За Ислама Каримова проголосовали 88,1% избирателей при явке 90,6%. Наблюдатели от ОБСЕ отказались признавать узбекские выборы демократическими

Обзор российской прессы

Комсомольская правда” обозревает вехи казахстано-российского сотрудничества. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что Казахстан, Россия и Белоруссия готовы к заключению Таможенного союза и предложил подписать этот договор в начале следующего года в Астане.

В историю российско-казахстанского сотрудничества 2007-й войдет не только рекордными показателями взаимного торгового оборота (а он, судя по всему, достигнет 16 млрд. долларов), но и рядом решений, имеющих принципиальное значение для судеб постсоветских государств. В хронику заканчивающегося года уже занесен ряд саммитов, на которых при активном участии Астаны и Москвы были подписаны десятки документов, имеющих принципиальное значение для будущего таких системообразующих организаций, как СНГ, ШОС и ОД КБ. На встрече в Мадриде при поддержке стран — членов СНГ Казахстан был утвержден председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Наконец нельзя не вспомнить о последовательной работе лидеров наших стран по созданию единого экономического евроазиатского пространства”.

 

“Коммерсантъ” извещает об итогах переизбрания Ислама Каримова. “ЦИК Узбекистана вчера обнародовал предварительные итоги воскресных президентских выборов. Как и ожидалось, победил действующий глава государства Ислам Каримов, за которого, по данным центризбиркома, проголосовали 88,1% избирателей при явке 90,6%. Наблюдатели от ОБСЕ отказались признавать узбекские выборы демократическими.

Вчера глава узбекского центризбиркома Мирзо-Улугбек Абдусаломов объявил, что "по предварительным итогам выборов президента Республики Узбекистан Ислам Каримов набрал 88,1% голосов избирателей". Конкуренты действующего главы государства Аслиддин Рустамов, Акмал Саидов и Дилорам Ташмухамедова получили 3,7%, 2,85% и 2,94% голосов соответственно. Глава ЦИКа похвалил сознательность сограждан, отметив, что из 16 млн избирателей в голосовании поучаствовали 14,765 млн человек, или 90,6%. Он также подчеркнул, что в ЦИК не поступило ни одной жалобы. Это, по мнению главы ЦИКа, говорит о том, что выборы прошли "в соответствии с национальным избирательным законодательством на основе принципов демократии, гласности и открытости”.

 

“Время новостей” знакомит с новыми премьером и спикером поствыборного Кыргызстана. Главой правительства был избран 46-летний Игорь Чудинов (на снимке), с февраля по октябрь этого года возглавлявший министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии, а перед этим в течение двух лет руководивший ОАО "Кыргызгаз". Кандидатуру г-на Чудинова в соответствии с новой конституцией внесла фракция президентской партии "Ак Жол", имеющей абсолютное большинство в парламенте. Назначение Игоря Чудинова главой правительства не стало сенсацией для киргизской элиты — его имя в качестве будущего премьер-министра называли еще за несколько месяцев до парламентских выборов.

Аргументы в пользу кандидатуры г-на Чудинова для нынешнего руководства страны выглядели очевидными. Во-первых, он не замечен в оппозиционной деятельности и лишен политических амбиций. Во-вторых, он русский, что надежно свидетельствует об отсутствии клановой принадлежности, характерной для практически всех киргизских политиков. Кроме того, его назначение будет служить добрым знаком как для русскоязычных граждан Киргизии, так и для российского руководства. И, наконец, в-третьих, в случае необходимости Игорь Чудинов всегда будет готов уступить свое место политическому назначенцу. И даже, спасая президента, взвалить на себя главную ответственность за неизбежное принятие непопулярных решений.

Иначе выглядит избрание спикером жогорку кенеша Адахана Мадумарова — бывшего тележурналиста, одного из активных лидеров киргизской оппозиции, вынудившей уйти в отставку президента Акаева в ходе мартовских событий 2005 года. Накануне декабрьских выборов он подал в отставку с поста госсекретаря, чтобы иметь возможность баллотироваться в депутаты от президентской партии "Ак Жол". 42-летний г-н Мадумаров заслужил репутацию яркого оратора, хорошего полемиста и даже главного идеолога нынешнего киргизского режима”.

 

“Независимая газета” также уделяет внимание последним новостям из Кыргызстана. Конец минувшей недели в Киргизии ознаменовался несколькими акциями протеста, которые проходили как в столице, так и в регионах. Немногочисленные участники протестовали против фальсификации итогов и требовали объявления проведения повторных выборов в Жогорку Кенеш (парламент). Сторонники оппозиционной партии "Ата-Мекен", а также представители ряда неправительственных организаций, несмотря на вчерашнее решение суда, уверены, что власти республики "грубо подделали результаты выборов".

Главным образом в акциях под названием "Я не верю" участвовали молодые люди и граждане пенсионного возраста. Всего за три дня протестов милицией, получившей приказ "брать всех, кроме журналистов", было задержано около 50 человек. Сопротивления стражам правопорядка протестующие практически не оказывали, но, по словам журналиста, случайно оказавшегося среди задержанных, "милиционеры били и душили" одного из правозащитников прямо в милицейском автобусе. По словам сотрудников правоохранительных органов, действия милиции абсолютно законны. Троих задержанных граждан суд обязал выплатить штрафы по 1000 сом (750 руб.), девятерым вынес предупреждение, еще нескольким назначил наказание в виде привлечения к общественным работам”.

 

“Фергана.Ру” сообщает о беспокойстве представителей традиционных конфессий Кыргызстана активизацией протестантских миссионеров. “Мусульманское сообщество и Агентство по делам религий при правительстве Киргизии обеспокоены ростом в регионе количества различных конфессий протестантского толка. Об этом заявил советник Агентства Шамшибек Закиров, выступая на конференции "Толерантность — шаг навстречу. Роль СМИ в развитии толерантности и взаимопонимания в обществе", прошедшей 21-22 декабря в городе Ош и собравшей журналистов из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

По словам Закирова, сегодня в Киргизии функционируют более тридцати различных религиозных конфессий. "К сожалению, их число продолжает расти, — отметил Закиров, — и это приводит к росту количества конфликтов на религиозной почве".

"Особенно тревожная ситуация складывается тогда, когда западные миссионеры занимаются вербовкой новых членов там, где проживают одни мусульмане", — сообщил советник”.

***

 

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...