Лауреаты высшей премии \»ПЛАТИНОВЫЙ ТАРЛАН\»

В Бальном зале Дома торжеств и приемов «Бакшасарай» 26 января 2008 года учредители премии отметили наградами лучших в области культуры, искусства, науки, просвещения и спорта.

Церемонию «Тарлан- 2008» вели заслуженная артистка РФ, лауреат государственной премии РФ, Ордена Дружбы Чулпан Хаматова и актер Казахского Академического драматического театра им. М. Ауэзова Бахтияр Кожа.

Литература:

Иранбек ОРАЗБАЕВ — лауреат государственной премии Республики Казахстан, известный поэт и драматург, автор более 50 книг на казахском и русском языках, в том числе знаменитых сборников “Наследник” и “Глаза ночи”.

Наука и просвещение.

Карл БАЙПАКОВ — доктор исторических наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, член-корреспондент Германского археологического института, член национальной комиссии ЮНЕСКО в Казахстане, директор института археологии Казахстана.

Музыка.

Джамиля СЕРКЕБАЕВА — заслуженный деятель Республики Казахстан,
скрипачка-виртуоз.

Театр.

Ляйлим ИМАНГАЗИНА — режиссер-постановщик оперы “Томирис” на сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Изобразительное искусство.

Сауле и Алибай БАПАНОВЫ — известные как в Казахстане, так и далеко за его пределами, художники декоративно-прикладного искусства, воплотившие в своем творчестве лучшие традиции национального ткачества, изготовления гобеленов и войлока.

Кинематограф.

Бахыт КИЛИБАЕВ

Бахыт КИЛИБАЕВ и Александр БАРАНОВ — творческий дуэт признанных мастеров отечественного кино, известных казахстанскому зрителю по картинам “Игла”, “Трое”, “Женщина дня”, а также популярному киносериалу “Громовы”.

Спорт.

Серик САПИЕВ — Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, за которого мы все будем болеть на предстоящих Олимпийских играх в Пекине.

Лауреаты премии \»Тарлан\» — \»За вклад\»:

Музыка

Ескендир ХАСАНГАЛИЕВ — Народный артист Республики Казахстан, Лауреат Государственной премии, певец и композитор, на чьей музыке воспитывалось ни одно поколение казахстанцев.

Спорт

Ерванд ИЛЬИНСКИЙ — покоритель всех высочайших горных вершин мира,

корифей отечественного альпинизма, знаменитый “Снежный Барс”, воспитавший целую плеяду известных альпинистов.

Лауреаты премии \»Тарлан\» — \»Новое имя — Надежда\»

Наука и просвещение

Зифа-Алуа АУЭЗОВА — исследователь в области тюркологии, переводчик лексико-графического словаря “Диван Лугат ат-Тюрк” Махмуда Кашгари, директор образовательного центра “Билим — Центральная Азия”.

Музыка

Группа “АНОМАЛИЯ” — талантливые музыканты, успешно представляющие Казахстан на российской эстраде.

Для участников церемонии был дан концерт, в котором приняли участие лауреаты премии Тарлан, творческая молодежь Казахстана и горячо встреченная присутствующими Лайма Вайкуле.

\"\"
\"\"

Новости партнеров

Загрузка...