СВИНовый старый год

Nota bene

Не будем отрицать очевидно положительного, и посыпать голову (свою и власти) пеплом. В стране, беспрецедентно богатой нефтью и газом, в этом году были несомненные успехи, в которых тоже, несомненно, есть заслуги и действующих властных институтов. Ситуация относительно спокойна, особенно если сравнить со странами Африки, где воюют кланы и Чечней. Главное, нет войны (как будто, если сменится нынешняя власть, в стране начнется гражданская война!). Худо-бедно развивается экономика, кое-где создаются новые предприятия, понемногу растут зарплата и пенсии. Буйным и алюкобондовым цветом расцветают центры Алматы, Астаны и Атырау (для продолжения этих дифирамбов почитайте официоз и посмотрите “Хабар”). Учитывая дефицит времени и объемов, не хочу тратить время и силы на повтор этих каждодневно звучащих тезисов. К положительным моментам добавлю только: негатив породил позитив, то есть прошедшие позорные парламентские выборы, наконец-то раскрыли глаза даже самым лояльным к власти согражданам, они воочию увидели, как она бесцеремонно блефует. Для общего процесса это уже хорошо.

Ибо не желаю повторять неправду. И считаю, что если бы в стране установилась подлинно демократическая власть, то эти успехи за эти годы были бы:

а) намного больше (не только в долларовом эквиваленте);

б) так же эффективнее (не только в плане поддержки социально незащищенных слоев населения);

в) самое главное, устойчивее и прочнее по времени (не только в отношении ипотеки).

Итак, есть три тезиса у власти, три идеологических идиомы, точнее, козыря, которые она, как шулер, вытаскивает из своей манжеты с бриллиантовой запонкой в конце каждого года. Которые, кстати, набили оскомину и вызывают отторжение не только у оппозиции. Которые, несомненно, прозвучат в речах власть предержащих накануне праздника.

Ничто не вечно под луной… не имеющей альтернативы

Итак, тезис первый – о том, что в этом году в обществе сохранялась стабильность.

Да, в уходящем году на улицу не выходили тысячи и тысячи граждан, как это было в декабре 1986 (против диктата Москвы) и феврале 2006 гг. (в память погибших от рук режима Алтынбека Сарсенбаева и его помощников), когда меня с моими товарищами по ЗСК посадили на 10 суток. Да, существует относительное спокойствие.

Но смотрите, что творится на самом деле, насколько была зыбка и неустойчива в этом году эта хваленая стабильность.

Случилось явление, которое в силу ряда причин стало бомбой не только для членов семьи действующего президента и страны, но и для международного сообщества. Одиозно известные родственники президента становятся не только самыми главными ньюсмейкерами и причиной роста тиражей некоторых газет, но и источниками потенциальной дестабилизации. И не только в уже расшатанной властной элите, но и в обществе в целом. Ибо оно, это самое общество, во многом состоит из сопутствующих элементов этих “работодателей”. Почти все, кроме оппозиции, кормятся из их рук.

Нонсенсом года можно назвать фактическое установление пожизненного президентства, которое загнало вовнутрь межклановые разборки, но и законсервировало идею политической модернизации.

Несправедливостью года можно назвать позорный судебный процесс над защитниками “Шанырака”, который обнажил не только острейшие проблемы социально-экономического характера, но и поставил жирный крест на надеждах о возможности справедливого отправления правосудия.

Неумехой года можно назвать правительство, которое оказалось как малое дитя, не готово к разразившемуся банковско-финансовому кризису.

Трагедией года можно назвать исчезновение руководителей печально известного “Нурбанка” и последовавшие за ним страшные подробности.

Героиней года я назвал бы Армангуль Капашеву, эту хрупкую женщину, бесстрашно вставшую на защиту не только своей семьи, но и против самой Системы.

Позорищем года можно назвать попытки власти объять необъятное: блокировать сайты и не печатать газеты по причине утечки информации из Семьи.

Скандалом года можно назвать обнародование аудиофайлов с голосами, столь похожими на голоса видных деятелей режима.

