Мировые новости. 28 декабря 10.00

"Аль-Каеда" в Афганистане заявила о причастности к убийству Бхутто

Представитель афганской ячейки террористической сети "Аль-Каеда" заявил, что группировка берет на себя ответственность за убийство лидера оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, сообщает в четверг итальянское интернет-издание Adnkronos International (AKI).

"Мы уничтожили самый драгоценный актив американцев, которая клялась победить моджахедов", — пояснил на ломаном английском Мустафа Абу аль-Язид (Mustafa Abu Al-Yazid), командующий боевиками "Аль-Каеды" в Афганистане. Журналистам не удалось установить, откуда поступил телефонный звонок.

По некоторым данным, приказ об устранении Бхутто был отдан "человеком номер два" в "Аль-Каеде" Айманом аль-Завахири еще в октябре 2007 года. Других подтверждений причастности террористической сети к убийству пакистанского политика не поступало. Спецслужбы США проверяют заявление афганского террориста, передает ABC News.

Напомним, Бхутто, лидер самой многочисленной оппозиционной пакистанской партии, была убита 27 декабря на митинге в Равальпинди, где выступала перед своими сторонниками. По одним данным, она погибла от руки террориста-смертника, взорвавшего себя в толпе собравшихся. По другим — убийца выстрелил в нее два раза, а затем подорвал себя. Женщину без сознания доставили в больницу, где она скончалась в 18:16 по местному времени.

***

Израильские ВВС уничтожили одного из руководителей "Исламского джихада"

В результате трех ударов, нанесенных в четверг 27 декабря Армией обороны Израиля по сектору Газа, были убиты восемь боевиков "Исламского джихада", среди них – командующий этого движения в центральном районе сектора Газа Мухаммед Абу Муршуд, сообщает Ha\’aretz. По данным израильских военных, в "Исламском джихаде" Муршуд отвечал за изготовление взрывчатых веществ и ракет "Кассам".

Муршуд и еще два боевика были убиты поздно вечером в четверг при авианалете израильских ВВС. Выпущенная израильским вертолетом ракета попала в автомобиль, в котором находились палестинские военные. Несколькими часами ранее еще одна израильская ракета, попавшая в наполненную взрывчаткой машину, и обстрел палестинского города Хан Юнис стали причиной гибели еще пятерых членов "Исламского джихада".

***

Ющенко выступил против русского языка в качестве второго государственного

В ходе пресс-конференции по итогам 2007 года президент Украины Виктор Ющенко выступил против придания русскому языку статуса второго государственного на территории страны. Ющенко подчеркнул, что на референдуме по соответствующему вопросу он проголосовал бы против, сообщает УНИАН. Свою точку зрения президент Украины подкрепил упоминанием конституции, в которой сказано, что единственным государственным языком страны является украинский.

При этом Ющенко подчеркнул, что на украине с должным уважением относятся к языку каждого национального меньшинства, и каждый житель Украины имеет право общаться на своем родном языке. По словам президента Украины, на территории страны действуют 110 венгерских, десятки болгарских, греческих, еврейских и тысячи русскоязычных школ.

Языковую политику Украины Ющенко назвал "либеральной" и подчеркнул, что она отвечает "европейским стандартам".

***

Коллекционер отдал за редчайшую почтовую марку 825 тысяч долларов

Неизвестный коллекционер из Нью-Йорка за 825 тысяч долларов США приобрел на интернет-аукционе "Перевернутую Дженни", редчайшую марку, считающуюся одной из самых дорогостоящих в мире, сообщает AP. На этой марке, выпущенной в США в 1918 году, изображен перевернутый вверх ногами самолет Curtiss JN-4. В мире существует всего 100 марок с такой ошибкой.

Устроители аукциона сообщают, что марку приобрел один из руководящих сотрудников Wall Street Journal, коллекционер со стажем.

На самом деле "неправильных" марок было напечатано 700 штук, но сотрудники почтового ведомства успели отловить и уничтожить большую часть из них, прежде чем они попали в продажу.

Все 100 марок были напечатаны на одном листе, который вскоре после выпуска марки приобрел коллекционер Уильям Роби. Впоследствии он перепродал его, а последующие владельцы разделили лист на отдельные экземпляры и блоки по четыре марки.

В 2005 году "Перевернутая Дженни" ушла с молотка за 525 тысяч долларов США. В том же году на том же аукционе за 2,7 миллиона долларов был продан блок из четырех марок.

 

По сообщениям Lenta.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...