Около 400 горняков «Казахмыса» объявили забастовку и остались под землей

На поверхность отказываются выходить 400 человек…

Сегодня по телефону и электронной почте из Жезказганского региона сообщили, что участвующих в забастовке рабочих корпорации «Казахмыс» (спустились в шахты в 11 часов утра 1 февраля и до сих пор не поднялись на поверхность) угрожают поднять на поверхность силами КНБ.

На поверхность не поднялась дневная смена, которая спустилась в шахту в 11 часов утра 1-го февраля, а в 23.15 (по графику в это время осуществляется подъем смены) люди отказались выходить из забоя. В акции участвуют рабочие шахт №№ 45 и 65 Южного рудника, №67 рудника Степной, №55 Западного рудника и №73 Восточного.

В 23.15 под землю спустилась вечерняя смена и также присоединилась к забастовке, в данный момент работы на вышеназванных шахтах приостановлены.

По информации от бастующих, вопреки ранее достигнутым договоренностям, работодатель отказался садиться за стол переговоров и рассматривать требования шахтеров выдвинутые еще весной прошлого года. Неделей раньше, накануне визита Нурсултана Назарбаева в Жезказганский регион шахтеры уже устраивали забастовку, однако, получив от руководителя профкома «Казахмыс» Нуралина обещание о том, что работодатели рассмотрят требования после завершения поездки главы государства, согласились подождать. 

Также председатель профкома Нуралин предложил шахтерам написать заявление с требованиями от лица инициативной группы из шести человек на имя руководителя председателя правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуарда Огая. Но в итоге, данное заявление было передано директорам шахт с предписанием «разобраться с зачинщиками». Главное требование шахтеров – это спуск под землю для переговоров председателя правления «Казахмыс» Владимира Кима, а также кого-либо из заместителей председателя партии «Нур-Отан». Люди заявляют, что намерены оставаться под землей до выполнения этих требований. 

Смену, которая пришла на работу сегодня, администрация на работу не пустила. Внутренняя связь на шахтах отключена. Руководство подразделений заявляет: «Проголодаются и выйдут». Но, похоже, администрация «Казахмыса» теряет терпение. Горняков угрожают поднять на поверхность силами Комитета национальной безопасности. 

Соб.инф.

Новости партнеров

Загрузка...