Горняки Жезказганских рудников прекратили забастовку

Сатпаев. 4 февраля. \»Казахстан Сегодня\» — Горняки Жезказганских рудников прекратили забастовку. Об этом сообщил заместитель председателя профкома корпорации \»Казахмыс\» Валерий Бойчук.

\»Вчера около десяти часов вечера было подписано соглашение между руководством корпорации \»Казахмыс\» и профсоюзами о выполнении требований шахтеров. Они состояли из 13 пунктов. Все требования горняков в ходе длительных переговоров были подписаны председателем правления корпорации \»Казахмыс\» Эдуардом Огай и председателем профсоюза Асылбеком Нуралиным\», — сообщил В. Бойчук.

\»Горняки, которые находились под землей, а это около тысячи человек, поднялись на поверхность. Друзья и родственники бастующих, которые целый день ждали результата переговоров, разошлись по домам. Ночная смена уже работала в обычном режиме. Сейчас все работают, все нормально\», — пояснил В. Бойчук.

По словам В. Бойчука, заработная плата горняков повысилась. В зависимости от квалификации при выполнении плана они будут получать от 200 до 300 тыс. тенге. Гарантированный заработок вне зависимости от плана составит 75% от вышеназванных цифр. Также компания будет оплачивать больничные листы в размере 10 МРП.

\»Вопрос пенсионного возраста остается пока открытым. Руководство корпорации склоняется к тому, что все-таки это должно решить правительство\», — отметил В. Бойчук.

Новости партнеров

Загрузка...