Хотели жертву – получили победителя

Как уже сообщили некоторые СМИ, несостоявшийся митинг строителей ТОО “KUAT Градстрой Астана” завершился задержанием руководителя столичного филиала Общественного фонда “Гражданское общество” Зауреш Батталовой и еще четырех человек. Всем им было предъявлено обвинение в организации несанкционированного митинга. Точки над “i” в этой истории еще не расставлены, а весь ход этого так называемого “процесса” напоминает методы, которыми было подавлено выступление молодежи в декабре 1986 года. Коротко о том, как разворачивались события в Астане спустя 21 год.

15 декабря. В 10 утра площадь возле турецкой компании “Окан Атрико”, место, определенное гормаслихатом для проведения общественных акций, уже была запружена полицейскими. Автобус и ГАЗель были набиты омоновцами. Всю команду силовиков возглавлял начальник ДВД Астаны генерал Досумов. К этому времени на площадь стали подходить куатовцы. В течение получаса их собралось человек 80. Подошли и студенты – человек 50. Они организовали здесь патриотическую акцию ко Дню Независимости Казахстана. К 11.30. молодежная акция завершилась. Под занавес своего мероприятия его организаторы поблагодарили строителей за то, что они выслушали молодежь и не мешали проведению патриотической акции.

Рабочие, действительно, вели себя более чем пристойно. С самого начала молодежной акции они отошли в сторонку и молча наблюдали за происходящим. Им было не до праздника. Главное, что волновало их, — поступила ли в банкоматы заработная плата, 40 процентов которой руководство ТОО обещало выплатить 15 декабря. Деньги не поступили. Строители покинули площадь раньше, чем студенты, собрав свои реквизиты, уехали восвояси.

Когда с площади ушел последний куатовец, к Зауреш Батталовой, уже направившейся к машине, подошел подполковник Бельгибаев и под предлогом того, что “с вами хотят поговорить”, предложил ей проехаться в райотдел полиции. Без повестки Батталова отказалась это сделать. Через 15 минут повестка была доставлена. Но она оказалась безымянной, фамилия Батталовой в ней не значилась. Полицейские потребовали, чтобы Зауреш Кабылбековна назвала себя, и продолжали настаивать на том, что она немедленно должна явиться в райотдел. Батталова отказалась подчиниться и спокойно направилась к своей машине. Дальнейшее напоминало сюжет с захватом особо опасного преступника. По команде подполковника, женщину, сидящую в машине, здоровые полицейские буквально выволокли и, схватив за руки, потащили в подогнанный автобус.

В управлении внутренних дел Алматинского района Астаны Батталову держали в течение почти шести часов.

16 декабря (выходной день). На 15 часов Зауреш Батталова и другие задержанные приглашены в административный суд Астаны. Суд отложили на 19 декабря. В здании суда задержанные провели более двух часов. Батталовой и другим предъявлено обвинение по ст.373, ч.1 Административного кодекса – организация несанкционированного митинга. Штраф – до 20 МРП.

19 декабря. К 15 часам у здания административного суда уже толпились журналисты, к тому времени, узнавшие о событиях 15 декабря, активисты общественной компании “За достойное жилье!” и с десяток куатовских строителей. К началу заседания Зауреш Батталова, ее адвокат Василий Садыков и правозащитник Анара Ибраева “завалили” суд заявлениями и ходатайствами. Суд вновь не состоялся. Судья Ляззат Алимжанова вернула дело в Алматинское УВД – для устранения недоработок.

20 декабря (выходной день). В “деле” Батталовой происходят изменения. Ч. 1 ст. 373 меняют на ч. 3 – за повторное административное правонарушение. 20 МРП заменяют 50-ю или арестом на 15 суток – как основному организатору. У других, привлекаемых к административной ответственности, все остается без изменения.

22 (выходной день). Повестку в суд Батталовой принесли домой. Заседание в 12 часов. В зал судебного заседания не протолкнуться от многочисленных сторонников известного политика и журналистов. У здания административного суда, от начала до конца, заседания дежурил автобус с собровцами. Видимо, на случай ареста Батталовой.

С самого начала суда обвинение рассыпалось под неопровержимыми доказательствами обвиняемых и произвола полицейских. Процесс стал показательным. Прежде всего, для неискушенных в политике и отстаивании своих гражданских и конституционных прав строителей ТОО “KUAT Градстрой Астана”. Выступления Зауреш Батталовой, ее адвоката Садыкова, правозащитника Ибраевой и привлекаемых к ответственности правозащитников Тимура Кулиева и Болатбека Блялова своей логичностью и аргументацией, представленные ими видеоматериалы смутили даже судью. Несмотря на явную заказанность судилища, она приняла в дело ходатайство обвиняемых о привлечении к ответственности ряда высокопоставленных полицейских чинов.

Вердикт судьи Алимжановой таков: двоим активистам компании “За достойное жилье!” — предупреждения; Кулиеву и Блялову – штраф в размере 5 МРП, Батталовой – 20 МРП. Прокурор просил 40 МРП.

Заседание административного суда длилось с 12 часов 22 декабря до 3 часов 30 минут 23 декабря.

“Дело” Батталовой не закончилось. Впереди апелляция и гражданские иски в отношении полицейских в офицерских мундирах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...