Были в этом году и другие, на первый взгляд, не имеющие ярко выраженной политической составляющей, противостояния. На центральную площадь Астаны к зданию правительства выходят рабочие самой “крутой” и распальцованной строительной компании с требованием выдать причитающуюся им заработанную плату. Заметьте, не повысить, а просто выдать. В городах и весях проводили публичные акции протеста обманутые дольщики так и непостроенных домов.

Кто во власти критически проанализировал эту ситуацию? Кто из ответственных лиц конкретно был наказан за упущения? Как отреагировала власть на тревожные сигналы нестабильности, приобретающие стабильный характер?

Ибо искусственно насаждаемый в сознание миф о стабильности и есть начало настоящей нестабильности. Стабильность, зиждущаяся на личности одного человека, имеющего не только огромный опыт управления страной и определенные заслуги, но и возраст, проблемы с семьей и элитой, не может служить гарантией стабильности всей страны. Не зря в эти дни весь Туркменистан отмечал годовщину смерти своего Баши. Как говорится, Баши приходят и уходят, а жить и кушать хочется всегда…

От дружбы до… ненависти один шаг?

Второй тезис ежегодного самоотчета власти – межнациональное согласие. Да, в этом году Ассамблея народа Казахстана получила свою квоту в парламенте и там восседают не совсем легитимные депутаты разных национальностей. Да, проводились различные костюмированные фестивали, конкурсы.

Но вспомните кровавые события в Маятасе и Казаткоме, организованные выступления граждан в Актау и Атырау. Этот год наглядно показал, что неуклюже-бюрократическое администрирование межнациональных процессов только продлевает агонию, на время скрывает замолчанные темы. Оно не решает накопившихся в этой самой тонкой сфере человеческих отношений проблем.

Или власть сама провоцирует усиление тенденции разрастания межнациональных конфликтов, не решая их превентивно?

Этот мой тезис не должен казаться слишком надуманным, особенно на фоне прозвучавших в конце года в Шымкенте призывов чуть ли не “к свержению власти”. Все поняли, что утка была от самой власти. Ибо это пройденный кое-кем путь: создай врага и уничтожь других противников! Но, спасибо согражданам, – они не поддались не самой умной провокации!

И опять: кто во власти критически проанализировал ситуацию? Кто из ответственных чиновников был наказан? Главное: сделаны ли подобающие уроки от произошедших трагедий?

Нам хлеба не надо, нам… сказки давай!

Третий предновогодний тезис о власти: цветущая экономика, сильная, ежегодно увеличивающаяся на 3 тысячи тенге, социальная политика государства.

Но вспомните лето сего года, когда в одночасье цены и тарифы взлетели вверх, опустошив карманы простых людей. Мы провели митинг в Алматы. И предложили конкретные предложения по урегулированию ситуации. А воз и ныне там.

Ведь один факт того, что власть оказалась не готова к финансово-экономическим вызовам времени, заставляет нас думать о том, что не мешало бы ее поменять на более эффективную и сообразительную. Ведь в нынешнее время глобализации одного таланта распиливать нефтяной пирог и тратить его маловато будет.

Помнится, Правительство в те дни заявило о том, что “цены на хлеб не повысятся до конца года”. Как будто после Нового года казахстанцы не будут кушать продукт номер один. И какой ажиотаж это вызвало на продовольственном рынке.

На днях то же самое правительство ничтоже сумняшеся заявляет на всю страну: “В первом квартале следующего года тарифы на коммунальные услуги не будут повышаться!”.

А как будет во втором, или, не дай бог, в третьем квартале? Ну не поп Гапон ли наше правительство?!

В этом году дал трещину и миф о регулируемой инфляции.

Простая арифметика: граждане хранят в разрекламированных банках свои сбережения в надежде получить кровные 12-13 процентов годовых. А Нацбанк заявляет, что “годовая инфляция составила… 18 процентов”. А где же обещанная инфляция в 7-8 процентов. И кто же восполнит гражданам их унесенные ветром обещаний 5-6 процентов доходов с вкладов?

