День… зависимости

Nota bene

На неделе страна отдыхала и праздновала День независимости. Несомненно, это великий праздник, призванный формировать у каждого казахстанца чувство гордости за свою страну. Но, согласитесь, как таковой “независимости” у нас нет, ибо у простых граждан нет ощущения независимости от многих факторов. У нас сплошь и рядом зависимость.

Зависимость от человека, который в 1995 году взял и узурпировал всю полноту власти в своих руках. Зависимость от его субъективных оценок и основанных на них политических решений. И многие достойные граждане пострадали от его волюнтаризма. История еще припомнит эти события, начиная от Кунаева и Ауелбекова, заканчивая Кажегельдиным и Туякбаем. В результате он сам оказался заложником взятых на себя доселе невиданных конституционных полномочий.

Зависимость от сонма особо приближенных к этому телу людей, которые и используют режим личной власти в своих корыстных целях. Зависимость от их пристрастий. В результате вся страна, все ее богатства, все ее ресурсы стали собственностью кучки нуворишей, оказавшихся в нужное время в нужном месте рядом с нужными людьми.

Зависимость от каждого работодателя, ибо у нас нет законов, защищающих права простого работника. У нас нет нормальных профсоюзов, которые бы авторитетно стояли на стороне трудящихся. Они давно перешли на другую сторону баррикады. В результате каждый из работников (если, конечно, он устроился не по блату) идя утром на работу, чувствует себя не хозяином страны, а самым настоящим рабом, которого могут в любой момент выкинуть за забор.

Зависимость от чиновников любого уровня, которые привыкли смотреть на сограждан как на источник личного обогащения, ибо любая справка из их рук имеет свою цену! Зависимость от места в очереди к акиму или его помощнику, от возможности быть принятым. В результате за дастарханом на самом почетном месте сидят не уважаемые аксакалы, а действующие чиновники.

Зависимость всей экономики страны от конъюнктуры цен на нефть и газ, которые имеют обыкновение колебаться или падать. Зависимость от китайского или турецкого ширпотреба, ибо отечественная индустрия давно ничего не производит. В результате мы не имеем ни пуговицы, ни шнурков с лейблом “Made in Kazakhstan”.

Зависимость от чужой банковской системы, где хранятся наши миллиарды Национального фонда. Колебания в ипотечной системе одной далекой страны привели к тому, что правительство тратит 4 миллиарда долларов для поддержки банковских штанов. А что будет с нашим неприкосновенным запасом в иной ситуации? В результате мы имеем довольно неустойчивую национальную валюту.

Зависимость от тендерных комиссий, которые стали средоточием коррупции, где составляются целые состояния чиновников и иже с ними. В результате мы имеем дурные цены на все виды услуг и продукции, заказываемые бюджетом.

Зависимость от продажных судей, которые решают судьбы людей, глядя не на статьи Уголовного кодекса, а на размеры кошелька рассматриваемого лица. В результате мы имеем систему, где каждый знает цену вопроса, конкретные ставки. И это не есть государственная тайна.

Зависимость от отдельно взятого акима, который самовольно разрешает проводить митинг или нет. Как будто собрания, митинги и шествия – угроза для национальной безопасности. В результате мы имеем ситуацию, когда Конституция страны становится менее важной, чем документ акимата или маслихата.

Зависимость СМИ от курирующего министра, который может позволить себе разрешать издавать или не издавать строптивые газеты, исходя из его условий не печатать материалы от одного из зятьев действующего президента. В результате мы имеем внутреннюю цензуру у каждого редактора. А что будет если завтра другой зять отойдет от Семьи?

Зависимость от политической конъюнктуры, когда в целях затушевания подлинного смысла декабрьских событий 1986 года, перед этой датой устанавливается праздник – День независимости. В результате мы имеем ситуацию, когда дни скорби и печали в память убиенных и репрессированных остаются в тени праздничных фанфар. И я уверен, что придет время, когда день 17 декабря, когда мы с друзьями вышли на площадь имени Брежнева, будет отмечаться у нас как День памяти мирного выступления молодежи против диктата Москвы, как День демократического обновления бывшего СССР, как День поминовения жертв репрессий. И каждый год в этот день демократическая власть объявит минуту молчания по национальному телевидению. И все будут преклонять колени перед теми, кто в условиях коммунистического диктата осмелился выступить против.

Кто в ответе за такую расширенную систему зависимости граждан от тех, кто кормится из их рук?

Власть, которой удобна эта система. Она позволяет ей творить свои темные дела, не страшась ответственности и спроса. Ибо в этой системе, в лексике чиновников нет таких демократических понятий как “волеизъявление народа”, “честные и справедливые выборы”, “подконтрольность и подотчетность власти”. Вы когда-нибудь слышали такие слова из уст наших власть предержащих?

Нам нужен не столько праздник Независимости, а независимая нация, которая была бы выше чем существующая власть и ее многочисленные институты. Нация с гордо поднятой головой и не кухонным и не анонимным самосознанием. Нужно независимое суждение и голосование миллионов независимых граждан.

Ибо рабы не могут быть реформаторами и творцами истории. Видимо, это и есть самый главный урок великого дня – Независимости.

“Тасжарган” № 48 (76) от 19 декабря 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...