запрету телевидения или фотографирования людей и животных. Там и без этих декретов все мужчины носили бороды.

Согласно очень многим оценкам, окончательно победить талибов нельзя. Над ними можно одержать только временную победу. Как нельзя их и переубедить, заставить мыслить иначе, чем они привыкли. Пуштуны живут по законам, завещанным им предками.

Один из таких заветов — отражать вооруженное вторжение любых иностранных сил. Не важно кто это — британцы, советские или американцы. Все они — \»чужие\». А \»чужим\» с оружием в руках здесь приходится трудно. Ко всему прочему за последние 30 лет афганцы стали очень опытными солдатами. В основной массе они родились в годы военных действий, и многие вообще не умеют ничего делать, кроме как воевать. Пахать землю для них намного нежелательнее. Это можно делать разве что для того, чтобы сажать опийный мак. Проще решить любую проблему, взяв в руки автомат Калашникова”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...