Мировые новости. 26 декабря 16.00

Борис Немцов отказался от участия в президентских выборах

Член федерального политсовета СПС Борис Немцов, выдвинутый правыми на пост президента России, отказался от участия в выборах, сообщает \»Интерфакс\». Он призвал Геннадия Зюганова и Михаила Касьянова последовать его примеру.

Свое решение Немцов объяснил тем, что исход выборов заранее предрешен. \»Президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации, — говорится в его заявлении. — Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы\».

По мнению Немцова, участие в президентской кампании Зюганова и Касьянова \»придает ей легитимность\». Он предложил Зюганову и Касьянову выдвинуть властям требования об обязательном участии в теледебатах всех кандидатов в президенты, об обеспечении равного доступа всех кандидатов к федеральному телеэфиру, об отмене \»стоп-листов\» (списков политиков, которым запрещен доступ на контролируемые государством телеканалы), а также об отказе от использования административного ресурса. \»Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах\», — подчеркивет Немцов.

Немцов также выразил уверенность, что еще два кандидата в президенты — лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер Демократической партии Андрей Богданов \»находятся под контролем Кремля\».

Во вторник 25 декабря о своем возможном отказе от участия в выборах заявил также лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Он выдвинул свои требования к властям, в частности, о приглашении наблюдателей из ОБСЕ, которые должны прибыть в Москву не позднее 15 января 2008 года, и о предоставлении всем кандидатам равных возможностей для агитации в СМИ.

***

Патаркацишвили рассказал о предложении на 100 миллионов долларов

Предприниматель Бадри Патаркацишвили, который баллотируется в президенты Грузии, прокомментировал новые заявления грузинской прокуратуры о том, что он якобы пытался подкупить высокопоставленного чиновника МВД — главу специального оперативного департамента Ираклия Кодуа. Об этом сообщает ИА \»Новости-Грузия\».

Власти республики утверждают, что бизнесмен предлагал чиновнику сто миллионов долларов за то, чтобы тот после президентских выборов предъявил общественности фальшивые бюллетени, а также задержал главу МВД Вано Мерабишвили, облегчив оппозиционерам захват власти. Патаркацишвили, обращение которого транслировал грузинский телеканал \»Рустави-2\», признал, что готов был заплатить указанную сумму, \»только для того чтобы предотвратить кровопролитие\».

Кандидат в президенты заявил, что представитель МВД сам попросил его о встрече. Подозревая, что это провокация со стороны властей, Патаркацишвили, по его словам, поручил сотрудникам охраны сделать аудио- и видеозапись беседы.

\»Кодуа сказал, что хотел обнародовать информацию о заготовленных властями фальшивых бюллетенях, — рассказывает бизнесмен. — Я на один процент допускал, что это может быть правдой\». \»В этом случае я бы использовал эту информацию, чтобы предотвратить кровопролитие в стране. Я готов был заплатить столько, сколько запросил Кодуа, чтобы эта власть не стреляла в население\», — добавил он.

Напомним, что после ноябрьских акций протеста в Тбилиси прокуратура Грузии уже заводила на Бадри Патаркацишвили дело о подготовке переворота. Однако месяц спустя уголовное преследование предпринимателя было прекращено.

В конце декабря фигурантом дела о заговоре был объявлен руководитель избирательного штаба Патаркацишвили, оппозиционный депутат Валерий Гелбахиани. Силовые структуры обнародовали записи разговоров между Кодуа, Патаркацишвили и Гелбахиани. Как утверждают силовики, эти материалы доказывают, что окружение предпринимателя готовило переворот. В штабе кандидата в президенты, со своей стороны, заявили, что эти записи были смонтированы. Соратники Патаркацишвили пообещали в ближайшие дни обнародовать собственные записи беседы между ним и Ираклием Кодуа.

И Патаркацишвили, и Гелбахиани в настоящее время находятся за пределами Грузии. Вместо Валерия Гелбахиани руководить штабом кандидата теперь будет Георгий Жвания — брат покойного премьер-министра Зураба Жвании. Сам Патаркацишвили давно планировал вернуться в республику, чтобы лично принять участие в избирательной кампании, однако откладывал свой приезд в связи с угрозой со стороны властей.

***

Египет защитит пирамиды авторским правом

Египет собирается принять закон, по которому за все изображения таких древних монументов, как пирамиды или Сфинкс авторы будут выплачивать роялти, пишет The Telegraph.

Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава Высшего совета по древностям, заявил журналистам, что права на изображения памятников должны принадлежать египетскому правительству, и полученные средства будут направлены на уход за гробницами и поддержание внешнего вида достопримечательностей.

