Казахстанские политики и общественные деятели о главных итогах уходящего года

Вопрос: Что Вы считаете главным итогом 2007 года?

Серикболсын Абдильдин, председатель Коммунистической партии Казахстана:

— Главным итогом прошедшего года я считаю провал демократических преобразований в Казахстане. На заре независимости демократии было больше. Это с политической точки зрения. В социальной сфере провал жилищного строительства. Все намерения создать экономику, направленную на решение проблем внутреннего рынка, остались не выполненными.

Правда, мы выпросили председательство в ОБСЕ, но это скорее унижение авторитета государства. В целом оцениваю 2007 год со знаком минус.

Виталий Воронов, адвокат:

— Слава Богу, что не произошло ничего катастрофического. К сожалению, я не смотрю в будущий год с большой степенью оптимизма. Дай Бог, чтобы не сбылось. А то скажут накаркал – фамилия у меня такая.

Айнур Курманов, лидер Социалистического сопротивления:

— Безудержный экономический рост, о котором трубили все провластные СМИ, в реальности был мыльным пузырем, который лопнул. Все эти цифры оказались раздутыми, а опора на нефтяной фонтан – несостоятельной.

Амиржан Косанов, заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии:

— Если кратко, то есть два главных аспекта этих итогов.

В экономическом плане – неспособность правительства отвечать на финансовые вызовы времени. Легкое дуновение ветра с Атлантики чуть не разрушило нашу хваленую финансовую систему, и правительство, публично не признавая кризис, тут же выделяет банкам четыре миллиарда долларов. Если все хорошо, зачем их выделять? Как будто больше некуда их девать, и все другие вопросы решены. Главное, нет четкого и ясного сигнала населению об его социальном завтра. Ведь ипотека — только первый тревожный звоночек и снежный ком нерешенных нерешительным правительством проблем только разрастается. Почитайте резолюцию нашего митинга в Алматы, там многое подсказано власти.

Что касается второго аспекта, политической сферы, то юридическое оформление пожизненного президентства и позорные парламентские выборы стали лакмусовой бумажкой неспособности власти идти на реальную политическую модернизацию. Власть показала свой страх, боязнь проиграть в честных и конкурентных условиях. А боятся и перестраховываются, как известно, только слабые. Если бы в Парламенте были инакомыслящие депутаты, даже в условиях парламентской монополии “Нур Отана” страна была бы другой, и сегодняшние проблемы не били бы по людям так болезненно.

Главный итог года: у политического руководства нет ответов на вызовы времени (и экономические, и политические), и при этом все мы остаемся заложниками его неадекватного поведения.

Евгений Жовтис, правозащитник:

— Здесь лучше разделить на внутренние и внешние моменты. Из внешних – это председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, что в целом позитивное событие. Оно больше продвигает страну к европейской политике. Это дает определенные ресурсы правящей элите, но и требует соблюдения правил игры, принятых в данном клубе. Нашему гражданскому обществу это дает положительный импульс на ближайшие 2-3 года.

Что касается внутренних общественно-политических событий, то здесь произошла реконструкция системы власти через поправки в Конституцию и последовавшие за ними выборы. Получился модернизированный вариант советской системы. Вторым главным моментом стали события вокруг Рахата Алиева, так называемый “Рахатгейт”, свидетельствующие об усилении межклановой и внутриэлитной борьбы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...