Мировые новости. 25 декабря 16.00

Toyota стала крупнейшим автопроизводителем мира

Компания Toyota стала самым крупным автопроизводителем в мире, обогнав по объемам производства концерн General Motors. Как сообщает Bloomberg, по итогам календарного 2007 года Toyota выпустит 9,51 миллиона машин, тогда как GM — лишь 9,26 миллиона. Напомним, что эта цифра включает также продажи микролитражных автомобилей марки Daihatsu и грузовиков марки Hino Motors, являющихся частью Toyota.

Кроме того, уже в 2008 году \»Тойота\» намеревается улучшить собственные производственные показатели еще на пять процентов, доведя объемы выпуска автомобилей до 9,95 миллиона штук, а продажи — до 9,85 миллиона автомобилей.

Ранее руководство японского автогиганта заявляло о своих планах к 2009 году увеличить объемы продаж до 10,4 миллиона автомобилей в год — если это произойдет, то Toyota станет первым автопроизводителем в мировой истории, который перешагнет отметку в 10 миллионов машин.

Добиться такого результата, как считают аналитики, \»Тойоте\» помогут быстрорастущие рынки Китая, Индии и России. Напомним, что в минувшие выходные японская компания запустила первую очередь своего российского автозавода, мощность которого со временем составит 200 тысяч машин в год.

***

Иммиграция евреев в Израиль достигла 20-летнего минимума

Иммиграция евреев в Израиль в 2007 году достигла минимального значения за последние 20 лет, пишет The Jerusalem Post со ссылкой на данные Министерства иммиграции и абсорбции Израиля.

По информации издания, за последний год в страну приехали менее 19700 иммигрантов — на шесть процентов меньше, чем в 2006 году. При этом наиболее резко — на 15 процентов — сократилось число репатриантов из стран бывшего Советского Союза.

Министр иммиграции и абсорбции Израиля Яаков Эдри (Ya\’acov Edri) выразил беспокойство в связи с падением уровня иммиграции и заявил, что министерство предпримет все возможные усилия, чтобы изменить ситуацию.

Как отмечает издание, наибольший уровень иммиграции евреев в Израиль приходится на период между 1989 и 1991 годами, когда в страну приехали более 400 тысяч человек. С тех пор число репатриантов постепенно снижалось.

***

\»Кающуюся Магдалину\» Тициана продадут на аукционе Sotheby\’s

Картину \»Кающаяся Магдалина\» кисти художника Тициано Вечеллио, более известного как Тициан, выставили на аукцион Sotheby\’s в Нью-Йорке. По предварительным оценкам, стоимость шедевра эпохи Возрождения составляет от 4 до 6 миллионов долларов, сообщается на официальном сайте Sotheby\’s.

Картина будет выставлена на торги 24 января 2008 года в 10 утра по местному времени (18:00 по московскому). Продавцом картины стал частный коллекционер, пожелавший остаться анонимным.

Выставленная на продажу картина была написана в середине XVI века. Всего Тициан написал несколько копий \»Кающейся Магдалины\», одна из которых находится в коллекции Эрмитажа.

***

Свергнутый тайский премьер пообещал вернуться на родину

Бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, который был свергнут в результате военного переворота и после этого покинул страну, объявил, что в ближайшие месяцы планирует вернуться на родину. Об этом сообщает CNN.

Это заявление было сделано после того, как на парламентских выборах в Таиланде победила Партия народной власти, поддерживающая бывшего премьера. Ее лидер Самак Сундаравей заявил, что его соратники намерены добиться амнистии для Таксина Чинавата и помочь ему вернуться в политику.

Сам Чинават отметил, что после возвращения, намеченного на конец зимы — весну 2008 года, готов ответить на обвинения в коррупции, выдвинутые против него новой властью. Однако снова заниматься политикой он отказался, отметив, впрочем, что те, кто его поддерживает, могут обращаться к нему \»за идеями\».

Партия народной власти, за которую на выборах, как сообщается, голосовали сторонники запрещенной партии Чинавата \»Тайцы любят тайцев\», по предварительным данным, сможет получить в парламенте 232 места из 480. Второе место заняла Демократическая партия, которая поддерживает военную хунту, пришедшую к власти после переворота в сентябре 2006 года. Ей, вероятно, достанутся 165 мест.

