ЮКО становится очагом межэтнических и межнациональных конфликтов. Саша Барон Коэн отказался от Бората и Али Джи. Ожидается резкое увеличение числа острых психозов, суицидов, различных эксцессов, связанных с обострением душевных заболеваний

Сетевой Казахстан 25 декабря 2007 г.

Католическое Рождество вводит Казахстан в длительную полосу зимних праздников, которая завершается только 13 января, в Старый Новый год. Несмотря на это, праздничных материалов не особенно много.

INKAR.INFO еще раз обращается к теме казахстанских рейтингов. “В лучшем случае 2008-й, в худшем – 2010-ый”. Там в интервью дают свои комментарии Канат Берентаев и Тулеген Аскаров.

“Обзор прессы от Андрея Свиридова” строится на противопоставлении сугубо провластных и ярко оппозиционных СМИ.

KUB.INFO в своем календаре напоминает, что 25 декабря 1989 года расстреляли Николаэ Чаушеску.

Ирина Савостина в материале “С новым 2008 годом” подводит итоги уходящего 2007-го. “Этот год был ознаменован глобальным повышением цен на основные товары потребления и коммунальные услуги. Действительно, проходящий год подложил пенсионерам громадную СВИНЬЮ.

Но что же было положительного в уходящем году? Видимо, с перепугу, за экономический кризис в стране, правительство вносит в закон поправку об увеличении пенсии, ограничивая 25-ным расчетным показателем. Это существенная прибавка к пенсии. Это, пожалуй, положительная сторона деятельности по отношению к пожилому населению. Но этот перерасчёт коснется лишь 500 000 человек, а у нас, в Казахстане 1 600 000 пенсионеров, так что есть над чем задуматься”.

GEOKZ.TV “И тогда начинаются погромы…” Есима Мухамбетова о межэтнической ситуации на юге республики. “Сейчас наша Южно-Казахстанская область (ЮКО) становится очагом межэтнических и межнациональных конфликтов. Да, здесь уже несколько лет неспокойно, но за последние два года участились инциденты, связанные с этническими признаками конфликтующих. Казахи стали откровенно ущемлять права представителей не титульных наций.

Один из последних конфликтов разгорелся в селе Маятас Южно-Казахстанской области. Там прошли многочисленные погромы курдов, начавшиеся всего лишь с одного преступления.

Другим нациям тоже несладко приходится. Заметив бездействие органов правопорядка в ходе казахо-курдского конфликта, местные казахи начинают угрожать многочисленным представителям узбекской национальности, проживающим в Сайрамском районе ЮКО.

Перерастание “бытовухи” в межэтнические столкновения это “камень в огород” наших властей. Правильно ли работают наши силовые структуры, ответственные за стабильность? Честно говоря, у меня складывается впечатление, что наши власти делают лишь вид, что пытаются урегулировать ситуацию, интегрировать этнические меньшинства. Те, кто должен работать над стабильностью и межнациональным согласием, занимаются чем угодно, но не этим”.

LITER.KZ разместил опрос Александры Алеховой “Какой интерес представляет Казахстан для иностранных спецслужб?” Серьезные мужчины считают, что в стране есть вещи, заслуживающие шпионского внимания. Серик Абдрахманов, например, заметил: “Японцы самые лучшие идеи заимствовали из советского журнала “Юный техник”, рассчитанного для детей. Шпионаж? Разумеется”.

KAZPRAVDA.KZ практически единственное издание, сообщающее только хорошие новости. Будь то забота правительства о недопущении инфляции или праздничное убранство Астаны. И даже парламент приносит пользу – об этом статья Дулата Молдабаева “Бизнесу поможет госзаказ”.

