У кого сколько золота. Казахстан начинает походить на Нигерию. Вновь кадровые перестановки

Сетевой Казахстан 24 декабря 2007 г.

GEOKZ.TV подводит итоги битвы за Кашаган. Статья Фуада Асимова “Запад получил Кашаган практически бесплатно”. “Казахстан, имея в 10 раз меньше населения, чем Нигерия, начинает походить на эту африканскую автаркию как две капли воды и по модели политической системы, и по уровню коррупции, и по частоте межнациональных столкновений. Там тоже представители одной национальности “мочат” других, христиане идут стенкой на мусульман и наоборот.

Кстати, в той же Нигерии контроль над добычей нефти осуществляют такие партнеры “КазМунайГаза” по Кашаганскому месторождению, как “Eni”, “Shell”, “ExxonMobil”, “ConocoPhillips” и “Total”. Остается только ждать в Казахстане похищений рабочих нефтяных компаний за выкуп, что часто практикуется в дельте Нигера”.

“Будет ли развиваться в Казахстане культура?” — материал Адилета Бостанова. С культурой по-прежнему напряженно. “Всему этому виной — отсутствие не только интереса у большинства, но и отсутствие должной государственной политики, призванной формировать подход к воспитанию и развитию интересов к духовным ценностям. Ведь общество, живущее вне культурного развития, обречено на то, чтобы стать однажды колонией. Существующая государственная политика без четко выработанной национальной идеи вместо развития и создания концепции “культурной нации”, напротив, деформирует ее, отдав на откуп засилью коммерции и самым худшим веяниям Запада”.

NOMAD.SU знакомит с предновогодними кадровыми назначениями в рубрике “Кадровые перестановки”. “Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов представил коллективу назначенного Постановлением Правительства РК нового председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий (АРЕМ РК) Нурлана Алдабергенова.

Представляя нового руководителя коллективу ведомства, Карим Масимов отметил его профессиональный опыт и дал первое поручение. \»Я публично обещал, что в первом квартале 2008 года тарифы повышаться не должны. Мы будем это внимательно рассматривать, поскольку это – инструмент и экономический, и социальный. Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле\», — сказал глава Правительства.

В свою очередь, новый глава Агентства заверил, что данное поручение Премьер–Министра будет исполнено”.

“В Алматы представлен новый председатель алматинского городского суда. Им стал Тлектес Барпибаев”.

“АО \»КазТрансОйл\» (дочернюю компанию национальной нефтегазовой компании Казахстана \»КазМунайГаз\») возглавил Нуртас Шманов”.

Также на сайте перепечатка статьи Юлианы Жихорь из газеты “Новое поколение” “Сорвать банк”. “Не секрет, однако, что высокая доходность отечественных банков имеет почти ту же природу, что и почившие, казалось бы, финансовые пирамиды. Лишь название звучит солидно — банк. Схема же одинакова — взять дешевые деньги (у населения или за рубежом — не так важно) и получить маржу”.

“Отечественные же банкиры и власть вместе с ними трезвому взгляду на ситуацию предпочитают старую песню: нас не так поняли, все нас обижают своей необъективностью”.

POSIT.KZ вновь поднимает тему председательства в ОБСЕ материалом Анастасии Новиковой “Астана на “шпильках” “Впрочем, не одни только дамы терпят неудобства ради нематериальной выгоды. Ведь если вдуматься, то и председательство в ОБСЕ для нас – как туфли на шпильках: невыгодно, некомфортно и совершенно непрактично. Вот скажите, зачем нам примерять на себя роль законодателя европейской политической моды? Разве плохо было Астане в удобном, давно привычном чапане “управляемой демократии”? Тем более что на Западе принципиально не понимают, как демократией вообще можно управлять, если в классическом понимании этого слова должно быть наоборот? А теперь вот придется примерять красавице Астане европейский деловой костюм с очень узкой юбкой и тесным пиджаком, и только как дополнение к нему – те самые заветные туфли на шпильке (офис-леди меня поймут). Потому как демократизация законодательства по многим параметрам – одно из основных условий нашего председательства в этой организации. Такой вот получается политический дресс-код”.

“За один битый парламент два небитых дают” — большая статья Азамата Тынаева о политической ситуации в Кыргызстане. “Почему Акаеву было нельзя, а Бакиеву можно?!” – именно так вопрошала у собравшихся журналистов экс-спикер Бишкекского кенеша (городского совета депутатов) Нуржамал Байболова, а по совместительству и супруга лидера в определенной степени влиятельной оппозиционной партии “Ак-Шумкар” (“Белый сокол”) Кубатбека Байболова.

Больше ей адресовывать свой бессильный гнев было некому – первый официально заявленный митинг кыргызстанской оппозиции у памятника Максиму Горькому (специально отведенному городскими властями месту для общественных акций) собрал незначительное количество сторонников партий, не прошедших в состав нового парламента. Да и тех прибывший чуть позже отряд милиции по быстрому скрутил и бесцеремонно затолкал в автобусы”.

LITER.KZ поставил колонку Досыма Сатпаева “Политический плагиат”. “Президенту России пришлось потратить почти восемь лет, чтобы, не выходя за рамки закона, построить свой собственный политический театр, где каждый знает свою роль и старательно ее играет. Что касается главы Казахстана, то у него было еще больше времени для выстраивания жесткой президентской вертикали, в том числе и через изменения в законодательстве страны.

При этом Путина и Назарбаева объединяет наличие четких “контрактов” с разными социальными группами, а также поддержка со стороны политической и бизнес-элиты и слабость оппозиции. Всего этого нет у Бакиева и его окружения. Их проблема состоит в том, что они решили возвести свою политическую конструкцию при отсутствии крепкого фундамента. Более того, идет попытка перенять политический опыт соседей без учета своих политических особенностей. А ведь у Бакиева была прекрасная возможность выстроить интересную политическую модель на основе политического компромисса, который единственно возможен в условиях Кыргызстана, с его региональными различиями и более активной оппозицией”.

Статья “Скорее NET, чем нет” Евгении Михайловой о том, что “Казахстану понадобится 3 года для налаживания полноценной работы электронного правительства”. “Е-готовое” общество должно отвечать нескольким основополагающим условиям: наличие инфраструктуры, обладающей высокой скоростью передачи данных, надежностью и доступными ценами; широкое распространение ИТ-сервисов в бизнесе; ориентация на потребности граждан и популяризация ИТ-грамотности среди всех слоев населения; конкурентная среда в телекоммуникационной сфере. Практически все эти пункты готовы к реализации в ближайшей перспективе, а некоторые уже находятся в завершающей стадии”.

CENTRASIA.RU по казахстанской тематике сообщает: “Казахстан накопил в закромах уже 62,7 тонны золота” “Республика сохранила за собой 40-е место в мире по объему золота, находящегося в госрезерве. Киргизия переместилась с 86-го на 85-е место с 2,6 тонны золота, Таджикистан занимает 91-е место с 1,6 тонны золота. Данные по Узбекистану и Туркмении не доступны.

Россия переместилась на 11-е с 12-го место, запасы золота в государственном резерве этой страны в декабре 2007 года составили 438,2 тонны.

Первое место в мире по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США — 8,1335 тысяч тонн, затем следуют Германия — 3,4175 тысяч тонн, Международный валютный фонд — 3,2173 тысячи тонн, Франция — 2,6223 тысячи тонн, Италия — 2,4518 тысяч тонн, Швейцария — 1,1163 тысячи тонн, Япония — 765,2 тонны, Нидерланды — 624,5 тонны, Европейский Центробанк — 604,7 тонны, Китай — 600 тонн”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...