Казахстанские новости. 28 декабря 10.00

Президент РК отмечает высокие достижения Казахстана в текущем году

Астана. 27 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Казахстан добился высоких достижений в текущем году. Об этом сегодня на встрече с общественностью сказал президент РК Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент агентства.

\»Мы можем с уверенностью сказать, что уходящий 2007 год был значимым годом в истории развития независимого Казахстана\», — сказал Н. Назарбаев. \»Можно сказать, что в целом это был успешный год высокой интенсивности и активности\», — подчеркнул президент. \»В стране вводились десятки крупных объектов, причем они соответствовали последнему слову науки и техники. Некоторые из них не имеют аналогов в мире\», — сказал он.

Глава государства также отметил успехи Казахстана в области сельского хозяйства: \»Наши хлеборобы вырастили рекордный урожай. А по производству муки на одного жителя и экспорту муки Казахстан вышел на первые позиции в мире\».

Президент также отметил особую роль проведенной в стране конституционной реформы. \»Мы провели в текущем году политические реформы, внесли изменения в Конституцию. Таким образом, сделали еще один шаг в сторону демократии в нашей стране\», — подчеркнул он. \»В признание веса, политического опыта и развития Казахстана наша страна была избрана председателем ОБСЕ в 2010 году\», — отметил Н. Назарбаев.

\»Одним словом, мы можем сказать, что в уходящем году добились прогресса во всех отраслях жизни нашего народа\», — сказал глава государства. \»Мы серьезно продвинулись на пути к построению процветающего конкурентоспособного государства\», — заключил Н. Назарбаев.

***

Премьер-министр РК провел совещание на перевале Шакпак

Тараз. 27 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Премьер-министр РК Карим Масимов провел сегодня блиц-совещание на перевале Шакпак в Жуалынском районе Жамбылской области, куда он прибыл на вертолете из Тараза, передает корреспондент агентства.

Прибыв днем в Тараз, премьер-министр сразу пересел на вертолет и отправился на перевал Шакпак, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Здесь он провел краткое совещание с сопровождающими его лицами, каждый из которых доложил о мерах, предпринимаемых ведомством для устранения чрезвычайной ситуации на перевале.

В частности вице-министр МВД Алик Шпекбаев сказал, что задача органов внутренних дел — \»не допустить мародерства\». Вице-министр транспорта и коммуникаций Касымбек Женис сообщил, что министерство займется обеспечением автомашин, застрявших на перевале ГСМ.

В совещании также приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко, аким Жамбылской области Борибай Жексембин, которые ознакомили премьера с тем как ведутся работы по ликвидации ситуации.

К. Масимов дал поручение внести предложения для того чтобы подобная ситуация не повторилась, как уже было в 2005 году и вновь происходит сейчас.

После этого премьер-министр посетил Жамбылскую ГРЭС, на которой вчера произошла авария. По поручению К. Масимова был создан оперативный штаб во главе с вице-министром энергетики минеральных ресурсов Дюсембаем Тургановым для контроля ситуации на Жамбылской ГРЭС и ежедневного доклада главе правительства.

Как сообщил корреспонденту источник, пожелавший остаться неназванным, вчера на ГРЭС \»были вынуждены остановить три блока, что существенно повлияло на ее работу\».

Как сообщалось ранее, по состоянию на 27 декабря проведена разведка местности и эвакуация водителей и пассажиров всех автомашин, оказавшихся в снежном плену. Эвакуированные более 1400 человек, которые первоначально были размещены в населенных пунктах Шакпак, Амансай, Ынтымак, Б. Момыш-Улы, обеспечены питанием и необходимыми медикаментами.

26 декабря они были эвакуированы железнодорожным и автомобильным транспортом в города Шымкент и Тараз. За 2 дня эвакуированы в город Тараз — 450 человек, в город Шымкент — 550 человек. Пострадавших и травмированных нет. Для эвакуации оставшихся пассажиров из населенного пункта Шакпаката подготовлены 5 микроавтобусов \»Газель\» и 4 автобуса \»ПАЗ\» для вывоза людей на железнодорожную станцию Бурное для их последующей их отправки.

Напомним, 23 декабря с 08.00 утра на территории Жуалынского района произошло резкое усиление западного ветра до 20-25 м/с с переходом в сильные снегопад и метель. Продолжительность интенсивного выпадения снега с количеством осадков высотой более 20 см за 12 часов и перенос снега над поверхностью земли сильным ветром привели к ухудшению видимости и быстрому заносу транспортных магистралей.

В результате транспортная магистраль по маршруту Шымкент-Тараз на участке (перевал Шакпак — село Б. МомышУлы — Куюк) общей протяженностью 50 км оказались полностью занесенные снеговым покровом, местами толщиной до 4 метров.

