Мирный атом по-казахски, Интернет по-туркменски и узбекский газ по-украински

Обзор российской прессы

“Независимая газета” анализирует возможности Казахстана по обогащению японского урана. Вчера \»Казатомпром\» договорился с японскими компаниями о восстановлении на территории Казахстана японского отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и некондиционного урана. Восстановленный в Казахстане \»вторичный\» уран вернется в Японию.

Подписанные соглашения предусматривают, в частности, реконверсию на Ульбинском МЗ так называемого регенерированного урана, полученного из отработанного ядерного топлива. Кроме того, подписаны протоколы о намерениях по переработке уранового скрапа — отбракованного ядерного материала. Созданный еще в 1949 году, УМЗ был частью советского ядерного топливного цикла и сегодня специализируется на производстве компонентов топлива для атомных станций — на порошках оксидов урана и топливных таблетках для топливных сборок.

\»В отработанном ядерном топливе содержится много \»хорошего\» урана, который можно повторно использовать после выделения \»вредных\» продуктов деления. Поэтому японцы давно искали место, где можно организовать регенерацию своего топлива\», — пояснили \»НГ\» специалисты-атомщики. Однако из-за отсутствия собственного цикла обогащения Казахстану для полного восстановления японского урана придется использовать российские предприятия.

\»Казатомпром\» стремится стать вертикально-интегрированной компанией, а не только поставщиком природного урана. А соглашение с японцами позволит организовать на Ульбинском МЗ еще один технологический передел, которого в Казахстане раньше не было\», — сообщили \»НГ\» специалисты \»Казатомпрома\».

Российские атомщики считают, что казахско-японские соглашения пока не создают угрозы интересам РФ, которая также претендует на роль страны — переработчика отработанного ядерного топлива. По их словам, Астана не имеет собственных разделительных предприятий и может обогащать уран только в России, в Международном центре по обогащению в Ангарске.

“Фергана.Ру” сообщает о сгоревшей альма-матер в Душанбе, приговоре трем членам ИДУ и “значительном” увеличении числа пользователей Интернета в Туркмении. В Согдийской области Таджикистана на длительные сроки лишения свободы осуждены трое жителей Исфаринского района, причастные в членстве к преступной группировке \»Байъат\» и запрещенной организации \»Исламское движение Узбекистана\» (ИДУ).

Как сообщили в Согдийском областном суде, 24-летний житель джамоата (хозяйства) Навгилем Исфаринского района Идрисхон Олимов признан виновным в совершении целого ряда уголовных преступлений. Два других осужденных, 26-летний Зафар Сангинов и 20-летний Абдукави Ахунов, также признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя. Оба приговорены к десяти годам лишения свободы.

Как сообщает собственный корреспондент \»Фергана.Ру\» в столице Таджикистана Баходур Заиров, в результате сильнейшего пожара в Душанбе полностью сгорело здание Таджикского Государственного медицинского университета. Пожар начался здесь в среду, 26 декабря, в 11.10 по московскому времени. Точная причина пожара до сих пор не установлена, но, по мнению студентов, возгорание произошло в читальном зале библиотеки вуза. На месте происшествия работало несколько пожарных машин, отряды столичной милиции, сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана. Официальной информации о жертвах и пострадавших в результате пожара нет.

Российская компания \»ТехноСерв А/С\» займется внедрением современных информационных технологий и расширением емкости интернет-сетей в Туркмении. Общая стоимость контракта составляет 1 миллион 585 тысяч долларов. Как сообщает издание \»Нейтральный Туркменистан\», в соответствии с новым проектом планируется увеличить число абонентов, выходящих в Интернет по \»dial-up\», до 20.000. Количество абонентов, пользующихся услугами высокоскоростной выделенной линии, достигнет 1100. К сожалению, газета не сообщает, сколько Интернет-пользователей в Туркмении в настоящее время.

“Росбалт” устами эксперта выразил пессимизм по поводу транспортировки узбекского газа на Украину. Надеждам нового руководства НАК \»Нефтегаз Украины\» на прямые поставки узбекского газа вряд ли суждено сбыться. Об этом заявил директор департамента подготовки стратегических решений компании \»2К Аудит — Деловые консультации\» Марк Маркартур, комментируя инициативы нового руководства топливной сферой Украины. Как уже сообщалось, новый глава НАК \»Нефтегаз Украины\» Олег Дубина заявил о намерении восстановить контроль над прямыми поставками газа из Узбекистана. Предполагается, что Узбекистан сможет поставить на Украину до 7 млрд кубометров газа. Ранее премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что считает нужным в перспективе отказаться от услуг RosUkrEnergo.

Маркартур напомнил, что на данный момент среднеазиатский газ в Украину поставляет только компания-трейдер RosUkrEnergo; общий объем поставок — 55 млрд кубометров газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В настоящее время \»Нафтогаз\» переживает не лучшие времена: в 2008 г. налоговая нагрузка на компанию возрастет с 26,6% до 30% от оборота, при этом цены на газ для населения правительство менять не планирует.

\»Видимо, новый глава \»Нафтогаза\» придумал свой способ увеличить доходы компании — перейти на прямые поставки узбекского газа, отказавшись от услуг RosUkrEnergo, — предположил эксперт. — Впрочем, удастся ли \»Нафтогазу\» \»нажиться\» на прямых поставках из Узбекистана — большой вопрос\». По мнению Маркартура, результаты переговоров \»Нафтогаза\» с Ташкентом будут во многом зависеть от цены, которую предложит Узбекистану Украина. \»Эта цифра должна быть больше той, которую платит RosUkrEnergo, иначе узбекам не будет никакого смысла идти на условия \»Нафтогаза\», — подчеркнул эксперт.

При этом он напомнил, что газ для RosUkrEnergo в среднеазиатских странах закупает \»Газпром\», а минувшей осенью все среднеазиатские страны предложили российскому монополисту пересмотреть контракты в сторону увеличения цены. Однако если с Туркменией и Казахстаном договоры уже подписаны, то вопрос с ценой узбекского газа пока не решен.

\»Россия на данный момент платит $100 за тысячу кубометров, тогда как \»Узбекнефтегаз\» требует $180. При этом, как уже было сказано, \»Нафтогаз\» должен будет предложить более высокую цену. К этому надо приплюсовать налоги, а также стоимость транспортировки — и цифра, которую мы получим в результате, судя по всему, окажется выше цены $179,5 за тысячу кубометров, по которой газом \»торгует\» RosUkrEnergo\», — разъяснил Маркартур. Он также отдельно остановился на теме транспортировки узбекского газа на Украину. \»Напомним, что труба, по которой газ поставляется из Узбекистана в Украину через территорию РФ и Казахстана полностью контролируется \»Газпромом\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...