Открытое письмо на имя Самаковой А.Б. для Рогова Игоря Ивановича

Я помещаю это открытое письмо на сайты “КУБ” и “ЗонаКЗ” с надеждой, что его прочитает Игорь Рогов. Зная его интеллект, любознательную натуру, я не верю и не хочу верить, чтобы он не заглядывал на эти сайты. Многие считают Интернет “всемирной помойкой”, а я же придерживаюсь мнения, что это пульс настроения народа.

Игорь Иванович,

Прошу тебя, прочти статью, проанализируй её как юрист высшего класса и как человек. Спроси у наших чиновников, депутатов, откуда они взяли методику разделения пенсионеров по видам деятельности. Спаси сотню тысяч пенсионеров от нищеты и унижений. Сделай это божеское дело в начале наступающего Нового Года. Одари народ торжеством ЗАКОНА

Ирина САВОСТИНА

***

Социальный Совет фракции
“НурОтан” при Мажилисе
Парламента РК

Самаковой А.Б.

Уважаемая Айткуль Байгазиевна!

Мы обращаемся к Вам по рекомендации депутата Мажилиса Д.В.Клебановой. Будучи в офисе “Поколения” 8 декабря 2008 года после того, как ознакомилась с пресс-релизом о пенсионном обеспечении граждан, она заверила нас, что у вас есть программа по улучшению в области соцобеспечения населения на ближайшие годы. Мы надеемся, что в этой программе мы найдем ответы на свои злободневные вопросы. За последнее время много разговоров ведется об улучшении взаимодействия между властью и гражданским обществом через Диалоговые площадки, которые якобы “позволяют всем заинтересованным сторонам презентовать свое видение тех или иных вопросов и предложить их конструктивные решения”.

Поэтому “Поколение” решило обратиться к Вам с целью решить т.н. “застарелые” проблемы в пенсионном обеспечении, которых накопилось за эти годы. В связи с тем, что за годы независимости Казахстана пенсионное законодательство менялось трижды, и каждый раз в сторону ухудшения пенсионного обеспечения граждан, особенно в связи с введением ныне действующего Закона РК “О пенсионном обеспечении в РК” от 20 .006.07 года, которое ущемляет права и свободы граждан особенно состоявшихся пенсионеров, вышедших на пенсию еще до 1998 года: ограничение трудового стажа, увеличение пенсионного возраста выхода на пенсию, отмена льготных пенсий, пенсий за выслугу лет, градации пенсионеров по видам экономической деятельности. С 1998 года не производится перерасчет пенсии из более высокого заработка. Такого явления нет ни в одной из стран СНГ, даже в Кыргызстане, с которым нас сравнивают (по сравнению с ним мы уже конкурентоспособная страна). И это все преподносится народу, как пенсионная реформа, про которую глава государства отметил в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню независимости”: “Мы успешно провели реформу пенсионной системы”.

С этим разрешите нам не согласиться. На протяжении всех этих лет итоги реформы с участием общественности на правительственном уровне ни разу не рассматривались и не обсуждались. В этом Вы можете убедиться, ознакомившись с материалами анализа рабочей группы депутатов Мажилиса второго созыва, в которых отражены вопросы неудовлетворительного состояния пенсионного обеспечения ранее состоявшихся пенсионеров, а также результаты проведенного повышения пенсий в 2003 году, брошюрой “Поколения” “Жертвы пенсионного законодательства” и с Исковым Заявлением “Поколения” в Верховный суд РК (см.приложения). Итоги пенсионной реформы характеризуются следующими цифрами и фактами:

1. За период с 1998 по 2006 год количество пенсионеров уменьшилось с 2, млн. 670 тыс. человек до 1 млн.600 тыс. человек, т.е на 1070 тыс. человек стало меньше, большинство из которых ушло в мир иной из-за болезни, голода и нищеты;

2. Средняя пенсия с 3554 тенге увеличилась до 13225 тенге, т.е. в 3,7 раза, но они несопоставимы с ростом тарифов на ЖКУ и цен на основные продукты питания: тарифы на ЖКУ увеличились в 12 раз, (в т.ч. на отопление в 16 раз, холодную воду- в 15,6 раз. Электроэнергию — в 4,3 раза и т.д). Рост цен на продукты питания в октябре т.г. по сравнению с предыдущим периодом прошлого года составил более 200%, в то время как пенсии были увеличены в начале года на 8%. Прожить на минимальную пенсию в 10235 тенге или максимальную — 15991 тенге невозможно, в день приходится соответственно 2,85$ и 4,4$, даже, если только тратить на одно питание. При фактической инфляции с начала года 16,5% на каком основании в 2008 году предусмотрели только 7% плюс 2% с опережением. Интересно, депутаты на себе испытывают % инфляции? По нашему мнению, должен быть разработан Закон РК “О компенсации малоимущим и пенсионерам потерь от инфляции”. Пока, кроме депутата сената Гани Касымова, никто о необходимости этого закона не говорит. Ни в одном из выступлений главы государства Н.Назарбаева не сказано об этих факторах. Мы думаем, что Вы не только как депутат, но как и хозяйка, мать семейства понимаете, что величина прожиточного минимума не соответствует реальности и его следует увеличить в 2-3 раза.