***

Правительство вновь заверяет, что намерено предотвратить рост инфляции в 2008 году

Астана. 27 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — Правительство вновь подтверждает, что намерено приложить все усилия для борьбы с инфляцией в 2008 году. Об этом сегодня, выступая на первом заседании Совета по связям с маслихатами и институтами гражданского общества, созданного при фракции народно-демократической партии \»Нур Отан\» в мажилисе парламента, заявил премьер-министр Карим Масимов.

\»Главная задача 2008 года — это борьба с инфляцией\», — заявил премьер-министр.

Он подчеркнул, что будет \»очень жесткий контроль над вопросами тарифообразования, недопущения необоснованного роста тарифов в 2008 году, необоснованного роста цен на продукты питания\».

\»Рыночными способами будем с этим бороться, в том числе за счет интервенций\», — сказал К. Масимов.

Вместе с тем, полагает премьер-министр, \»2008 год должен для нас стать годом стабилизации\». \»Некоторое охлаждение экономики пойдет всем на пользу\», — считает он.

***

В Павлодарской области из-за непогоды, возможно закроют междугороднее сообщение

Павлодар. 27 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Павлодарской области рассматривается вопрос о временном закрытии междугородних дорог из-за непогоды. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел области.

\»В области рассматривается вопрос о временном закрытии междугородних дорог. Пока выезд автотранспорта запрещен только в одном направлении. Из-за плохой видимости прервано сообщение по трассе Павлодар-Семипалатинск\», — сообщили в пресс-службе ДВД.

\»В пригороде Павлодара сошел с дороги и упал в кювет автобус, который направлялся в областной центр из поселка Ленинский. В нем находилось около 70 человек. Похожий инцидент произошел с автобусом сообщением Калкаман — Павлодар. В нем находилось 45 человек. В обоих случаях никто из людей не пострадал\», — сообщили в областном департаменте по ЧС.

По информации департамента, всего службами экстренного реагирования из снежных заносов спасено более 1400 человек. \»Мы собираем машины, которые двигаются по загородным трассам в колонны по 5-6 штук, чтобы они не застряли по дороге. В данное время на расчистке автомобильных дорог в области работают 377 единиц техники\», — рассказали в областном департаменте по ЧС.

По информации медиков, в результате резкого ухудшения погоды в городе за последние дни 4 человека получили обморожения различной степени тяжести. Как сообщил заведующий ожоговым отделением городской больницы №1 Марат Канжигалин, один из них 22-летний парень отморозил пальцы стоп, когда долго ждал на улице транспорт. У остальных пострадавших отморожены пальцы рук.

По данным областного центра Гидрометеорологии, в данное время на территории области продолжается снегопад и метель. Скорость ветра местами достигает 20 метров в секунду. На отдельных участках автодорог наблюдается ухудшение видимости до 200 метров.

***

В Актобе врачи отмечают ухудшение здоровья пассажиров после китайских вагонов

Актобе. 27 декабря. \»Казахстан Сегодня\» — В Актобе санитарными врачами на железной дороге было проведено анкетирование среди пассажиров китайских вагонов, в ходе которого они пожаловались специалистам на ухудшение самочувствия, передает корреспондент агентства.

В частности, как рассказала главный специалист Западного регионального управления СЭН на железнодорожном транспорте Гульнар Карастекова, 45 пассажирами были предъявлены жалобы в основном на головную боль, усталость, повышение артериального давления, общую утомляемость, нехватку воздуха, слабость, першение в горле, тошноту, а также ухудшение зрения.

\»Еще 18 человек выразили свое недовольство по поводу тесноты в вагонах, узких проходов в коридорах и наличия трехъярусных полок\», отметила Г.Карастекова, добавив, что \»всего ими было опрошено 405 человек по маршруту \»Алматы-Актобе\» и \»Актобе-Атматы\».

По словам санитарного врача, целью проведения данного анкетирования стал тот факт, что \»при приемке вагонов производства КНР и проведении их лабораторно-инструментальных обследований было установлено, что в зоне дыхания пассажиров концентрация фенола и стирола, которые предположительно, исходят из внутренней обшивки вагонов и относятся к ядам II класса опасности, превышает предельно-допустимые нормы в 8-16 раз\».

\»Как известно, нами уже были вынесены постановления о приостановлении эксплуатации данных вагонов и согласно Закону они имеют силу до вынесения решения суда\», сообщила Г.Карастекова, \»однако, несмотря на это, вагоны до сих пор эксплуатируются и задействованы для перевозки пассажиров.

По ее словам, проведенное санитарными врачами анкетирование — \»не разовый проект\».

\»Мы планируем провести еще ряд опросов пассажиров для создать банка данных к проведения анализа. После чего материалы будут отправлены в республиканский СЭН\», заключила Г.Карастекова.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...