Казахстанские новости. 21 декабря 16.00

РК последовательно выступает за формирование системы международных отношений, основанной на механизмах коллективного решения проблем

Астана. 21 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстан последовательно выступает за формирование системы международных отношений, основанной на механизмах коллективного решения проблем, приоритете права и демократизации при главенствующей роли Организации Объединенных Наций, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Москве перед профессорско-преподавательским составом Московского государственного института международных отношений МИД России, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу главы государства.

\»В современных условиях глобализации и обострения мировой конкуренции, на фоне традиционных и новых вызовов международной безопасности, Казахстан активно развивает стратегический многосторонний диалог со всеми партнерами. Мы последовательно выступаем за формирование системы международных отношений, основанной на механизмах коллективного решения проблем, приоритете права и демократизации при главенствующей роли Организации Объединенных Наций\», — заявил президент РК.

Н. Назарбаев подчеркнул, что \»международный авторитет — слагаемое последовательного, конструктивного внешнего курса и успешного внутреннего развития\».

\»Мы придаем важное значение международной деятельности Казахстана как существенного подспорья ускоренного развития страны. Дипломатия вносит весомый вклад в формирование и поддержание благоприятных внешних условий для масштабных экономических, социальных и политических преобразований в нашей стране, успешного развития Казахстана как сильного, передового и демократического государства\», — отметил Н. Назарбаев.

\»За годы независимости Казахстан сформировал \»пояс добрососедства\» по всему периметру своих границ, установил партнерские доверительные отношения с ведущими мировыми державами и региональными государствами\», — подчеркнул президент РК.

Н. Назарбаев особо отметил, что внешнеполитические приоритеты страны остаются неизменными — \»активная, разносторонняя и сбалансированная внешняя политика, способная противостоять вызовам XXI века и нацеленная на обеспечение долгосрочных национальных интересов\».

\»Важнейшим направлением внешней политики Казахстана определен российский вектор. Большое значение мы придаем укреплению взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой, укреплению высокого уровня взаимоотношений с США, Европейским Союзом. Взаимодействие со странами Центральной Азии является одним из наших приоритетов. Мы намерены продолжить работу по углублению интеграции в регионе\», — отметил Н. Назарбаев.

Кроме того, президент РК считает, что большие возможности и новые перспективы, особенно в экономической сфере, сегодня открываются во взаимоотношениях со странами Ближнего Востока и Персидского залива, Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки.

***

На рынке урана в 2007 году наблюдался резкий рост цен

Алматы. 21 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В нынешнем году наблюдался резкий рост цен на уран, который был спровоцирован мировыми опасениями относительно нехватки энергоресурсов, считают эксперты.

Как отметил президент консалтинговой компании Ux Consulting Джефф Комбс, многие страны начинают постепенно переходить на атомную энергию из-за отсутствия других альтернатив.

По данным Международной атомной ассоциации (WNA), к 2030 году спрос на уран по сравнению с прошлым годом вырастет в 1,7 раза. Чтобы обеспечить необходимое количество этого сырья на рынке, за следующие 20 лет придется практически утроить его объемы добычи.

***

РК может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток уже в I квартале 2008 года

Астана. 21 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстан может ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в первом квартале 2008 года. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола \»Перспективы искоренения пыток и выполнение РК своих международных обязательств в этой области\» высказала начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями Департамента международного права Министерства юстиции РК Карлыгаш Кандыкерова, передает корреспондент агентства.

\»На 62 сессии Генеральной ассамблеи ОНН в сентябре этого года президентом нашей страны был подписан Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток. После подписания данного протокола Минюстом совместно с правоохранительными органами был разработан проект закона о ратификации данного протокола. Генпрокуратура, КНБ, МВД и финполиция уже согласовали его без каких-либо замечаний, и в ближайшее время мы планируем внести данный законопроект на рассмотрение в правительство\», — сказала К. Кандыкерова.

