Мировые новости. 21 декабря 16.00

При взрыве в пакистанской мечети погибли 50 человек

В результате террористического акта на северо-западе Пакистана погибло по меньшей мере 50 человек, сообщает AFP. 21 декабря, в день мусульманского праздника Ид аль-Адх, террорист-смертник взорвал себя в мечети.

Число жертв может увеличиться, так как в больницы продолжают поступать пострадавшие, а из-под завалов, возможно, извлечены еще не все тела погибших. Представители полиции утверждают, что целью атаки был бывший министр внутренних дел Пакистана Афтаб Шерпао.

Бывший министр известен как союзник Первеза Мушаррафа и один из противников исламских боевиков. В момент взрыва Шерпао и его сын находились в мечети, но они не пострадали. В апреле 2007 года Афтаб Шерпао был ранен в результате покушения на его жизнь.

Взрыв в мечети стал четвертой атакой террористов за последнюю неделю, с тех пор, как президент Мушарраф отменил режим чрезвычайного положения в стране.

***

В Японии горит крупнейший химзавод

В 80 километрах от Токио в городе Касима (Kashima) горит крупнейший химический завод, четверо рабочих считаются пропавшими без вести. Как сообщает Reuters, этот завод по производству этилена принадлежит крупнейшему в Японии производителю нефтехимической продукции корпорации Mitsubishi Chemical.

По данным пожарной службы, возгорание произошло в пятницу утром возле печи. Представители Mitsubishi Chemical говорят, что горит один из производственных блоков завода. Конструкции грозит обрушение.

Уточняется, что пропавшие при пожаре люди работали на другие компании, а на химзаводе проводили инспекцию. Представители местных властей говорят, что данных о раненых не поступало.

Химзавод Mitsubishi, состоящий из двух блоков, производит 926 тысяч тонн этилена в год.

***

Казахстан договорился с западными компаниями о разработке крупнейшего месторождения нефти

Правительство Казахстана согласовало с консорциумом из западных компаний во главе с итальянской Eni распределение выручки от добычи на Кашаганском месторождении, крупнейшем из мировых месторождений нефти, открытых в последние 30 лет. Как пишет The Financial Times, Казахстан согласился на неожиданно щедрые условия для консорциума.

В частности, правительство будет получать только по 120 миллионов долларов в год в течение ближайших 10 лет после того, как начнется разработка проекта. Эта сумма составляет всего два процента от ожидаемой выручки от добытой на Кашагане нефти.

Ранее в 2007 году Eni объявила о том, что начало добычи на месторождении переносится с 2008 на 2010 год, а затраты на проект окажутся выше, чем ожидалось. Такое решение вызвало недовольство в Казахстане. Правительство обвинило западных инвесторов в нарушении природоохранного законодательства и таможенных нарушениях.

В октябре 2007 года The Financial Times сообщала, что Eni готова была продать часть оператора Кашаганского месторождения государственным компаниям из Казахстана. То же самое согласились сделать и другие участники консорциума — Royal Dutch Shell, Total, ConocoPhillips и Inpex Holdings. Американская Exxon Mobil выступала против передела Кашагана. На данный момент госкомпании Казахастана \»Казмунайгаз\» принадлежит 8,33 процента оператора месторождения.

***

Израиль испытал усовершенствованный комплекс ПВО

Израиль испытал усовершенствованный зенитно-ракетный комплекс Patriot PAC-3, сообщает Defencetalk.

Модернизированный комплекс, созданный американской компанией Raytheon, предназначен для защиты страны от атак неуправляемых реактивных снарядов, подобных тем что были предприняты радикальной группировкой \»Хизбалла\» летом 2006 года, когда север Израиля подвергся массированному обстрелу.

Комплекс оснащен ракетами с новой системой наведения, что повышает вероятность поражения цели. Ракеты этого типа могут применяться как против баллистических ракет так и против других средств воздушного нападения — самолетов, вертолетов, БПЛА.

Вес модернизированной ракеты составляет 320 килограммов. Она может запускаться с пусковых установок ЗРК прежних модификаций. В настоящее время Израиль располагает четырьмя батареями зенитно-ракетных комплексов Patriot PAC-2.

***

Палестинцы замазали граффити стоимостью в десятки тысяч долларов

Жители Вифлеема стерли со стены, разделяющей палестинские и израильские территории, картину британского граффитиста Бэнкси, сочтя ее оскорбительной. Художник изобразил израильского солдата, проверяющего документы у осла. Горожане обиделись и замазали сатирическую картину. \»Мы — люди, а не ослы\», — пояснил агентству Reuters причину недовольства владелец местного ресторана Насри Канавати (Nasri Canavati).

Замазанным оказался и нарисованный на стене фирменный знак Бэнкси: крыса. В Вифлеемском варианте она швыряла камни по израильской вышке. \»Мы не шутим о наших детях, которые жертвуют жизнями за свою родину. Они не крысы, а львы\», — сказал Канавати.

