Мировые новости. 27 декабря 10.00

Сербия пересмотрит отношения с признавшими независимость Косово странами

Парламент Сербии в среду поздно вечером принял специальную резолюцию, посвященную проблеме Косово, сообщает AP.

В документе, в частности, говорится, что правительство Сербии не должно признавать независимость Косово, если край решится в одностороннем порядке ее провозгласить. Кроме того, парламентарии призвали власти Сербии пересмотреть отношения с теми странами Запада, которые признают независимость Косово, и приостановить процесс вступления в Евросоюз. Депутаты также призвали правительство Сербии официально объявить, что НАТО оказывает поддержку албанским сепаратистам из Косово.

Обсуждения текста резолюции, принятой парламентом Сербии, длилось несколько часов. Резолюцию в итоге поддержали 220 депутатов, против проголосовали 14 членов парламента, трое — воздержались.

Премьер-министр Воислав Коштуница, выступая в среду в парламенте, ясно дал понять, что Сербия приостановит процесс вступления в Евросоюз, если какая-либо из европейских стран поддержит самопровозглашенную независимость Косово. \»Сербия может вступить в любое объединение лишь при условии территориальной целостности\», — подчеркнул он.

Президент Борис Тадич, также выступивший в парламенте, сказал, что Сербия должна бороться за сохранение Косово, однако, предостерег он, в ходе этой борьбы страна не должна \»лишить себя будущего в составе Европы\».

Для того, чтобы независимость Косово признало мировое сообщество, статус края должен быть закреплен резолюцией СБ ООН. Принять такую резолюцию Совбез не может, так, как Россия обладает правом вето, а предложенные редакции документа российскую сторону не устраивают.

Россия настаивает на том, что переговоры о статусе края должны быть продолжены. ЕС и США, выступающие за независимость края, в свою очередь указывают, что переговоры сторон зашли в тупик и продолжать их бессмысленно. Очередная попытка определить статус Косово, предпринятая на заседании СБ ООН 19 декабря, не принесла результата.

***

Cуд Чада приговорил шестерых французов к восьми годам каторги

Шесть французов из благотворительной организации Zoe\’s Ark были приговорены судом Чада к восьми годам каторги за попытку кражи 103 детей. Гражданин Чада и подданный Судана, также проходившие обвиняемыми по этому делу, были приговорены к четырем годам тюрьмы, а двух жителей Чада, фигурировавших в деле, оправдали, сообщает AFP.

Генеральный прокурор Чада требовал приговорить сотрудников благотворительной организации к принудительным работам на срок от 7 до 11 лет за попытку похищения детей, подлог, использование фальшивых документов и мошенничество. При этом прокурор просил признать невиновными двух чадских чиновников, которых считали причастными к преступлению. Кого именно оправдал суд, пока не уточняется.

Сами обвиняемые заявили, что стали жертвами обмана местных чиновников. Сотрудники благотворительной миссии думали, что вывозят сирот из суданского Дарфура, а на самом деле они пытались увезти из страны 103 детей, у которых есть родители. Примечательно, что сами дети с октября 2007 года (с момента задержания сотрудников благотворительной миссии) до сих пор не вернулись домой и размещены в детских домах.

Cогласно франко-чадской юридической конвенции от 1976 года, приговоренные к каторжным работам французы смогут вернуться на родину и отбывать наказание на территории Франции.

***

Американский журналист уличил Александера Белла в краже идеи телефона

Американский журналист утверждает, что ему удалось получить доказательства того, что Александер Грейам Белл (Alexander Graham Bell) не изобрел телефон, а украл идею этого устройства у другого ученого — Илайши Грея (Elisha Gray), сообщает AP.

Спор о том, кто является изобретателем телефона, ведется еще с конца XIX века. И Белл, и Грей попытались запатентовать устройство для передачи звуков на расстояние по проводам при помощи электрического тока в феврале 1876 года. Патент, в итоге, получил Белл, Грей попытался доказать свои права на изобретение через суд, однако проиграл.

Журналист Сет Шулман (Seth Shulman), написавший книгу \»Телефонный гамбит: В погоне за секретом Александера Грейама Белла\» (\»The Telephone Gambit: Chasing Alexander Graham Bell\’s Secret\»), утверждает, что ему удалось найти веские доказательства того, что телефон все-таки изобрел Грей.

В своей книге, которая поступит в продажу в США в начале января 2008 года, Шулман ссылается на лабораторный дневник Белла, который в 1999 году был переведен в цифровой формат и стал доступен широкому кругу исследователей. До этого момента доступ к записям Белла был закрыт по требованию его наследников.