\»В январе — феврале месяце следующего года мы планируем внести этот проект в парламент, и надеемся, что в первом квартале 2008 года он будет уже ратифицирован, и мы сможем направить депозитарию (Генеральный секретариат ООН и Комитет ООН против пыток. — Прим. агентства) ноту о том, что Казахстан полностью принимает данный Факультативный протокол\», — добавила она.

Представитель Минюста напомнила, что согласно данному факультативному протоколу, государство-участник обязуется принимать на своей территории подкомитет Комитета ООН против пыток и предоставлять ему доступ к местам лишения свободы и содержания под стражей. \»Одним из обязательств этого протокола также является обязательное создание национальных превентивных механизмов против пыток, которые бы не зависели от государства\», — отметила К. Кандыкерова.

По ее словам, \»в настоящее время у нас есть предпосылки к созданию таких механизмов, заложенные как в механизмах деятельности уполномоченного по правам человека, так и в законах об органах юрисдикции, предусматривающих общественный контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан\», — считает начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями Департамента международного права Минюста.

Тем не менее, по ее словам, для создания отдельных национальных механизмов независимых от государства нужно время. В связи с чем, она напомнила, что статьей 24 данного факультативного протокола предусмотрена возможность для получения государством-участником отсрочки для приведения своего национального законодательства в соответствие с нормами этой конвенции.

\»То есть после ратификации этого факультативного протокола мы будем вместе с другими госорганами имплиментировать его нормы в национальное законодательство\», — пояснила в связи с этим К. Кандыкерова.

Помимо этого она напомнила, что Казахстан признал статьи 21 и 22 Конвенции ООН против пыток, согласно которой государство-участник признает компетенцию соответствующих структур ООН, право рассматривать обращение граждан РК в Комитет ООН против пыток. \»В настоящее время, соответствующее заявление мы уже подписали, оно подкреплено указом президента и в ближайшее время Министерство иностранных дел направит в Генеральный секретариат ООН и в Комитет ООН против пыток ноту о том, что Казахстан признал компетенцию данного комитета\», — заключила она.

***

Эксперты ШОС обсудили проект Соглашения по международным автомобильным перевозкам

Пекин. 21 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Эксперты государств-членов Шанхайской организации сотрудничества обсудили 18-21 декабря в Пекине проект Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Об этом агентству сообщили в пресс-службе Секретариата ШОС.

\»В ходе встречи эксперты 6 государств-членов ШОС продолжили обсуждение и согласование проекта Соглашения, и пришли к единому мнению по большинству статей данного документа. Участники встречи выразили надежду на завершение в ближайшее время согласования текста проекта рамочного Соглашения\», — сообщили в пресс-службе.

***

Ракета \»Союз-У\» с грузовым транспортным кораблем \»Прогресс М-62\» установлена на стартовом комплексе

Байконур. 21 декабря. \»Казахстан сегодня\». — Ракета \»Союз-У\» с грузовым транспортным кораблем \»Прогресс М-62\» установлена на стартовом комплексе, передает корреспондент агентства со ссылкой на источник на космодроме.

Сегодня в 7.00 из монтажно-испытательного корпуса площадки №112 ракета-носитель \»Союз-У\» на железнодорожной платформе была вывезена и доставлена на стартовый комплекс, а затем установлена на стартовый \»стол\» площадки №1 в вертикальном положении.

Решение о вывозе РН \»Союз-У\» на стартовый \»стол\» было принято накануне вечером, 20 декабря на заседании государственной комиссии по подготовке к пилотируемому запуску.

Специалисты космодрома приступили к работам по графику первого стартового дня и проводят стыковку наземного комплекса с ракетой. После завершения стыковочных работ начнутся проверки систем ракеты-носителя и космического аппарата. В течение двух суток до старта специалистами космодрома будут проведены заключительные проверки систем стартового комплекса и ракеты-носителя.

Запуск РН \»Союз-У\» с ГТК \»Прогресс М-62\» с площадки №1 запланирован на 23 декабря в 13.13 по времени Астаны (10.13 московского времени).