3. Что касается пенсионного обеспечения граждан, то здесь однозначного вывода мы сделать не можем, оно настолько запутано, особенно после произведенного перерасчета пенсии в 2003 году согласно посланию президента народу Казахстана от 4.04.03 года “о дифференцированном повышении пенсий”. По сути, повышения пенсии у более миллиона человек не произошло из-за разделения пенсионеров по видам экономической деятельности и ограничения трудового вклада пенсионера. Такие понятия, как персонифицированный расчетный коэффициент (ПРК), коэффициент трудового участия (КТУ), использованные в “Правилах повышения” постановления правительства №564, являются незаконными, т.к. не предусматриваются ни Законом РК “О пенсионном обеспечении в РК” от 20.06.07 года, ни Конституцией и ни другими нормативными актами. Особенно пострадали пенсионеры, ранее получавшие максимальные пенсии, а после перерасчета стали получать минимальные; категория пенсионеров, состоявшиеся в годы наивысшей инфляции в стране 1990\\1991 годы и получающих сегодня минимальные пенсии; пенсионеры по списку №1; труженики села и пенсионеры, проработавшие в 10 отраслях промышленности, у которых среднеотраслевая заработная плата по видам экономической деятельности (СЗПЭД) за 2002 год оказалась менее 15 МРП, на 2008 год к этим отраслям прибавится еще 10, (всего 20 отраслей, где СЗПЭД не дотягивает уже до 25 МРП ). Поэтому в 2008 году и в последующие периоды для этой категории пенсионеров существенных изменений к улучшению пенсионного обеспечения ожидать не приходится, т.к ошибки и технические просчеты Минсоцзащиты до сих пор не устранены. За счет увеличения ограничения дохода для исчисления пенсии с 15 до 25 МРП в 2008 году коснется согласно посланию президента лишь немногим меньше 500 тыс.пенсионеров, им предусматривается значительная прибавка к пенсии до 9000 тенге, у остальных — пенсии увеличатся, как всегда, на величину инфляции. Все эти годы мы задаемся вопросом: какие меры предусматриваются партией “НурОтан” по устранению вышеперечисленных недостатков, имеющихся в пенсионном обеспечении граждан? Хотя в предвыборной агитации тема социальной защиты звучала как государственный ГИМН.

5. По многочисленным просьбам пенсионеров, пострадавших в результате применения неотработанной методики по видам экономической деятельности, а также учитывая то, что за время пребывания министром соцзащиты госпожа Г.Карагусова ни разу не среагировала ни на одно обращение или публикацию “Поколения” по поводу допущенных ошибок, ни разу не выступила с инициативой по улучшению материального положения пенсионеров ни в правительстве и ни в парламенте, не встретилась с руководством общественного объединения, чтобы устранить конфликтные ситуации. В этой связи просим обсудить на Совете фракции вопрос об ответственности депутата Мажилиса Г.Карагусовой и поставить вопрос о ее дальнейшем пребывании в депутатском корпусе.

6. На протяжении 5 лет “Поколение” обращалось неоднократно в Правительство РК, Генеральную прокуратуру РК, Верховный суд РК о признании постановления Правительства РК №564 от 11.06.03 года противоречащим ст.14, ст.74, п\\п.5 п.3 ст 77 Конституции РК, и п.3 ст.4, ст.37 Закона РК “О нормативных правовых актах”. У пенсионеров сложилось твердое убеждение, что добиться справедливости в нашем государстве просто невозможно. На основе аналитических материалов “Поколения” и депутатов второго созыва и в связи с непрекращающимися обращениями пенсионеров в “Поколение” и в другие организации, в корне не согласных с отраслевой методикой по видам экономической деятельности просим Вас:

— внести изменение в “Правила повышения…” постановления Правительства №564 от 11.06.03 года, исключив слово “последний” из разделов “Общие положения” и “Порядок определения РК” и заменить его на слова: “среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности за тот же период, что и среднемесячная заработная плата пенсионера”;

— для пенсионеров, вышедших на пенсию в годы наивысшей инфляции 1990\\1991 годы, определять персонифицированный расчетный коэффициент (ПРК) как соотношение среднемесячного дохода пенсионера, из которого исчислена или пересчитана пенсия, к средней величине среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности (СЗПЭД), рассчитанной на основе средней суммы данных СЗПЭД за кварталы периода, учтенного для исчисления пенсии согласно разъяснению Минсоцзащиты №07-1-15\\6295 от 02.09.2003 года;

— учесть, что в вышеназванном разъяснении дается конкретное указание Минсоцзащиты следующего содержания: “при определении ПРК пенсионеров, работавших в подразделениях (хозяйствах, службах), находившихся на балансе предприятий, учреждений и организаций и оказывавших работы\\услуги вспомогательного или обслуживающего характера, как один из вариантов следует учитывать КОНКРЕТНЫЙ ВИД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (отрасль) данных подразделений”. Исходя из этого разъяснения, просим пересмотреть конкретный вид деятельности таких профессий, к примеру: уборщица должна быть отнесена к отрасли “непроизводственные виды бытового обслуживания”, а не к “авиации”, лишь только потому, что она мыла полы в аэропорту;

— шофер должен быть отнесен к отрасли “Автомобильное хозяйство”, а не к “строительству” или к “авиации”, где бы он не крутил руль и чего бы не перевозил.