Копирайт коснется только точных копий, художникам и дизайнерам не запретят черпать вдохновение в древнеегипетской культуре. В Египте насчитывается более тысячи сооружений эпохи фараонов.

***

Правительство Южной Кореи расследует махинации избранного президента

Правительство Южной Кореи 26 декабря одобрило начало расследования в отношении Ли Мен Бака, выигравшего президентские выборы 19 декабря, сообщает Reuters.

Напомним, что за несколько дней до выборов за начало расследования в отношении Ли Мен Бака, которого подозревают в финансовых махинациях, проголосовал парламент Южной Кореи. Таким образом, он стал первым президентом, находящимся под следствием. Тем не менее после 25 февраля 2008 года, на которое назначена инаугурация, Ли будет находиться под защитой иммунитета.

Ли Мен Бак, который является лидером консервативной \»Партии Великой страны\» (Grand National Party) и с 2002 по 2006 год занимал пост мэра Сеула, набрал на президентских выборах почти 50 процентов голосов избирателей. Его предвыборная программа основывалась на улучшении экономической ситуации в стране и повышении уровня благосостояния населения.

***

Космонавты получили новогодние подарки

Космический грузовик \»Прогресс М62\» пристыковался к Международной космической станции, передает \»РИА Новости\» со ссылкой на Центр управления полетами. Как сообщили корреспонденту агентства в ЦУП, стыковка произошла в автоматическом режиме, при помощи российской системы сближения и стыковки \»Курс\».

Грузовой корабль доставил на МКС топливо, оборудование для связи, сменные блоки систем теплообеспечения, контейнеры с пищей, запас кислорода, новое научное оборудование, а также новогодние подарки для космонавтов. На данный момент на станции находятся три человека: командир Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и Даниэл Тани. Российскому космонавту 22 декабря исполнилось 46 лет.

В контейнерах с пищей только экологически чистые продукты, в том числе свежие фрукты и овощи. Среди подарков Юрию Маленченко — диски с любимыми фильмами и концертами и видеопоздравление от родных.

По сообщениям Lenta.ru

***

Поляков высылают из Великобритании группами на частных самолетах

Правоохранительные органы Польши ежемесячно отправляют в Великобританию частный самолет, чтобы вывезти оттуда разыскиваемых за различные преступления поляков, пишет в среду газета The Daily Mail.

Как отмечает издание, количество запросов об экстрадиции, поступивших от польских полицейских британским коллегам, за последние два года выросло в 17 раз. Так, с декабря 2006 года в Скотланд-Ярд было направлено 257 таких запросов, что на 70 процентов превышает показатели любой другой страны. На втором месте — Литва с 76 запросами.

По данным газеты, первый самолет для задержанных в Великобритании поляков вылетел из Лондона в октябре с 20 подозреваемыми на борту, а ноябрьским рейсом в Польшу отправились 17 разыскиваемых преступников.

Один из следователей Управления экстрадиции Скотланд-Ярда Пол Фуллер (Paul Fuller) рассказал The Daily Mail, что подобная практика пока применяется только в отношениях с польскими коллегами. \»Конечно, нам было бы трудно выдворять каждого из 257 по отдельности. Теперь ежемесячно поляки обеспечивают частный самолет, который прилетает в Великобританию и увозит их в массовом порядке\», — сообщил собеседник газеты.

Фуллер пояснил, что выигрывают обе стороны, так как британской полиции не нужно каджый день держать в аэропорту людей, а польским коллегам не приходится оплачивать авиабилеты для сопровождающих и самих задержанных.

С момента вступления Польши в Евросоюз, напоминает газета, по меньшей мере 600 тысяч граждан этой страны приехали в Великобританию. В Скотланд-Ярде отмечают, что увеличение числа экстрадируемых в Польшу отчасти является результатом эффективного применения соглашения об общеевропейском ордере на арест.

***

В зоопарке Сан-Франциско вырвавшиеся на свободу тигры убили человека

Тигры, вырвавшиеся из вольера в зоопарке Сан-Франциско, убили одного человека и ранили еще двух, сообщает AP со ссылкой на газету The San Francisco Chronicle.

Инцидент в зоопарке произошел в первой половине дня вторника. В зоопарке в этот момент было много посетителей, пришедших во время рождественских каникул посмотреть на животных. Все находившиеся на территории люди были немедленно эвакуированы.

Прибывшие на место происшествия полицейские застрелили одного тигра и нейтрализовали трех других, рассказал изданию представители Пожарного департамента Сан-Франциско. Стал ли жертвой тигра один из посетителей или погибший был сотрудником зоопарка, пока не уточняется.