ГТК \»Прогресс М-62\» должен доставить на МКС 1261 кг полезного груза. Для членов экипажа МКС приготовлены новогодние и рождественские подарки, отдельный подарок предназначен для Юрия Маленченко, отмечающего 22 декабря свой день рождения, а также новогодние угощения и сладости. Кроме того, космический \»грузовик\» доставит элементы питания и инструменты, продукты и запас кислорода, топливо для поддержания орбиты Международной космической станции, расходуемые грузы и научное оборудование.

***

В Павлодаре финполиция расследует дело о хищении рельсов с участка более 60 км

Павлодар. 20 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Павлодаре финансовая полиция расследует уголовное дело, связанное с хищением рельсов с участка железной дороги вблизи казахстанско-российской границы, протяженностью более 60 километров. Об этом сегодня корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

\»В настоящее время в производстве следователей находится уголовное дело, связанное с незаконным демонтажем и хищением 60,2 километров железнодорожных путей в районе станций Мынкуль и Валиханова — Черлак в Железинском районе области\», — сообщили в финансовой полиции.

По информации департамента, в свое время данные участки принадлежали Западно-Сибирской железной дороге ОАО \»Российские железные дороги\» и по соглашению между правительствами Казахстана и России от 1996 года должны были перейти Казахстану.

\»Со временем из-за каких-то неувязок про эти пути забыли и начался их незаконный демонтаж\», — рассказали следователи. По данным финполиции, недавно ими было обнаружено 1679 рельсов, которые находились на территории павлодарского ЖБИ-2.

Всего, по предварительным данным, с 2004 года по настоящее время на данных участках было демонтировано и впоследствии похищено рельсов на сумму более 1,5 млрд тенге. Установлено, что в деле замешана коммерческая фирма \»ПВ — Сау\», которая на самом деле была зарегистрирована на человека без определенного места жительства.

\»Нами определен круг подозреваемых, и их поимка — дело времени. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 177, часть 3 УК РК (Мошенничество, совершенное организованной преступной группой в крупном размере)\», — сообщили в финансовой полиции.

***

В Москве подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода

Москва. 20 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Москве сегодня подписан трехсторонний документ — межправительственное соглашение России, Казахстана и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода, передает корреспондент агентства.

Документ был подписан в присутствии президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Владимира Путина. С казахстанской стороны соглашение подписал министр индустрии и торговли РК Галым Оразбаков, с российской — министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, с туркменской — исполнительный директор государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркмении Байраммурад Мурадов.

Как сообщил журналистам президент России В. Путин после церемонии подписания, газопровод будет построен до конца 2010 года и пойдет в обход Каспийского моря вдоль его восточного побережья. \»Создание новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные крупные поставки газа нашим партнерам. В конечном итоге это укрепит энергобезопасность в Европе\», — заявил Путин.

Кроме того, комментируя тему российско-казахстанского сотрудничества, В. Путин подчеркнул: \»Что касается ОБСЕ, то Россия поддержала и будет впредь поддерживать Астану на международном уровне\». Также он считает \»созвучными подходы России и Казахстана по многим международным вопросам\».

***

В 12-этажном жилом доме Алматы произошло загорание кабельной шахты — МЧС

Астана. 21 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В 12-этажном жилом доме Алматы произошло загорание кабельной шахты, передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.

По информации пресс-службы, 21 декабря в 02.13 в Медеуском районе Алматы произошло загорание с кабельной шахты подвального помещения по восьмой этаж общей площадью 36 квадратных метров.

\»Эвакуировано 65 человек. Пожар ликвидирован в 03.39 силами службы пожаротушения МЧС РК: 50 человек личного состава и 13 единиц техники\», — пояснили в МЧС.

Жертв и пострадавших нет.