Как заявил Самак Сундаравей, он ведет переговоры о коалиции, которая позволит получить большинство в парламенте. По его словам, две партии (какие именно, он не уточнил) уже согласились на альянс.

Напомним, что после свержения Таксина Чинавата хунта предъявила ему целый ряд обвинений в коррупции. В августе 2007 года Верховный суд страны выдал санкцию на его арест. После переворота Чинават, как сообщалось, поселился в Великобритании.

***

Шотландский банк продал недвижимости на миллиард фунтов стерлингов

Шотландский Royal Bank of Scotland (RBS) продал недвижимости в Великобритании более чем на миллиард фунтов стерлингов (два миллиарда долларов). Об этом сообщает The Telegraph.

Продажа коснулась 60 объектов недвижимости общей площадью более 195 тысяч квадратных метров. Ежегодные поступления от их аренды составляют 47 миллионов фунтов стерлингов (около 95 миллионов долларов).

Отделения RBS и его офисы, включая штаб-квартиру банка Coutts, который обслуживает счета королевы Великобритании, достались компаниям Telereal, Prupim, а также частному инвестору Джозефу Акерману (Joseph Ackerman).

Такие шаги RBS предпринял, чтобы, в том числе, профинансировать поглощение нидерландского банка ABN Amro. 10 октября консорциум под руководством RBS провел крупнейшую в мире сделку по поглощению банка, купив ABN Amro за 71,1 миллиарда евро.

***

По сообщениям Lenta.ru

Янукович выступил против назначения соратницы главой Совбеза Украины

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович заявил, что возглавляемая им оппозиция не будет соглашаться ни на какие руководящие должности в государстве, сообщает \»Интерфакс\».

\»Мы приняли решение о переходе в оппозицию, и это не предусматривает нашего участия в руководстве государством. Мы не можем возглавлять государственные институции, которые будут реализовывать программы, которые не совпадают с нашим видением перспективы Украины\», — заявил бывший премьер-министр. Таким образом он прокомментировал указ президента Виктора Ющенко о назначении одного из лидеров фракции Партии регионов в Верховной Раде Раисы Богатыревой на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

\»Это — принципиальный вопрос и, я убежден, в таком отношении к факту появления указа президента о назначении Раисы Богатыревой секретарем СНБО без ее на это согласия меня поддержат члены президиума политсовета на заседании, которое мы проведем завтра\», — добавил Виктор Янукович.

Согласно источникам в Партии регионов, вскоре после обнародовании указа президента Раиса Богатырева провела встречу с Виктором Януковичем, которая длилась более часа. Позиция Богатыревой относительно своего назначения пока неизвестна.

***

Марадона пожелал встретиться с Ахмадинеджадом

Диего Марадона хочет встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Об этом легендарный аргентинский футболист заявил 24 декабря на встрече с высокопоставленным дипломатом иранского посольства в Буэнос-Айресе Мохсеном Бахарвандом (Mohsen Baharvand).

47-летний аргентинец передал через дипломата подарок Ахмадинеджаду — футбольную майку со своим автографом.

Напомним, что ранее Марадона неоднократно выражал свою ненависть к США и восхищение такими политическими лидерами, как Фидель Кастро и Уго Чавес. Недавно он заявил, что хочет сделать татуировку с портретом лидера Венесуэлы.

***

В 2007 году Россия продала оружия более чем на 7 миллиардов долларов

Экспорт российского оружия в 2007 году может превысить 7 миллиардов долларов, сообщает \»Интерфакс\» со ссылкой на заявление первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова.

\»С 2000 года объем наших экспортных поставок увеличился почти в два раза, и в 2006 году достиг рекордного уровня в 6,5 млрд долларов. А в нынешнем году есть все основания говорить о преодолении отметки в 7 миллиардов\», — сказал Иванов.

По словам вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс, суммарная стоимость портфеля заказов на российскую военную технику в настоящее время превышает 32 миллиарда долларов.

