“Пока все министры ездят лечиться за границу — не будет нормального здравоохранения в Казахстане”. “Хорошая дочь – приходящая в гости дочь”. “Индус Миттал нашел причину болезней своих казахстанских рабочих”

Сетевой Казахстан 28 декабря 2007 г.

NOMAD.SU размещает информацию о том, что “Минфин Казахстана увеличил уставный капитал Казахстанской ипотечной компании на 50%”. “Компания также получила кредит из госбюджета в размере 12 млрд. тенге сроком на 20 лет по льготной ставке”. “Кредитные средства будут направлены на стабилизацию ипотечного рынка страны. Они предоставляются в рамках программы правительства, которое определило три основных направления господдержки в целях обеспечения стабильности социально-экономического развития страны: защита прав граждан-участников долевого строительства и недопущение снижения стабильности ипотечного рынка; продолжение финансирования проектов малых и средних предприятий; финансирование перспективных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для диверсификации экономики”.

POSIT.KZ подтверждает тезис о том, что для анализа политической ситуации в Казахстане с одинаковым успехом можно обращаться и к политологам, и к астрологам. Ермек Чудобаев подготовил “Политический гороскоп-2008. Часть I” “Для Овнов, кем и является нынешний министр иностранных дел, в 2008 году появятся возможности изменить свою жизнь – это будет важный, насыщенный событиями год. Перемены коснутся профессиональной деятельности, причем по вертикали. Учитывая его нынешнее положение и устройство казахстанской системы государственного управления, “Позиция.kz” не решается произносить даже без свидетелей, что это может означать”.

“В 2008 году для Скорпионов, кем и является Бык – Ораз Алиевич, наступает время открытий и новых горизонтов”. Конец 2008 года Быки встретят в совершенно другом облике или статусе. Предстоит также пережить трудные, порой неприятные моменты и радостные, веселые времена, результатом которых станет полная переоценка жизненного пути, карьерный рост. Не нужно бояться трудностей, только таким путем Быки могут добиться действительно грандиозных свершений. Нужно только отказаться от покровительства Петухов, родившихся под созвездием Девы”.

“Плохой, Хорошая и проч.” Мадии Естай из разряда статей об итогах года. “Уходящий год запомнится многим, но, пожалуй, самым запоминающимся все же останется “Рахатгейт”. Будет ли знаковым – сказать сложно, но памятным точно”.

Итак, тезис первый – “Плохой зять – плохой бизнес”. Имеется в виду, что бывшая партократия, на основе которой сформировалась наша нынешняя элита, постепенно отходит от стандартного, прежде доходившего до абсолюта, чадолюбия”.

“Тезис второй: “Хорошая дочь – приходящая в гости дочь”.

“Тезис третий – “Кому-то супчик жидковат, кому-то жемчуг мелковат”. Все происходящее становится понятнее, если попытаться увидеть и понять открытую угрозу всех транзитных обществ. А именно катастрофически увеличивающийся разрыв между очень богатыми и очень бедными”.

CENTRASIA.RU сообщает о вреде курения. “Индус Миттал нашел причину болезней своих казахстанских рабочих” “Именно в пагубной привычке топ-менеджеры видят главную причину проблем с самочувствием у своих сотрудников. Тем более, как заметил генеральный директор комбината Сатиш ТАПАРИЯ, статистика вещь упрямая — за последний год лишь у шести работников из трехтысячного коллектива металлургов хронические заболевания признаны профессиональными. Остальные связаны с тем, что работники просто не желают вести здоровый образ жизни. Как будут бороться с курением — кнутом или пряником, — руководство компании пока не решило. Но если новые установки для очистки воздуха от вредных выбросов из труб комбината начнут работать в лучшем случае через пару лет, то тушить папироски у входа в цех металлургам предложат с начала 2008 года”.

EXPRESS-K.KZ Эльвира Минчук “Нас ждет волшебный Новый год” “Дыханием новогоднего праздника наполнена жизнь многотысячного коллектива медного гиганта страны — корпорации \»Казахмыс\». Горняки, обогатители, металлурги спешат успешно завершить производственную программу, отправляя на-гора тонны руды и отгружая потребителям высококачественную медь. Уверенный трудовой ритм сопровождается активной подготовкой и к любимому всеми празднику — Новому году”.

PANORAMA.VKKZ.COM поместила статью Кикбая Косаева “Глава государства призвал министров лечиться в своей стране”. “Обращались к Президенту и за конкретной помощью: в лечении, обучении, продвижении исследования или авторского проекта. Практически все выступления он прокомментировал. Так, представителям сельских регионов напомнил, что в этом году не только собран большой урожай, но и сложилась высокая цена на зерно: \»По такой цене мы никогда не продавали. Если вы помните, в 1993 году собрали до 30 млн тонн зерна, и это ушло за копейки тогда… Мы сегодня почти не берем налоги от сельского хозяйства. Перед сельскими товаропроизводителями стоит задача — нормально кормить наше всего-навсего 15-миллионное население. Государство свои позиции в управлении ресурсами продовольствия будет повышать. Думаю, что селяне это правильно поймут. Являясь сельскохозяйственной страной, мы завозим 30% продукции. И вместе с этими 30% мы завозим инфляцию\».

Историков и деятелей культуры Президент призвал писать учебники, книги, снимать фильмы о новейшей истории Казахстана — последних 16 годах.

Медицинским работникам он пообещал \»по-настоящему поставить здравоохранение на уровень спасения жизни людей\». \»Пока все начальство Казахстана, включая меня, не начнет лечиться и все операции делать здесь, не о чем говорить. Я в медицинский центр в Астане хожу всегда — для диагностики. Пока все министры ездят лечиться за границу — не будет нормального здравоохранения в Казахстане\», — заявил г-н Назарбаев”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...