***

Меморандум о взаимодействии ЕАБР и ЕврАзЭС будет подписан в ближайшее время

Москва. 20 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В ближайшее время будет подписан меморандум о взаимодействии Евразийского банка развития (ЕАБР) и Секретариата ЕврАзЭС. Договоренность об этом была достигнута 19 декабря в ходе встречи генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова с президентом банка Игорем Финогеновым. Об этом агентству сообщили в пресс-службе ЕврАзЭС.

\»Реализация поставленных главами государств — членов ЕврАзЭС на заседании Межгоссовета 6 октября этого года в Душанбе задач по активизации интеграционных процессов, более эффективному сотрудничеству всех органов и структур сообщества, безусловно, предполагает и усиление взаимодействия ЕАБР и ЕврАзЭС. Поэтому стороны договорились уже в ближайшее время подписать соответствующий меморандум о взаимодействии банка и Секретариата ЕврАзЭС\», — сообщили в пресс-службе.

В ходе беседы стороны договорились о необходимости активизировать процесс вхождения в число акционеров и других стран сообщества, что позволит шире использовать возможности банка для осуществления масштабных инвестиционных проектов на всем евразийском пространстве. И. Финогенов проинформировал, что ЕАБР уже имеет в портфеле несколько крупных проектов в России и Казахстане, сегодня рассматривается ряд интересных предложений по Кыргызстану и Таджикистану.

Как сообщалось ранее, ЕАБР был создан в 2006 году по инициативе президентов России и Казахстана. Внесенный этими двумя странами уставный капитал составляет $1,5 млрд. Основной задачей банка является содействие экономическому росту и расширению торгово-экономических связей стран-участниц путем осуществления инвестиционной деятельности.

***

В 2008 году Казахстан не сможет рассчитывать на внешние заимствования — источник в правительстве

Астана. \»Казахстан Сегодня\» — Правительство считает, что в 2008 году Казахстан не сможет рассчитывать на внешние заимствования, и намерено обратиться к парламенту с предложением пересмотреть бюджет следующего года в части увеличения инвестиций в реальный сектор экономики. Об этом сегодня в интервью корреспонденту агентства сообщил источник в правительстве РК.

\»Мы планируем, что в 2008 году, а может быть, и в 2009-м, нам рассчитывать на внешнюю помощь нечего\», — сказал источник, отвечая на вопрос о возможности привлечений внешних заимствований в экономику республики в следующем году.

\»Однако в этой ситуации для нас есть и хорошая сторона, которая заключается в том, что все это происходит на фоне остающихся высокими цен на основные товары казахстанского экспорта\», — подчеркнул он, отметив, что это гарантирует \»исполнение республиканского бюджета и выполнение всех социальных обязательств государства\».

В то же время, отвечая на вопрос, достаточны ли $4 млрд, которые в течение декабря 2007 — 2008 годов правительство по поручению президента выделит на поддержку строительной отрасли, предприятий малого и среднего бизнеса, а также важных с точки зрения диверсификации экономики проектов, источник заметил, что казахстанский кабмин намерен поставить вопрос об увеличении этой суммы.

\»Наша позиция по этому вопросу заключается в том, что мы будем обращаться в парламент для пересмотра бюджета следующего года с тем, чтобы увеличить инвестиции в реальный сектор экономики\», — проинформировал источник.

Как сообщалось ранее, главой государства Нурсултаном Назарбаевым было принято решение о выделении из бюджета $4 млрд для фондирования завершения строительства жилищных объектов в Астане, поддержки малого и среднего бизнеса, а также рефинансирования индустриальных и инфраструктурных объектов. В декабре текущего года на эти цели выделен $1 млрд, оставшиеся $3 млрд будут выделены в течение следующего года.

Как уточнил на пресс-конференции, прошедшей в Астане 6 декабря, глава АО \»ФУР \»Казына\» Кайрат Келимбетов, выделенный в этом году $1 млрд \»делится по вышеперечисленным направлениям в следующих пропорциях: $400 млн идет на завершение строительных объектов в Астане, $400 млн — на поддержку МСБ, $200 млн — на рефинансирование индустриальных объектов\».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...