Казахстанские политики и общественные деятели о главных итогах уходящего года. Часть 3

Вопрос: Что Вы считаете главным итогом 2007 года?

Нуртай Мустафаев, политический аналитик:

— Главным итогом в жизни людей я считаю резкий скачок цен буквально на все (особенно на продовольствие), фиаско ипотеки, строительной отрасли и вообще всего, что связано с недвижимостью.

Что касается политической сферы, то здесь системный сбой политического проектирования, выразившийся в незапланированном однопартийном парламенте.

Сергей Злотников, исполнительный директор общественного антикоррупционного фонда Transparency Kazakhstan:

— За уходящий год больших катаклизмов не произошло, но финансовый и банковский кризисы, я надеюсь, помогут правильно и взвешенно подходить к данным вопросам в дальнейшем – от внешних заимствований банками до строительных пирамид. Потому что от этого страдают в первую очередь простые люди.

Относительно профиля деятельности нашей организации могу сказать, что коррупционные скандалы последнего времени не привели к системным мерам по борьбе с коррупцией.

Бахыт Туменова, глава фонда “Амансаулык”, член партии “Алга”:

— Главный итог образно можно охарактеризовать так: “Казахстан идет вверх по лестнице, ведущей вниз”. Мы становимся страной парадоксов. С одной стороны медали – “белой” — мы идем демократическим путем, с другой, “теневой”, стороны меняем Конституцию и имеем оглушительный успех партии “Нур Отан” на выборах.

Визитка Казахстана – мощная финансовая система – поблекла с падением международных рейтингов. В начале года президент говорил о возможном скорейшем вхождении в 50 наиболее развитых стран мира, но по темпам роста экономики мы уже не на 10 месте, в связи с инфляцией снизился реальный уровень жизни. Главным оппозиционером становится старший зять президента.

Одним словом, тактика властей по отношению к народу сопоставима с тактикой мужчины по отношению к женщине, которая, как известно, любит ушами. Как говорили в советское время, “не хочу в магазин, повешу авоську на радио, и она будет полной”.

Сейтказы Матаев, председатель Союза журналистов Казахстана:

— Для нашей организации главным событием стало появление своего здания в Астане, где журналисты могут нормально работать. Строительный кризис немного задел наших партнеров, но все проблемные вопросы мы решили.

В политической жизни для меня было неожиданностью председательство Казахстана в ОБСЕ-2010. Предварительная информация поступала не такая положительная. Я этому рад и надеюсь, что в 2008 году у нас будет либеральный закон “О СМИ” с едиными правилами в информационном пространстве.

comments powered by HyperComments