Из лабораторного дневника, указывает автор книги, следует, что идея изобретения, на которое в итоге Белл получил патент, появилась в записях изобретателя лишь за 12 дней до того, как отправил заявку на устройство. До этого момента Белл безуспешно пытался реализовать другой принцип передачи звуков по проводам.

В заявке Белла на патент, говорится в книге, приводится иллюстрация, на которой изображен человек, пользующийся аппаратом, позже известным как телефон. Эта же картинка с незначительными отличиями, указывает Шулман, фигурировала в пакете документов на изобретение, направленном Греем.

Субъективными доказательствами того, что Белл позаимствовал идею телефона у Грея, говорится в книге, могут служить мемуары современников изобретателей. В них, в частности, рассказывается, что Белл сильно нервничал, когда ему пришлось демонстрировать изобретение в присутствии Грея. Несмотря на то, что патент достался ему, Белл почти не принимал участие в создании первых телефонов, над которыми работала компания, носящая его имя. Кроме того, Белл отказался давать показания на судебном процессе, в ходе которого Грей пытался доказать свое право на изобретение.

В то же время, отмечает автор книги, даже если сама идея телефона принадлежала не Беллу, именно этот изобретатель сумел создать первую действующую модель аппарата. Грей, если допустить, что именно он придумал принцип работы телефона, дальше теоретических изысканий не продвинулся.

***

Буш подписал закон об увеличении затрат на войну в Ираке

Президент США Джордж Буш 26 декабря подписал закон об оборонном бюджете на 2008 фискальный год, сообщает AFP.

Закон, ранее получивший одобрение верхней и нижней палат Конгресса США, в частности, разрешает выделить дополнительные бюджетные ассигнования в размере 70 миллиардов долларов на военные кампании в Ираке и Афганистане. При этом не устанавливается точный срок начала вывода американских войск из Ирака — политическим оппонентам Буша — демократам — не удалось внести в проект закона об оборонном бюджете такую поправку.

В целом на оборонные нужды, согласно закону, подписанному Бушем, из федерального бюджета США в 2008 году будет выделено 555 миллиардов долларов.

***

Телекомпания \»Имеди\» прекратила вещание в знак протеста

Грузинская независимая телекомпания \»Имеди\», которая возобновила вещание 12 декабря, временно прекращает выход в эфир в знак протеста против давления со стороны властей. Такое заявление от имени коллектива телеканала, сообщает РИА Новости, сделал в среду вечером в прямом эфире, на фоне собравшихся сотрудников, директор политических программ \»Имеди\» Георгий Таргамадзе.

По его словам, вещание телеканала прерывается до момента определения правого статуса собственности канала и пока политическая ситуация в стране не войдет в нормальное русло. \»Мы не возобновим вещание, пока не улягутся страсти и шантаж со стороны властей в адрес наших журналистов. Мы полностью отмежевываемся от грязной политики властей\», — сказал Таргамадзе.

Вещание телеканала \»Имеди\», владельцем контрольного пакета акций которого является бизнесмен и оппозиционный кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, было прекращено 7 ноября в связи с введением в Грузии чрезвычайного положения. Власти объяснили решение о закрытии канала тем, что в его эфире звучали призывы к дестабилизации обстановки в стране. Тбилисский городской суд наложил арест на имущество телекомпании, а Национальная комиссия по коммуникациям приостановила ее лицензию на три месяца. 6 декабря арест с имущества и лицензии телеканала был снят, однако телеканал еще несколько дней не мог приступить к работе из-за того, что в ходе силового захвата его офиса бойцами грузинского спецназа было серьезно повреждено оборудование.

В то же время Генпрокуратура возбудила в отношении Патаркацишвили уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти в Грузии. Следствие утверждает, что Патаркацишвили использовал \»Имеди\» в своих политических целях.

Сам бизнесмен заявляет о том, что \»Имеди\» передана в управление на один год транснациональной медиа-корпорации News Corporation, во главе которой стоит известный медиа-магнат Руперт Мердок. Свое решение бизнесмен объяснил желанием предоставить телеканалу большую свободу действий в ситуации, когда он начинает делать политические заявления. Однако Генпрокуратура утверждает, что Патаркацишвили продолжает контролировать \»Имеди\».

Между тем, по словам Таргомадзе, в настоящее время ведутся переговоры с News Corp., владеющей 49 процентами акций \»Имеди\», о приобретении всего пакета акций телекомпании у Бадри Патаркацишвили, сообщает \»Грузия-Online\». Ранее в СМИ сообщалось о том, что власти Грузии \»активно прорабатывают\» возможность приобретения \»Имеди\» у Мердока после того, как телеканал перейдет в его собственность.

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...