Чему научит нас Сара Назарбаева. Почему дорожает молоко.

Сетевой Казахстан 27 декабря 2007 г.

INKAR.INFO поставил несколько свежих материалов. Среди них интервью с Булатом Абиловым “Авторитарный вектор демократии?”. “Касым-Жомарт Токаев понимает, что от него в этой стране абсолютно ничего не зависит”.

“Обзор прессы от Андрея Свиридова” предельно большой (учитывая формат СМИ) в связи с тем, что там подводятся итоги уходящего года.

KUB.INFO поставил статью Армана Азаттыка “Сара Назарбаева: Я вас научу Нравственности”.

Еще сайт сообщает, что 27 декабря 1822 года родился Луи Пастер. Пастеризованное молоко в Алматы все еще пьют, но улицу, когда-то названную в честь ученого, переименовали.

GEOKZ.TV. “Что происходит с казахстанской экономикой?” Достана Алимбаева о феноменах отечественной экономической системы. “Разумеется, если сухое молоко за последний год подорожало на мировых биржах в три раза, то это должно как-то повлиять на розничную цену конечного продукта. Однако этот рост никак не объясняет следующего феномена.

В Англии рост цен на молоко действительно произошел, и, наверное, был ощутим для обывателя, но уже после всех подорожаний сухого молока, литр этого продукта в магазинах центральной части Лондона (по всем последним рейтингам – самого дорогого города мира) стал стоить 60 пенсов (150 тенге). (Так во всяком случае, утверждают наши казахстанские экономисты.) В центре Алма-Аты, лично я, давно уже привык покупать молоко куда худшего качества (почти вся продукция алма-атинских молокозаводов имеет отчетливый водянистый привкус) за 150-175 тенге литр. Но теперь, после подорожания, до лондонской цены начали подтягиваться и цены по всему Казахстану. При этом разница в средней зарплате в Лондоне и, например, в Семее, почти десятикратная (а по пенсиям и вовсе почти в 30 раз). Еще меньше рост биржевых цен на молоко объясняет то, почему почти вдвое подорожали, например, бутыли с простой водой. Я практически уверен, что в них не кладут ни сухого молока, ни подсолнечного масла (того самого, из которого делают биотопливо), ни муки. Более того, если внимательно присмотреться к надписям на этикетке, то обнаружится, что в них вообще нет ничего, кроме водопроводной воды, которую прогнали через фильтр. К тому же подорожание, произошедшее нынешней осенью, хоть и вышло буквально ощутимым, не явилось совсем уж уникальным событием”.

POSIT.KZ разместил материал Дмитрия Верхотурова “Возрождение Приаралья”. “Глядя на сегодняшнюю дельту Сырдарьи, трудно поверить, что эти места когда-то были густо заселены, здесь активно возделывались поля, и приаральские города были центрами могущественных государств, которые простирали свою власть далеко за пределы Приаралья. Да и среднее течение Сырдарьи, также ныне считающееся зоной экологического бедствия, тоже в древности было богатым и процветающим местом, городской областью, лежащей на Великом Шелковом пути. Развалины городов, замков, деревень, остатки забитых илом каналов, арыков, заброшенных полей, садов и виноградников подтверждают, что это все было именно так”.

CENTRASIA.RU сообщает, что “Казахстанский премьер назначил ответственных за цены на продукты”. “В дни новогодних праздников ответственность за цены на продукты питания премьер-министр Казахстана возложил персонально на акимов всех областей. Карим Масимов отметил, что взять этот вопрос на контроль необходимо еще до праздничных дней.

— Чтобы ни в коем случае никаких ценовых скачков или дестабилизации у нас не было, — потребовал глава Кабинета министров вчера на селекторном совещании в правительстве в Астане.

Также глава правительства распорядился держать под особым контролем цены на ГСМ и тарифы на газоснабжение”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...