Как поссорились КНБ с Генпрокуратурой

Недавний скандал, разразившийся в связи с появлением на некоторых веб-сайтах и в печатных СМИ распечаток прослушки телефонных разговоров высокопоставленных казахстанских, имеет продолжение

Недавний скандал, разразившийся в связи с появлением на некоторых веб-сайтах и в печатных СМИ распечаток прослушки телефонных разговоров высокопоставленных казахстанских, имеет продолжение.

Прослушка телефонных разговоров, точнее право на осуществление этого вида оперативно-розыскной деятельности стало яблоком раздора между Генеральной прокуратурой и Комитетом национальной безопасности. Обе эти структуры, как известно, подотчетны только главе государства. Правительство бессильно разрешать разногласия, возникающие между ними время от времени. В основном из-за отсутствия консенсуса межу Генпрокуратурой и КНБ по монопольному праву на прослушку и “зависла” в воздухе судьба законопроекта о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, и разработчики законопроекта в правительстве, и депутаты первоначально утверждали, что принятие законопроекта не повлечет за собой каких-либо дополнительных бюджетных затрат. Оказалось не так. Один из разработчиков поставил под сомнение данное утверждение.

Повздорили между собой и депутаты мажилиса. Яблоком же их раздора стали сроки принятия законопроекта. Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Серик Баймагамбетов запросил срок для окончательной подготовки законопроекта к обсуждению до 30 июня 2008 года. Его тезка депутат Темирбулатов не согласился с ним. “Наше основное предназначение – обеспечить правовую базу для защиты прав населения, в том числе от произвола работников правоохранительных органов, которые при осуществлении оперативно-розыскной деятельности нарушают конституционные права граждан. Затягивание проекта до 30 июня фактически приведет к тому, что он, возможно, будет принят в начале 2009 или 2010 года. Потому что 30 июня все мы успешно уйдем на каникулы, в сентябре снова приступим к работе над законопроектом и снова возникнут разногласия между ведомствами”, — аргументировал он свою позицию и внес альтернативное предложение: продлить срок подготовки законопроекта до 30 марта 2008 года.

Точку над “i” в возникшем споре поставил Рауан Шаекин. Напомнив коллегам заголовки, которыми пестрели публикации в СМИ и обязанности депутатов парламента разобраться, насколько соответствует Конституции РК поправка о праве правоохранительных ведомств на телефонные прослушки, он поддержал Серика Баймагамбетова. При голосовании мажилис выразил такую же точку зрения.

Напомню. Данный законопроект достался в наследство нынешним депутатам от их предшественников, которые не успели его доработать, поскольку посчитали свое пребывание в законодательном органе страны нелегитимным. Тот факт, что один из важнейших законопроектов отложен до конца работы нынешней сессии, отчасти наталкивает на мысль: а где гарантия, что и этот состав депутатов не “самораспустится”? Ведь в нашем мире все так зыбко. Даже Конституция.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...