Работы Бэнкси в последние два года подорожали до сотен тысяч долларов. По сведениям лондонского агента художника, некий американский покупатель предлагал за кусок стены с Западного берега, разрисованной Бэнкси, 150 тысяч долларов. \»Осел\» оценивался в десятки тысяч долларов.

 

***

К Шенгенской зоне присоединились девять стран

21 декабря девять стран-членов Евросоюза — Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва и Эстония — присоединились к Шенгенской зоне.

Отныне на сухопутных и морских границах между этими странами и 15 государствами, которые уже входят в зону, снят пограничный контроль. Однако отмена контроля на воздушных границах для новых членов Шенгена вступит в силу только с 30 марта 2008 года.

Напомним, что Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени городка в Люксембурге, было подписано в 1985 году. Помимо новых членов к договору присоединены Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия.

***

Подозреваемый в крупнейшем теракте в Северной Ирландии оправдан судом

20 декабря суд Белфаста вынес оправдательный приговор обвиняемому в организации в 1998 году теракта городе Ома.

Как сообщает BBC News, 38-летний электрик Шон Хоуи (Sean Hoey) был признан невиновным по всем 56-ти выдвинутым против него пунктам обвинения. Вынося приговор, судья заявил, что проведенное полицией в отношении Хоуи расследование было \»заранее спланированной и хорошо продуманной ложью\».

Родственники погибших, присутствовавших на заседании, остались недовольны оправдательным приговором. По их мнению, против Хоуи было собрано достаточно улик. Сам Шон Хоуи своей вины в суде не признал.

Теракт в городе Ома, признанный самым кровавым в истории Северной Ирландии, произошел 15 августа 1998 года. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 29 человек, еще несколько сотен получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка \»Настоящая ИРА\», являющаяся радикальным крылом Ирландской республиканской армии. Некоторые члены группировки были осуждены за участие в организации теракта.

***

Белорусского оппозиционера осудили на полтора года тюрьмы

В четверг суд Минска приговорил к 1,5 годам тюрьмы активиста белорусского оппозиционного движения \»Молодой фронт\» Артура Финкевича.

Как сообщает агентство France Presse, оппозиционер осужден по статье \»злостное хулиганство\» за политическое граффити, критикующее президента Беларуси Александра Лукашенко.

По словам лидера \»Молодого фронта\» Павла Северинца, в ходе судебного процесса Финкевич уже провел более полутора лет в СИЗО, хотя ему позволялось ходить на работу.

\»Артур надеялся на более мягкий вердикт. Он держится, но, конечно, он подавлен. По совету своего адвоката он частично признал свою вину, чтобы добиться менее строгих условий содержания в тюрьме\», — рассказал Северинец.

\»Молодой фронт\» не зарегистрирован в Белоруссии в качестве политического движения. В связи с этим в 2006 году предыдущий глава организации Дмитрий Дашкевич был осужден на 1,5 года тюрьмы \»за организацию деятельности общественного объединения, не прошедшего государственную регистрацию\».

***

Соглашение о строительстве автодороги в Иран

Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Таким образом, реализация проекта может начаться уже во второй половине 2008 года.

На церемонии подписания, которую в прямом эфире транслировал телеканал \»Вести\», присутствовали президент России Владимир Путин и Казахстана Нурсултан Назарбаев. Туркменскую сторону представляла делегация во главе с исполнительным директором государственного Агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Байраммурадом Мурадовым.

Помимо вопроса о Транскаспийском трубопроводе стороны подписали еще несколько важных соглашений. В частности, была достигнута договоренность о строительстве автомобильной дороги, которая свяжет Россию и Иран через территории Казахстана и Туркмении.

***

Зимбабве вводит в обращение 750-тысячную банкноту

В Зимбабве с 20 декабря появились новые деньги. Банкноты достоинством в 250, 500 и 750 тысяч зимбабвийских долларов введены распоряжением местного правительства, сообщает BBC News. При этом купюра самого высокого номинала из находившихся в обращении до сих пор — 200-тысячная, будет изъята, хотя введена она была не ранее как в июле.

Причиной для такого решения послужил острый недостаток наличности в стране. Это привело к многотысячным очередям около банков, из которых люди не уходили даже на ночь. При этом за покупками жители страны ходят с набитыми банкнотами большими сумками. Стоимость двухсоттысячной купюры составляет около 6,66 долларов США.

По словам управляющего ЦБ Зимбабве Гидеона Гоно (Gideon Gono), с введением новых купюр недостаток наличности \»уходит в прошлое\». Он пообещал, что в течение нескольких дней денежная масса будет достаточна для нормального функционирования экономики.

Зимбабве — страна с самым высоким уровнем инфляции в мире. В этом году ее темпы превысили 8000 процентов. Кроме гиперинфляции, экономика поражена массовой безработицей, хронической нехваткой топлива и продуктов питания.

По сообщениям Lenta.ru и РБК

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...