Казахстанские новости. 27 декабря 10.00

С 1 января 2008 года ставка рефинансирования установлена на уровне 11% годовых

Алматы. 26 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — С 1 января 2008 года ставка рефинансирования установлена на уровне 11% годовых, передает агентство со ссылкой на сообщение Национального банка Республики Казахстан.

\»В соответствии с законом Республики Казахстан \»О Национальном банке Республики Казахстан\» правление Национального банка Республики Казахстан постановило установить с 1 января 2008 года официальную ставку рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на уровне 11,0% годовых, сохранив ее на прежнем уровне\», — говорится в сообщении.

Напомним, что последний раз официальная ставка рефинансирования повышалась с 1 декабря 2007 года.

***

Закрыта автотрасса Усть-Каменогорск — Алматы

Усть-Каменогорск. 27 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Закрыта автотрасса Усть-Каменогорск — Алматы. Об этом корреспонденту агентства сообщили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области.

\»Дорога была закрыта сегодня в 7.00 в связи с плохой видимостью\», — пояснили в ДЧС по ВКО.

Также в ведомстве проинформировали, что \»в 6.00 была закрыта автодорога Усть-Каменогорск — Риддер\».

По сообщению гидрометцентра ВКО, \»в Усть-Каменогорске сегодня днем сохранится погода с осадками, метель, ветер юго-восточного направления до 15 м/с, температура воздуха 13-15 мороза\».

***

Жители Алматы обратились к акиму города как к Деду Морозу

Алматы. 26 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Представители инициативной группы жителей Алматы провели сегодня на площади перед акиматом предновогоднюю акцию и обратились к акиму города Имангали Тасмагамбетову как к Деду Морозу. Об этом корреспонденту агентства сообщила член инициативной группы Ризада Жакыпбек.

\»Мы принесли с собой новогоднюю елку и водили хороводы. У нас была Снегурочка — представительница объединения \»Шанырак\», а к акиму города И. Тасмагамбетову мы обратились с призывом как к Деду Морозу. Мы хором вызывали его: \»Дедушка Мороз, выходи!\» и пели на мотив известной хороводной песенки: \»Жителям города холодно зимой\», — рассказала Р. Жакыпбек

По ее словам, поводом для акции стало предложение инициативной группы о создании общественной комиссии по решению конфликтов, связанных с отчуждением земельных участков для государственных нужд.

\»Мы предлагаем создать общественную комиссию, для того чтобы многочисленные конфликты, связанные с отчуждением земель для государственных нужд, решались с участием общественности. Поэтому сегодня мы провели предновогоднюю акцию на площади перед акиматом\», — сообщила Р. Жакыпбек.

\»Наше предложение о создании общественной комиссии — это дополнение к предыдущим пяти требованиям петиции, которую мы вручили 12 декабря представителям акимата\», — сообщила член инициативной группы.

\»Как и в предыдущий раз, мы вручили наше предложение заместителю акима Алматы по вопросам строительства Канату Султанбекову. Он сообщил нам, что 5 января нам будет дан ответ на наше предложение\», — рассказала Р. Жакыпбек.

По ее словам, ответ на петицию, в которой изложены пять требований, \»должны были выслать ровно через 10 дней, то есть 22 декабря, но, как сказал начальник юридического отдела \»Алматыжер\» Сергей Чайкин, сейчас этот ответ лежит у них в управлении\».

Как сообщалось ранее, инициативная группа жителей Алматы обратилась к акиму с требованием отмены постановлений акимата \»Об изъятии (выкупе) земельных участков для государственных надобностей\» как противоречащих Конституции РК и Земельному кодексу и ликвидации Государственного коммунального предприятия \»Алматыжер\».

Также жители Шанырака, Карасу, Бакая и других пригородных микрорайонов настаивали на отмене решений комиссий об отказе в легализации их имущества. И последний пункт петиции содержал требование отмены результатов аукционов, в результате которых земельные участки вместе с домами жителей города оказались в руках частных компаний.

В инициативную группу входят представители трех категорий горожан: жители \»Шанырака\», \»Карасу\», \»Бакая\» и других пригородных микрорайонов, которым было отказано в легализации их имущества; алматинцы, в отношении которых были вынесены судебные решения о принудительном отчуждении собственности, и жители поселка Карасу, земельные участки которых \»Алматыжер\» продало на аукционе.

12 декабря 50 человек — представители всех трех групп горожан — вышли на площадь перед акиматом города с лозунгами и транспарантами, с призывом к акиму Алматы И. Тасмагамбетову об отмене всех постановлений. Кроме того, в своей петиции они обращались к акиму: \»Мы, инициативные группы граждан жителей Алматы, оставляем за собой право инициировать массовую кампанию по сбору подписей за вашу отставку\».

***

В декабре этого года электронный документооборот между госорганами может превысить 25 тыс. документов

Астана. 26 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В декабре уходящего года электронный документооборот между госорганами может превысить 25 тыс. документов. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил председатель Агентства по информатизации и связи РК Куанышбек Есекеев.

\»Все органы в единой сети взаимодействуют между собой по обмену электронной документацией. По статистике, на конец ноября этого года количество электронных документов между госорганами превысило 24 тыс. Наверное, в настоящее время уже больше 25 тыс. документов у нас подписано между госораганами в электронном виде\», — сказал К. Есекеев.

Он напомнил, что в прошлом году по системе электронного документооборота госорганами было отправлено 7,5 тыс. документов

Председатель АИС подчеркнул, что в настоящее время \»все госорганы сдают все документы в канцелярию премьер-министра и в администрацию президента в электронном виде, подкрепленными электронной цифровой подписью\». \»В этом больше заслуга администрации президента и канцелярии премьер-министра, что они пошли на такой большой шаг, повлекший за собой то, что все госорганы начали бурно работать в системе электронного документооборота\», — считает глава АИС.

В то же время председатель агентства отметил, что \»возникает проблема с текучкой кадров в госорганах, и людей приходится постоянно переобучать\». Он напомнил, что в рамках проекта создание единой системы электронного документооборота госорганов уже было обучено около 7 тыс. пользователей.

***

Депутаты одобрили в первом чтении поправки в законопроект, ужесточающие ответственность водителей за нарушение ПДД

Астана. 26 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения\», передает корреспондент агентства.

\»Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование государственного управления в области безопасности дорожного движения, принятие эффективных мер по снижению уровня аварийности на транспорте, устранение условий для совершения коррупции\», — говорится в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе.

В частности, в кодекс об административных правонарушениях вводится статья, предусматривающая \»наложение административного взыскания как в отношении водителей, так и владельцев транспортных средств\».

\»Данная мера вводится на основе международного опыта и позволит повысить ответственность собственников автомобилей за надлежащее и безопасное использование транспортных средств\», — поясняется в заключении.

Также законопроектом увеличиваются сроки лишения специального права в области обеспечения безопасности дорожного движения, ужесточается ответственность за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии, предусматривается направление правонарушителей на проверку знаний правил дорожного движения в случае совершения повторных административных правонарушений в течении года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...