Казахстанские политики и общественные деятели о главных итогах уходящего года. Часть 2

Вопрос: Что Вы считаете главным итогом 2007 года?

Канат Берентаев, экономист:

— Если взять экономику, то может быть это событие прошло не совсем замеченным, но от этого не стало менее важным. Министр экономики Бахыт Султанов на одном из совещаний заявил, что будут внедряться методы стратегического планирования, а потом прошла международная научно-практическая конференция “Межотраслевые модели как инструмент анализа и прогнозирования”. Если эта идея реализуется, то мы действительно сможем начать развиваться нормально, отойдя от пожарных методов. Тогда и сегодняшних кризисов не будет в их разрушительном виде.

А в политике самое главное – победа “партии конкретных дел”, у которой на следующий день после выборов все программные обещания оказались фикцией.

Андрей Чеботарев, политолог:

— Я бы выделил три главных, на мой взгляд, момента. Начнем, конечно, с грядущего председательства Казахстана в ОБСЕ. Считаю, что с точки зрения представительства на международной арене это достижение. Что касается внутренней политики, то вполне вероятно, обещания Марата Тажина могут быть в какой-то мере выполнены, но это даст лишь некоторую либерализацию правового поля.

Второй момент – три известных столкновения на межэтнической почве, и это за один только год. Такого в независимом Казахстане не было с начала 90-х. Настораживает позиция властей, которые не приняли данные события как реальную угрозу, придав им одноразовость на криминальной почве. При таком отношении подобные акции могут повториться и в следующем году.

Наконец, парламентские выборы. Тут все понятно. Это показатель концентрации, централизации власти, следовательно, укоренения авторитарных явлений.

Асылбек Кожахметов, глава РОО “Шанырак”:

— Говоря в целом – это несостоявшиеся политические реформы, усиливающиеся выступления жителей, связанные со сносом домов, ипотечный кризис и председательство Казахстана в ОБСЕ. Эти достаточно разные события создают, тем не менее, общую картину того, что происходит в стране.

Председательство Казахстана в ОБСЕ при всей его незначительности в глазах населения дает нам возможность в определенной мере переоценить позицию и принципиальность Европы. Поэтому появляется новое видение взаимоотношений с ней. Далее. Казахстан, добившись председательства, добровольно поставил себя под вынужденный контроль демократических фильтров, и теперь весь вопрос в том, сможет ли он их преодолеть. Посмотрим. Хуже было бы, если бы мы никуда не стремились и ничего не делали. С другой стороны, мы-то стремимся, но при этом ничего не делаем, чтобы соответствовать демократическим критериям. Но все же это лучше, чем ничего.

Что касается безусловных достижений года (не знаю, кому его приписать) – рост национального самосознания. Я не имею в виду произошедшие конфликты, хотя это вроде бы и один из показателей. Мне кажется, что в уходящем году национальный подход, национальная тематика, в том числе, желание все большего количества граждан изучать казахский язык, обрели четкую тенденцию. Она еще не структурирована, но, думаю, уже в следующем году структуризация произойдет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...