В конце декабря 2006 года в зоопарке Сан-Франциско уже был зафиксирован случай нападения тигров на людей. Тогда тигрица Татьяна ранили сотрудницу зоопарка, принесшую ей корм. Женщина получила тяжелые травмы.

В зоопарке, сообщается на его официальном сайте, содержатся тигры двух видов — амурские и суматранские.

***

Предсмертное письмо Боливара опровергло версию о его убийстве

Найдено письмо, подтверждающее, что герой войны за независимость Южной Америки Симон Боливар скончался от естественных причин, а не был убит, пишет во вторник американская испаноязычная газета El Paso Times.

По данным издания, письмо, написанное Боливаром за пять дней до смерти, хранится у коллекционера из Чили. В послании, адресованном Боливаром одному из своих друзей, упоминаемому в тексте под именем \»Франческо\», знаменитый революционер пишет: \»Мое здоровье с каждым днем ухудшается, надежда на выздоровление тает. Надеюсь, Бог примет меня с любовью\». Письмо было написано 17 декабря 1830 года — за пять дней до смерти Боливара. По словам коллекционера, письмо Боливара является подлинником.

В коллекции этого же человека, пожелавшего пока сохранить свое имя в тайне, хранится и копия другого письма Боливара, написанного им в последние недели жизни. В этом послании революционер упоминает своего погибшего боевого соратника и выражает надежду, что \»скоро они встретятся на небесах\».

Коллекционер из Чили решил обнародовать содержание хранящихся у него писем в связи с тем, что президент Венесуэлы Уго Чавес, являющийся преданным поклонником Симона Боливара, в преддверии годовщины гибели революционера объявил, что тот был убит в результате заговора, а не умер от туберкулеза. Президент Венесуэлы, сообщает BBC News, заявил о намерении вскрыть захоронение Боливара и провести экспертизу его останков, которая, по его словам, подтвердит версию насильственной гибели революционера.

***

На Шри-Ланке арестована съемочная группа телеканала France 24

Власти Шри-Ланки задержали журналистов французского телеканала France 24, снимавших видеосюжет на юге страны, сообщает AFP.

Вместе с французскими журналистами полиция также взяла под стражу 11 местных жителей — тамилов. В среду утром по местному времени, журналисты должны представить перед судом, который решит их дальнейшую судьбу.

Официальные власти пока не уточнили, какие обвинения могут быть выдвинуты в отношении журналистов. Местные законы разрешают помещать подозреваемых под арест на 48 часов без предъявления обвинений, однако по истечению этого срока власти должны объявить, какое правонарушение инкриминируется взятым под стражу.

По данным представителей шри-ланкийского Движения в защиту свободной прессы (Free Media Movement), съемочная группа France 24 была взята под стражу в тот момент, когда снимала сюжет о посещении заключенных-тамилов их родственниками. Правозащитники выразили надежду, что журналисты в ближайшее время будут освобождены, и обвинили власти в нарушении законов о свободе информации. Руководство France 24 пока никак не прокомментировало арест своих сотрудников.

Правительство Шри-Ланки уже 27 лет ведет борьбу с повстанческой организацией \»Тигры освобождения Тамил-Илама\», пытающейся добиться независимости тамильских регионов страны. За время противостояния с обеих сторон погибли более 70 тысяч человек.

***

Новейшая баллистическая ракета успешно поразила цель на Камчатке

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 завершился успехом, сообщает ИТАР-ТАСС. Головные части ракеты успешно поразили цель на полигоне Кура.

\»Основные цели пуска — получение дополнительных опытных данных по подтверждению правильности принятых научно-технических и технологических решений при разработке ракетного комплекса (РК) и МБР, их работоспособности, определение технических характеристик систем и агрегатов ракеты, подтверждение эффективности принятых мер по обеспечению безопасности комплекса\», — сообщил начальник службы информации РВСН полковник Александр Вовк.

Первые испытания РС-24 были проведены 29 мая 2007 года. Тогда новая ракета, созданная с использованием технологий, полученных при разработке ракет \»Тополь-М\» и \»Булава\», так же успешно поразила цель. По мнению специалистов, РС-24, оснащенная шестью разделяющимися головными частями, в следующем десятилетии станет основой ракетных войск стратегического назначения.

Проведенный запуск стал вторым стартом российской межконтинентальной ракеты за день. Несколькими часами раньше цель на полигоне Кура успешно поразила баллистическая ракета морского базирования, запущенная с борта ракетоносца К-114 \»Тула\».

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...