Умирзак Шукеев смог сделать из Астаны Шымкент! Цивилизация все меньше и меньше нуждается в отстающих. О криминале, кумовстве, непрофессионализме в книгоиздании и книготорговле

Сетевой Казахстан 26 декабря 2007 г.

KUB.INFO, напомнив о том, что в этот день в 1893 году родился Мао Дзе-Дун, а в 1991 году умер СССР, первым материалом поставил “Казахстанский книжный рынок: обворовывая собственное будущее”О криминале, кумовстве, непрофессионализме в книгоиздании и книготорговле, о грантовой игле и литературных сектах, о равнодушии и гражданском чувстве рассуждает прозаик, поэт и художник, главный редактор журнала “Книголюб” Лиля Калаус”. Только взят он с сайта POSIT.KZ

О том, как выбирать между плохим и худшим, расскажет интервью Асылхана Тулегенова с Прохором Громовым “Власть плутов лучше, чем власть клептоманов”. “На мой же взгляд, коррупция — это сплав старой традиции с новыми технологиями. Коррупция — это взятки плюс казнокрадство. А взятки, кстати, это не только деньги в конверте. Это и поездка “за счет фирмы”, и обеспечение аудитории, благорасположенной к подкупаемому человеку, — обработка электората. Некоторые подкупаемые любят, когда им устраивают триумфы: встречи с людьми, аплодисменты, купания в лучах славы… Все может быть способом подкупа: покупка теннисного корта, дорогого самолета, иногда бывает достаточно просто упаковки Виагры или шляпки для дочери за 5000 долларов. Чиновника обычно подкупают деньгами, политика – триумфами, при этом Президент своей фразой \»Государство может позволить себе это\» оправдывает многомиллионные траты на сверхдорогие самолёты, многочисленные офисы правящей партии и массу других, бесполезных для населения расходов”.

INKAR.INFO разместил интервью с экономистом Валентином Макалкиным “В новый год с новыми ценами”. К сожалению, эксперт намного доходчивее обосновал то, что цены будут расти, чем премьер заверил, будто обуздает инфляцию.

GEOKZ.TV считает чужие деньги (хоть это и некрасиво, зато интересно) материалом Фарида Рамазанова “Саксофонный владыка”. Герой статьи – Умирзак Шукеев. “Назначают Умирзака Шукеева акимом Южно-Казахстанской области. Подсуетившись, он собирает местных аксакалов и клановых авторитетов и заявляет о своих планах: “Я сделаю из Шымкента вторую Астану!”. Аксакалы высказывают сомнения как это так, не получится мол. Шымкент это не Астана. Однако Шукеев нисколько не смутившись заявляет: “Ну ведь из Астаны Шымкент ведь я смог сделать!”.

“Чавес и Назарбаев – что общего?” задается вопросом Джигит Батыров и клинически ругает отечественную оппозицию за ее некомпетентность.

NOMAD.SU сообщает: “Глава Минэкономики пока не видит причин для выкупа акций казахстанских компаний с международных торговых площадок” “Причин для выкупа акций казахстанских компаний с международных бирж пока нет, заявил агентству \»Интерфакс-Казахстан\» министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов.

\»Снижение рейтингов произошло, но пока нет опасений, что по нашим компаниям произойдет резкое снижение стоимости активов\», — сказал он”.

POSIT.KZ продолжает отслеживать события в Кыргызстане. Статья “Подполье – это ниже плинтуса” Семетея Аманбекова. “Сегодня в лагере оппозиции наблюдаются лишь негативные и разрушительные процессы. Беспомощность, подавленность, бессилие, деморализация… и это не полный перечень слов, описывающий нынешнее состояние лидеров оппозиции. В Кыргызстане нынешних оппозиционеров уже справедливо окрестили “комнатными растениями”, которые неспособны приспособиться к меняющемся жизненным ситуациям. Прошедшая сходка еще раз наглядно продемонстрировала общественности, что оппозиция переживает не лучшие свои времена”.

EURASIA.ORG.RU разместила статью Александра Никонова “Цивилизация все меньше и меньше нуждается в отстающих”. “Третьему-то миру как раз выгодна неэкономичная, ресурсопожирающая экономика богатых стран: чем больше сырья закупят, тем лучше продавцу. Но развитые страны год от году снижают содержание сырья и энергии в своей продукции – тем самым понижая стоимость всего Третьего мира и его нужность. Цивилизация все меньше и меньше нуждается в отстающих. А те, напротив, нуждаются в цивилизации как в воздухе, иначе им просто не выжить. Но цивилизация уходит все дальше и дальше.

Если бы можно было вернуться в прошлое на сто лет назад и взвесить на гигантских весах весь экспорт продукции из Америки, а потом прилететь обратно в современность и взвесить весь американский экспорт сегодня, мы, к своему удивлению, не обнаружили бы в показаниях весов никакой разницы. Количество экспорта, измеряемое в тоннах, практически не изменилось. Но реальная стоимость этой массы в сопоставимых долларах выросла в 20 раз. Это цена ума.

Причем, массовость современного производства позволяет не только быстро снижать цены на все самое новое, самое передовое, но и фантастическими темпами повышать его качество. Всего за 15 лет (с 1980 по 1995 гг) емкость жестких дисков в компьютерах выросла в 250 раз, а цена единицы памяти сократилась в 1800 раз. Что это значит? А то, что Запад из тех же фиксированных килограммов сырья, купленных в Третьем мире, создает, как говорят специалисты, “экономику нелимитированных ресурсов”, и в этой экономике ценность материального сырья, в которое не вложены мозги, почти исчезает”.

TIME.KZ. материал Ольги Воронько “С бомжьей помощью” погружает в мир состоятельных бомжей. “Только с начала этого года финансовая полиция обнаружила 50 бомжей-миллионеров. Обитая в канализационных сетях, они владеют фирмами с огромными счетами в банках. Один из них — Александр Сохарев”.

“Рассказывает начальник департамента финансовой полиции Павлодарской области Данияр ТАСТАНОВ:

— К нам обратились сотрудники ТОО “Каз-Эском”, которому в начале ноября государство передало на хранение 14 с половиной километров демонтированных путей Западно-Сибирской железной дороги с перегона Валиханово-Черлак, расположенного на территории Казахстана. Они сообщили, что эти пути у них забрала компания “Казахстан темир жолы”. Между тем по соглашению между правительствами РФ и РК, заключенному в 1996 году, железнодорожные пути ОАО “Российские железные дороги”, расположенные в Казахстане, являются собственностью республики, а управляются россиянами. “Казахстан темир жолы” никакого отношения к ним не имеет и, соответственно, распоряжаться ими не может. Тем не менее, когда 5 ноября наши сотрудники задержали три автомашины, груженные вывезенными с территории “Каз-Эском” рельсами, водители показали документы за подписью одного из руководителей АО “НК КТЖ”, который предоставлял право распоряжаться демонтированными путями фирме, зарегистрированной на имя бомжа Сохарева.

Отыскав немытого и голодного Сохарева, полицейские убедились: о своем богатстве он не ведал. Между тем с каждым днем капиталы бомжа продолжают стремительно расти”.

EXPRESS-K.KZ рассказывает о дестабилизирующим воздействии осадков последних дней. “Унесенный снегом” Ирины Глушко и “Только вертолетом можно улететь” Гульжан Асановой заставляют усомниться в триумфе всемирного потепления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...