штукатур должен быть отнесен к отрасли “коммунальное хозяйство, а не к “науке” или “здравоохранению”. И хоть он штукатурил стены в Академии наук или в больнице, он не академик и не врач;

медсестра — должна быть отнесена к “здравоохранению”, а не к “пищевой” отрасли, образованию, авиации, автотранспорту, ведь медпункты есть во всех этих отраслях, но медсестра, есть медсестра;

прачка (банщица) должна быть отнесена к отрасли “непроизводственные виды бытового обслуживания” или “ коммунальные службы”, а не к “железнодорожному транспорту”, к “цветной металлургии”. Пенсионерка Н.Вишневская в течение 5 лет ведет переписку с Минсоцзащиты. Само это ведомство противоречит себе. В одном ответе (8.12.07 г. №07-01-15\\7884) дословно “Вишневская Н.П. проработала в качестве стиральщицы прачечного комбината пассажирского вагонного депо. Поэтому ее деятельность отнесена к отрасли “железнодорожный транспорт”. А согласно вышеназванному разъяснению на примере ОАО “Казахстан Темир жолы”, поскольку прачечный комбинат относился к коммунальной службе, поэтому эта служба должна относиться к “коммунальному хозяйству”, но не к “железнодорожному транспорту”. Оба ответа прилагаем. Аналогичная ситуация сложилась с пенсионерами А.Н.Туровой и Киприк В.И. (1-45-10), которые стирали белье в детском саду и ни в коей мере не занимались ни воспитанием, ни обучением детей. С этой проблемой мы обратились к депутату Мажилиса А.Соловьевой, однако наше обращение вновь пошло, как говорят \»по рукам\». Не знаю, зачем отправили его в Минсоцзащиты, а оно в свою очередь нам разъясняет закон.

В этой связи мы вынуждены просить Вас сделать депутатский зарос в Конституционный совет РК. Ведь в нашем понятии прачка она и есть прачка, где бы он не стирала белье, с какими моющими средствами и на какой стиральной машине. Точно такое же определение касается и шофера, медсестру, официантку, уборщицу и еще ряда профессий.

Вот так мрачно на сегодня выглядит солидарная пенсионная система для состоявшихся пенсионеров.

6. Проблемы потенциальных пенсионеров, половина из которых выходят на пенсию с минимальными пенсиями, т.к не могут предоставить справку о заработной плате с 1 января 1995 года из-за ликвидации предприятия или его банкротства, а также безработицы. Слова “С 1 января 1995 года” заменить на слова “за любые 12 месяцев подряд из последних 15 лет работы перед обращением за пенсией” или “за любые 60 месяцев подряд”:

7. О накопительной пенсионной системе. Обратите внимание на список должников по этой системе. В 5 номерах газеты “Деловая неделя” (21.09.07г.,, 28.09.07г.,5.10.07г., 25.10.07г.и 2.11.07г.) напечатан “Список агентов по уплате обязательных пенсионных взносов, имеющих задолженность, не погашенных более 6 месяцев”. По состоянию на 1.04.07 года в списках должников значатся 17 тысяч предприятий. Сумма задолженности очень большая, на простом калькуляторе просчитать невозможно. Кто в ответе за пенсионное обеспечение будущего поколения, т.е. наших детей и внуков?

***

Айткуль Байгазиевна!

Закончить наше письмо хотим словами Президента РК, председателя партии “НурОтан” Н.А.Назарбаева, высказанные им в предвыборной кампании: “НурОтан”- это партия, которая ведет страну к новым достижениям и успехам”. Нам кажется, что мы к этим “достижениям” идем слишком медленно. И мы об этом судим вот из чего:

21 сентября 2007 год прошла жаркая дискуссия в Дискуссионном клубе Н.Массанова;

13 октября 2007 г. прошел Круглый стол в г.Астане “Формирование бюджетной политики в контексте Послания президента РК”.

8 декабря 2007 года. 2-х часовая встреча с депутатом Мажилиса Д.Клебановой.

И вот прошло почти 3 месяца, а сдвигов, изменений в социальной защите никаких нет.

Приложения из 6 документов.

1. Справка рабочей группы депутатов Мажилиса второго созыва о результатах проведенного перерасчета пенсии 2003 году.

2. Брошюра “Поколения” “Жертвы пенсионного законодательства” (стр 15-28).

3. Исковое заявление в Верховный суд РК и его ОПРЕДЕЛЕНИЕ №№3-32-07 “о возвращении заявления”.

4. Ответ Минсоцзащиты в отношении деятельности пенсионерки Н.П.Вишневской и разъяснение Минсоцзащиты от 02.09.03 года.

Председатель АОО
“Поколение”, лауреат
Международной премии
“Казахстан-21 век”

Савостина И.А.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...