Наиболее активными покупателями российского оружия по-прежнему остаются Индия и Китай, на которых приходится, по различной информации, от 50 до 70 процентов российского оружейного экспорта. Кроме того, российское оружие поставляется в страны ближнего востока, СНГ, Восточной Европы, Латинской Америки и Африки. Боевую технику российского изготовления приобретают, в том числе, и традиционные союзники США, такие как Греция и Южная Корея.

***

Жители Оксфорда выступили против превращения города в \»мусульманское гетто\»

Жители Оксфорда провели акцию протеста перед зданием муниципалитета, члены которого намерены разрешить три раза в день передавать через громкоговорители, установленные в центральной мечети города, двухминутный \»азан\» — призыв муэдзина на молитву, пишет британская The Daily Mail.

Протестующие считают, что тем самым некоторые городские районы, в частности Восточный Оксфорд, \»пропитаются мусульманским духом\» и со временем превратятся в настоящее \»мусульманское гетто\».

По словам одного из участников пикета Марка Хакстера (Mark Huckster), инициатива трижды в день транслировать \»азан\» является недружественным шагом по отношению к соседям мусульман.

\»Я сам жил на Ближнем Востоке и могу сказать, что призыв муэдзина вызывает совершенно иное чувство, чем звон колоколов. Лично мне эти звуки крайне неприятны. Все это чуждо западному образу мышления\», — добавил он.

Кроме того, Хакстер и его сторонники считают, что разрешение призывать мусульман через громкоговорители на молитву в принципе противоречит концепции \»мультикультурного общества\», где каждая религия пользуется одинаковыми правами.

В этой связи они отмечают, что если бы кто-нибудь предложил три раза в день передавать на весь город проповеди евангелического священника, это немедленно вызвало бы всплеск возмущения.

Противники трансляции азана через громкоговорители также считают, что тем самым нарушаются их гражданские права, в частности, неприкосновенность личной жизни.

\»Я не против того, чтобы люди могли спокойно отправлять свои религиозные обряды, но я против того, чтобы громкоговоритель всякий раз извещал меня об этом, вторгаясь в мое личное пространство\», — отметил другой пикетчик Дэвид Хатчесон (David Hutcheson).

Со своей стороны, пресс-секретарь центральной мечети Оксфорда, Сардар Рана (Sardar Rana), заявил, что мусульмане имеют полное право созывать единоверцев на молитву. \»Во множестве мест в Великобритании разрешено передавать азан, и мы в Оксфорде должны получить такое же право, как и остальные\», — добавил он.

***

Глава Goldman Sachs получал в 2007 году 3,5 миллиона премиальных в месяц

Президент инвестиционного банка Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн (Lloyd Blankfein) получил премию в размере 67,9 миллиона долларов, сообщает Bloomberg. Это крупнейшее денежное вознаграждение, когда-либо вручавшееся банковскому работнику в США. Из этой суммы Бланкфейн получил 26,8 миллиона долларов непосредственно деньгами, и 41,1 — акциями, ограниченными к распространению.

Причиной для столь щедрой награды послужила успешная деятельность Бланкфейна на посту президента в 2007 году. Несмотря на ипотечный кризис, Goldman Sachs установил рекорд годовой прибыли четвертый год подряд, в то время как крупнейшие банки и инвестиционные компании Уолл-Стрит, включая Citigroup и Merrill Lynch, вынуждены были списать в общей сложности 96 миллиардов долларов активов. Премия для главы банка составила сумму равную двухдневной средней прибыли банка в этом году.

Значительные бонусы получили также со-президенты банка — Гарри Кон (Gary Cohn) и Джон Уинкелрид (John Winkelried). Их суммарное вознаграждение составило 40,5 миллиона долларов. В целом заработки сотрудников Goldman Sachs составили в этом году около 20 миллиардов долларов, что на 23 процента выше прошлогоднего показателя.

53-летний Ллойд Бланкфейн, юрист с дипломом Гарварда, возглавил Goldman Sachs в прошлом году, заменив на должности президента нынешнего министра финансов США Генри Полсона (Henri Paulson).

***

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...