POSIT.KZ поставил статью Алмаса Кушербаева “Экономические итоги-2007”. “Территория парадоксов в государстве, где жизнь понарошку, а каждый чиновник может заявлять, что захочет. Вспомните безответственные высказывания министра сельского хозяйства по поводу высоких цен на хлеб, мол, ничего страшного, минералка стоит дороже. Или куда хуже циничные высказывания главы продкорпорации о том, что не надо переживать насчет цен на хлеб, когда кружка пива стоит в десять раз дороже булки хлеба. Или вспомните слова Владимира Школьника по поводу сверхвысоких цен на недвижимость, когда он сказал: “казахстанцам просто не надо покупать дорогое жилье”.

Это и есть цинизм власти, которая правит на протяжении многих лет, не давая расти новым специалистам в области экономики государственного управления, вынужденным влачить существование в иностранных компаниях или за рубежом”.

ARBA.RU сообщает об уходе из шоу Бората Сагдиева – “Саша Барон Коэн отказался от Бората и Али Джи”. \»Иногда мне приходилось быть Боратом или Али Джи по 14 часов в сутки и расставаться с ними очень печально, — сказал комик. — Это все равно, что сказать \»прощай\» любимому человеку\». Однако, добавил актер, пришло время признать, что эти герои изжили себя.

Какой новый образ он выберет для себя после Бората и Али Джи, Саша Барон Коэн уточнять не стал. Агент актера, к которому после публикации интервью обратилось агентство AP, отказался как-либо прокомментировать дальнейшую судьбу Бората и Али Джи.

Саша Барон Коэн сначала появился в ролях Али Джи и Бората в телешоу, а затем эти персонажи были перенесены на киноэкран. Вышедший в 2006 году кинофильм \»Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан\» (Borat: Cultural Learning of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan) при бюджете в 18 миллионов только в кинотеатрах США собрал более 90 миллионов долларов. За роль в этом фильме актер получил \»Золотой глобус\» как лучший исполнитель главной роли в комедии”.

EXPRESS-K.KZ материалом “Новогодний психоз” Александра Каминского сообщает о дефиците лекарства рисполепт для психбольных в Алматы. “С начала декабря многие категории психически больных в городе перестали получать рисполепт. Для больных шизофренией, маниакальными эпизодами, бредовыми расстройствами и галлюцинациями этот антипсихотический и нейролептический препарат так же важен, как инсулин для диабетиков. Фактически благодаря своей эффективности и мягкости действия рисполепт произвел \»бархатную революцию\» в психиатрии.

Многие больные, ранее обреченные на многомесячное заточение в стенах психиатрических больниц, при регулярном приеме препарата остаются социально адаптированными, живут и работают, не доставляют проблем окружающим. Но принимать рисполепт они должны ежедневно и без перерывов. Аккуратность приема лекарства — абсолютно необходимое условие, иначе неизбежен рецидив заболевания.

И вот долгий перерыв в лечении алматинским больным обеспечен. Рисполепта по каким-то непонятным внутригорздравовским или внутриминздравовским причинам не будет до начала следующего года. Ситуация усугубляется тем, что многие психически больные получали монотерапию, то есть один только рисполепт и ничего больше. Заменить его практически нечем. Вследствие своей дороговизны лекарство входит в бесплатный список, многим оно не по карману. Очень короткое время они протянут на старых запасах, а что потом?

Приближаются новогодние праздники — время, когда люди и так наэлектризованы сильными эмоциями. Как перенесут этот период психически больные, почти на месяц оставшиеся без жизненно необходимого для них препарата? Логично ожидать резкого увеличения числа острых психозов, суицидов, различных эксцессов, связанных с обострением душевных заболеваний. Наше здравоохранение оказалось неспособным решить рутинную, в сущности, проблему”.

TIME.KZ продолжает скрупулезно отслеживать судебный процесс по Рахатгейту, с ноября месяца проходящий в Алмалинском районном суде Алматы. Репортаж Дилярам Аркин “Скажешь как надо – дадим тебе булочку”. “40 с лишним дней я находился на карантине в ИВС, — пояснил на суде Акимкулов. — Кто знает, что это такое, тот поймет меня. Меня сутками не кормили. Следователь угрожал мне: “Если скажешь так, как мы укажем, то тогда дадим тебе одну булочку”…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...