Кыргызстан – маленький, но пока демократический

Однако пример “Больших братьев” заразителен

В свое время многие политологи, посвятившие себя исследованию пост-социалистичского пространства, буквально умилялись тому, насколько в Монголии был четко налажен выборный процесс. Кыргызстан тоже славится избирательной свободой, однако претензий к нему со стороны наблюдателей гораздо больше.

В понедельник Общество молодых профессионалов Казахстана пыталось в дискуссионном клубе “Политон” дать свою оценку прошедшим недавно парламентским выборам в соседней стране. Для сравнения были взяты таковые же в Казахстане и Российской Федерации.

В управляемую демократию – с чистыми руками

Для начала сразу оговоримся, что действующий президент Бакиев отказался войти в партийный список. Так что в использовании административного ресурса, зафиксированного нашими наблюдателями, напрямую его не обвинишь. Как говорит спикер мероприятия Галым Агелеуов, наибольшую озабоченность вызвала невозможность реализации избирательных прав – до 10-15% пришедших на выборы отсутствовали в списках. (Кстати, автор сам не голосует на последних выборах по той же причине). Тем не менее, на подходах ко многим участкам образовывались целые очереди лишенных голоса людей.

Далее идут т.н. “солдатские карусели” — отработанный до блеска прием избиркомов и иже с ними. На некоторых участках было по два входа, многие располагались в одном здании на разных этажах. И маркировка, наносимая на руку, которой так гордятся власти Кыргызстана, цели своей не достигла. По свидетельству членов ОМПК, она легко смывалась, не оставляя никаких следов. Так что взвод солдат, по сути, голосовал почти за роту.

Как ни странно, но подобные нарушения свидетельствуют как раз о том, что по грязным выборным технологиям страна намного “отстала” от своих северных соседей. По словам Екатерины Беляевой, в Казахстане и России центр массовых фальсификаций уже давно сместился во времени непосредственно к подсчету голосов. В спокойной дружественной обстановке они проводятся не на выборах, а уже после их закрытия. И наблюдатели не подкопаются, и лодка стабильности не перевернется.

Хотя “прогресс” налицо. ЦИК КР всячески затягивал публикацию итоговых протоколов, отмечены случаи исправлений в итоговом Большом протоколе, наблюдателям итоговые протоколы не выдавались. Система электронного голосования “Шайлоо” не проходила единую сертификацию, а также независимый аудит, отсутствовал бумажный носитель, по которому избиратель мог бы сверить правильность отданного голоса.

Вызывает некоторое сомнение и введенная норма о 0,5% партийном барьере. На первый взгляд, даже для маленького Кыргызстана это очень низкая планка. Однако барьер должен быть преодолен во всех теркомах. Получается казус: набрав, допустим, в Бишкеке 50% голосов, но не набрав где-нибудь в Ошской области 0,5%, партия не проходит в Жогорку Кенеш. Ну, и плюс ко всему судебная система проявила политическую инфантильность, практически не поддержав исковые заявления о нарушениях.

По вертикали

Условно говоря, избирательный Кыргызстан образца 2007 года – это юные Казахстан и Россия. Не тот, не промышленный пока масштаб. Почему бы членам избиркомов не заверить и не подписать список избирателей при процедуре закрытия участков. Почему бы домкомам заранее не сформировать полный список избирателей. Последнее, конечно, можно списать на элементарную халатность, но на фоне такой мобилизации антиизбирательных сил предположение выглядит бледновато. Тем более что тезисы об управляемой демократии, стабильности, социальном благополучии уже прочно обосновавшиеся в Казахстане и России, начинает активно пропагандироваться и в пост-революционном Кыргызстане.

А “Большим братьям” теперь будет лишний повод порассуждать о вреде “цветных” революций. Скоро 5 января, а в Грузии уже неспокойно. Юлию Тимошенко пришлось выбирать на пост премьера целых три раза. То ли дело в РФ и РК. Однопартийная система, можно сказать, сложилась, избиркомы контролируются партиями власти, выстроена вертикаль: администрация президента (контроль над ЦИК), обладминистрации (региональные ИК), горадминистрации (городские теркомы) и райадминистрации (участковые комиссии).

Но что не отнимешь у южных соседей, это рост правовой культуры населения и интереса к участию в собственной судьбе. Вот только, как считают в ОМПК, Казахстан оказывает на избирательную систему КР негативное влияние. Уж слишком соблазнительно председательствовать в ОБСЕ и при этом иметь даже не карманный, а нательный парламент.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...