И как же может называться устойчивой финансовая система страны, если легкое дуновение ветра со стороны Атлантики шатает блестящие здания на берегу Ишима. Ведь не зря агентство Fitch изменило прогноз рейтинга ведущих банков страны со “стабильного” на “негативный”. Комментарии, как говорится, излишни…

Я уже не задаю вопросов об ответственности кого-то, тем паче о наказаниях. Так как Правительство выступает не как профессиональные кризисные менеджеры, а… пожарная команда, рассаженная по мерседесам. И Боже сохрани нас в следующем году от последствий страусиного поведения власти!

Авансовый пост

После относительно положительного (с пролонгацией до 2010 года) решения вопроса о председательствовании Казахстана в ОБСЕ, появилась четвертая тема для властной гордости: о международном политическом признании. Конечно, как патриоты страны, все мы должны радоваться тому, что наш флаг будет реять во главе ОБСЕ. Это нужно для дальнейшей интеграции страны в цивилизованное сообщество. Чтобы завтра не уйти в сторону далеко не демократической России, Великой китайской стены нарушения прав человека, азиатского исламского фундаментализма. Или, наконец, в сторону другого Ислама, но Абдуганиевича.

Это нужно не только для действующего президента и его подхалимов. Это нужно для страны.

И я отнюдь не считаю это успехом казахстанской дипломатии. Это, скорее, желание самой ОБСЕ еще глубже затянуть Казахстан в свое демократическое лоно, еще больше интегрировать его в мировые процессы.

В эти дни многие забыли о том, что это самый настоящий авансовый пост. Что без демократических изменений, о которых на весь мир вынуждена была заикнуться власть, сия международная инициатива станет скорее фиаско, чем фурором. И казахстанских цыплят в Вене (как, впрочем, и в самом ОБСЕ) будут считать осенью 2009 года. Ибо за любой аванс надо рассчитываться.

Хорошо, что теперь беспристрастный прожектор ОБСЕ будет направлен в одну сторону – в сторону наличия острых демократических проблем и необходимости политической модернизации Казахстана. О чем еще можно желать нам, кто все эти годы об этом и твердит?

Что год грядущий нам готовит?

Накануне Нового года также принято строить планы, говорить о перспективах. Эту традицию я продолжать не буду.

Ибо у нас многое решает, к сожалению, воля одного человека. Он определяет, какие главные социально-экономические, политические и кадровые решения будут приняты в наступающим году. За прогнозами обращайтесь к нему.

Но многое зависит и от степени его адекватности. Насколько, как глава всех ветвей власти, он может критически отнестись к себе, к своим деяниям, к своим соратникам и подчиненным. Отделить лесть от заслуженных похвал. Покончить с зарождающимся культом личности. Увидеть зерна рационализма в наших выступлениях и инициативах. Подумать не столько о себе и своих близких, но и о перспективах развития страны. Пока с ним во главе. И без него тоже…

На этом поприще без всякой иронии, от чистого сердца хочу в Новый год пожелать ему прогресса.

Но все же есть некоторые изменения в сложившейся после принятия Конституции ситуации. Не все зависит от него! Он уже вынужден считаться с окружающим миром и обстоятельствами.

Многое зависит от самого общества, которое уже не то, что отдало в руки одного человека всю полноту власти в 1995 году. Оно меняется, оно растет и взрослеет в политическом смысле.

Многое зависит от тех, кто будучи во власти, не приемлет существующих правил игр. В них я вижу одну из гарантий необратимости политических реформ. Ибо чем честнее и порядочнее чиновник (да и каждый человек!), тем он больше заинтересован в идеалах, проповедуемых нами.

Многое зависит от нас, кто, находясь в оппозиции, пытается изменить положение дел в стране. Способны ли мы стать выше узкогрупповых и личных амбиций и думать об общем процессе и прогрессе?

Многое зависит от нашей ОСДП, которая, будучи независима от отдельных финансовых групп, всегда стояла на защите интересов простых людей.

Многое зависит и от каждого казахстанца, кто не хочет более терпеть унижения и оскорбления.

Чем быстрее мы осознаем это, тем скорее изменится страна.

Может быть, с Нового года?

“Тасжарган” № 49 (77) от 26 декабря 2007 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...