Говорят, он стал нервным и подозрительным. Чисто по-человечески Ислама Каримова жалко

Обзор российской прессы

РБК daily” фокусируется на Кашагане. В пятницу участники международного консорциума Agip KCO, разрабатывающего месторождение Кашаган, сорвали очередной дедлайн по завершению переговоров. Развязка, которая была обещана к 20 декабря, теперь переносится на начало будущего года. Однако пятничная встреча, похоже, была самой результативной — западные компании согласились заплатить Казахстану от 2 млрд. до 4 млрд. долл. компенсации, а также увеличить долю \»Казмунайгаза\» в проекте вдвое за счет снижения собственного участия. По информации РБК daily, сумма сделки может составить 960 млн. долл.

Кашаган — крупнейшее месторождение Северо-Каспийского проекта, разрабатываемое на условиях СРП международным консорциумом Agip KCO: Eni (оператор), Shell, Total, ExxonMobil (у всех по 18,52%), ConocoPhillips — 9,26%, INPEX и \»Казмунайгаз\» (КМГ) — по 8,33%. Извлекаемые запасы Кашагана оцениваются минимум в 7 млрд. барр. Нефти”.

“Время новостей” обращается к теме президентских выборов в Узбекистане. “Вчерашние президентские выборы в Узбекистане проходили в высшей степени организованно. Уже к полудню они были признаны состоявшимися, поскольку требуемая для этого явка избирателей в 33% была перевыполнена. А по итогам дня, по предварительным данным, явка составила 90,6%. Вчера узбекистанский избиратель имел необычно большой выбор тех, за кого он мог голосовать — целых четыре претендента. Это в два раза больше, чем на предыдущих выборах в 2000 году. Нынешние выборы президента в республике — всего лишь третьи за 16 лет независимости (однажды президент Каримов, правящий страной уже 18 лет, продлил свои полномочия на референдуме). За высший пост в государстве с действующим президентом борются два партийных кандидата, Аслиддин Рустамов (Народно-демократическая партия), Дилорам Ташмухамедова (Социал-демократическая партия) и один независимый — Акмаль Саидов.

Тем не менее на этот раз узбекские власти почему-то явно стеснялись демонстрировать миру столь очевидный плюрализм. Западные журналисты с трудом добивались получения виз и аккредитации для поездки в Узбекистан. А те, кому повезло, дождались виз только за два дня до выборов и максимум на недельное пребывание в стране. Не более счастливыми оказались и их российские коллеги — почти всем федеральным каналам официальный Ташкент отказал в аккредитации на президентские выборы. Выяснилось, что в Узбекистане не оказалось для этого \»технической возможности\». В результате, к примеру, российский \»Первый канал\» вчера вынужден был транслировать с выборов видеоряд узбекского телевидения, что хорошо читалось по значку в углу экрана…”.

“Независимая газета” даже жалеет действующего президента Узбекистана. Рано или поздно, но любой авторитарный режим приходит к тому, что полностью игнорировать \»цепочки демократии\» невозможно. Он вынужден искать опоры в обществе, он становится инстинктивным — пусть и очень формальным — демократом. В противном случае режим, в первую очередь его глава, провисает, оставаясь один на один со своим окружением. Окружение это далеко не надежно. За льстивыми улыбками кроются и страх, и ненависть. Это прекрасно понимал покойный Туркменбаши, безжалостно тасовавший колоду своих придворных. Это понимает Владимир Путин, опасаясь усиления среди его окружения той или иной группы влияния.

А разве не понимает этого Ислам Каримов? Говорят, он стал нервным и подозрительным. Чисто по-человечески его жалко. У него нет ни верного клана, нет \»семьи\», той самой большой семьи, которая, может, и не столь надежна, как политическая опора, но которая, так сказать, понятна, от каждого члена которой ясно, что ожидать. Быть может, это самый одинокий авторитарный вождь”.

Также данное издание сообщает о неудаче на российско-узбекских переговорах по цене на “голубое топливо”. “Свидетельством провала переговоров может стать практически полное отсутствие информации о предложениях обеих сторон и самом ходе диалога. Представители \»Газпрома\» вообще не комментируют причины происходящего. Узбекские СМИ разместили лишь короткую информацию о том, что \»по результатам переговоров делегации ОАО \»Газпром\» во главе с председателем правления Алексеем Миллером с уполномоченными представителями правительства республики соглашение о взаимоприемлемых ценах на экспорт узбекского газа и тарифах за транзит туркменского газа на 2008 год не достигнуто\».

Напомним, что соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК \»Узбекнефтегаз\» и ОАО \»Газпром\» подписано в 2002 году. В документе фиксируются долгосрочные закупки узбекского газа на период до 2012 года, участие \»Газпрома\» в разработке месторождений углеводородов на территории Узбекистана на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры республики и транспортировки центральноазиатского газа через территорию республики.

Узбекистан по объемам добычи природного газа, около 60 млрд. кубометров в год, занимает второе место в СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Однако, учитывая высокий уровень потребления газа на внутреннем рынке республики, объемы экспорта голубого топлива не столь высоки, как, например, у Туркменистана. \»Газпром\» экспортирует в текущем году 13 млрд. кубометров узбекского газа, в то время как поставки туркменского газа составят 40 млрд. кубометров. Впрочем, туркменский газ идет в Россию транзитом через Узбекистан и Казахстан, что оставляет Ташкенту и Астане широкое поле для маневров в переговорах с Москвой”.

“Страна.Ру” исследует поствыборный Кыргызстан. \»Несмотря на бесспорный успех пропрезидентской партии на выборах, они, кстати, впервые прошли по партийным спискам, я не думаю, что Бакиев сможет установить в стране жесткий авторитарный режим по узбекской или казахстанской модели, — считает российский эксперт. — Дело в том, что в Киргизии идет соперничество двух кланов: южного (речь идет о районах, примыкающих к Ферганской долине, где сильно влияние ислама) и северного (это родина бывшего президента страны Аскара Акаева)\».

“Газета” передает новости с полей войны в Афганистане. “Американские военные утверждают, что в Афганистане их атакует \»новый противник\» — чеченские и узбекские боевики. Согласно публикации в ближневосточном издании газеты \»Старз энд страйпс\», издаваемой под эгидой Пентагона, иностранцы воюют на стороне афганских талибов, но заметно отличаются от местных боевиков лучшим снаряжением и выучкой. По словам американских военных, сообщает ИТАР-ТАСС, эти люди, в частности, не раз атаковали так называемую \»передовую оперативную базу Бейлоу\», описываемую в статье, как \»изолированная сторожевая застава на высоте 8 тысяч футов над уровнем моря в высокогорном районе Дей-Чопан\» провинции Забуль.

Заместитель командующего группой американских войск в Забуле майор Шон Фишер полагает, что для иностранцев эта провинция — перевалочный пункт при переходах между провинциями Гильменд и Газни. Как утверждают американцы, они без труда отличают иностранцев от местных боевиков. В частности, командир спецгруппы \»Апач\» из 4-го пехотного батальона армии США капитан Понгпат Пилуэк рассказал, что \»гости\» в отличие от своих местных союзников пользуются стандартными приемами боя, включая обходы с флангов, передвижение перекатами и засечку целей. Выдает их также наличие разгрузочных бронежилетов и фляг, а порой — и обмундирования черного или зеленого цвета”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...