Нурлан Смагулов — “Чингисхан нашего бизнеса”. “Казахстан – без Дуванова!”. Возможен откат в лагерь стран третьего мира

Сетевой Казахстан. 4 февраля 2008г.

EXCLUSIVE.KZ. В рубрике интернет-портрет под заголовком “Чингисхан нашего бизнеса” говорится, что “Нурлан Смагулов не типичен для казахстанской элиты, где бизнес настолько тесно переплетен с госслужбой, что про иных персонажей просто так и не скажешь, кто же он в первую очередь — бизнесмен, временно ушедший на госслужбу. Или чиновник, ради поддержания штанов или от скуки создающий бизнес-империю. Нурлан Смагулов — бизнесмен, буржуа до мозга костей. При этом ему самым странным образом удается не измазаться в политике. Он редкая птица высокого полета: за плечами никаких постов ни в комсомоле, ни в партии. Это в полной мере продукт новой эпохи. Времени, когда молодым, образованным и энергичным сам черт был не брат”.

GEOKZ.TV. Лейла МОРГУНОВА в материале “Ты готов умереть за президента Назарбаева? Или, за него должен умереть Дуванов?” пишет, что “в связи с появлением радиоинтервью Рахата Алиева на сайте Сергея Дуванова и последующих высказываниях Дуванова относительно положительной роли Рахата Алиева в нынешней политической обстановке может показаться, что Сергей Дуванов абсолютно беспринципно использует “подлеца” и “преступника” Рахата Алиева – как минимум, для того, чтобы нанести урон имиджу президента Назарбаева и, как максимум, чтобы последний слетел с его “трона”. Вместе с тем интересно заметить, что некоторые критики Дуванова не только заметили, что Дуванов последовательно придерживается позиции: “Казахстан — без Назарбаева!”, но и они сами при этом не менее непримиримо и последовательно проводят линию: “Казахстан – без Дуванова!”. И при этом не замечают даже того, что начинают походить на якобинцев! Во всяком случае, создается такое впечатление, что некоторые либо получили специальное задание по идеологическому уничтожению Дуванова, или это же самое они делают, как говорили в тоталитарное время, по велению собственного сердца”.

Арат Нарметов в статье “Генеральный криминалитет” сообщает, что “уголовное преследование генеральского квартета Мусаева, Курбатова, Кузьменко и Рахата Алиева всколыхнуло казахстанский генералитет. И, судя по блуждающим среди силовиков слухам, глава государства распорядился произвести отстрел еще группы генералов, скандалы вокруг которых разразятся в ближайшее время”.

MEGAPOLIS.KZ. Канат БЕРЕНТАЕВ в статье “Может ли Казахстан выйти на траекторию устойчивого развития?” отмечает, что в результате доминирования неолиберальной модели экономической политики более вероятным становится постепенный откат республики в лагерь стран третьего мира. “Определяя лицо казахстанской экономики, ТНК лоббируют свои интересы как официальным, так и неофициальным путем через ключевые фигуры в соответствующих структурах. В соответствии с этим уже на практике большинство решений в области промышленной политики принимаются под давлением крупных компаний добывающего сектора”.

NOMAD.SU. В Казахстане на сегодня свыше 13 процентов населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, передает Казинформ.

Износ оборудования на электростанциях Казахстана составляет 60 процентов, об этом в Астане сообщил журналистам председатель правления АО \»Самрук-Энерго\» Ерлан Упушев, сообщает ИА “Тренд”

В интервью “Казахстанской правде” председатель Национального банка Анвар САЙДЕНОВ говорит, что внешний шок был достаточно сильным, поэтому я думаю, что какие-то долгосрочные тенденции банковского сектора пока не сформировались. “А последствия шока для стройиндустрии, малого и среднего бизнеса, торговли, наверное, в полной мере еще и не проявились. Не скажу, что банки к новым условиям уже приспособились, но они понимают, какой будет внешняя среда в этом году и 2009-м. Для тех же, кто активно пользовался кредитными ресурсами, период неопределенности продолжается. Думаю, эта неопределенность продлится до конца полугодия. Но Правительство принимает меры, выделяет средства, запускает механизмы поддержки отдельных отраслей экономики”.

TIME.KZ. Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Скоро русские всё тут скупят” рассказывает, что вечером 30 января в лондонском особняке Royal Mansion, еще совсем недавно именовавшемся Toprak Mansion, прошла грандиозная тусовка по поводу 30-летия агентства по недвижимости Glentree International. Отмечалось это событие в Royal Mansion потому, что сделку по продаже самой дорогой новостройки Лондона, которая, напомним, теперь принадлежит 75-летней уроженке Казахстана Хурие ПЕРАМАА, заключило именно это агентство. “Гостей понаехало со всего света: США, Европа, Ближний Восток. Среди присутствующих выделялась женщина модельной внешности, затянутая в алый шифон, — ею оказалась сноха новой хозяйки дома Ясмин. Она приветливо общалась с гостями, однако журналистам давать комментарии отказалась. Тут же ожидал своей очереди произносить речь почетный гость торжества — бывший президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ… Он произнес речь на русском, через переводчика, и говорил о своем детстве, покойной жене, недавней встрече с премьер-министром Великобритании Гордоном БРАУНОМ. Горбачев завел речь о демократии и заявил, что Россия, США и европейские страны должны вместе бороться с бедностью и терроризмом. Под конец пошутил: “Многие русские вкладывают деньги в вашу страну. Смотрите, как бы они все тут не купили”.

Сама же владелица особняка — уроженка Казахстана Хурие Перамаа — на вечеринке отсутствовала”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА в материале “Школьные сторожилы” пишет, что в ходе проверки алматинских школ выявились жуткие факты. “Как оказалось, во многих средних учебных заведениях южной столицы обязанности сторожей исполняют сомнительные личности, которые нередко живут прямо в школах и часто по ночам устраивают там пьяные дебоши. А школьными инспекторами работают участковые – по совместительству”.

Аскар Джалдинов в заметке “Служба в кайф” сообщает, что алматинские стражи порядка в течение длительного времени практически в открытую продавали героин. “Наркотик, хранящийся в полиции в качестве вещественного доказательства, с их легкой руки снова пускался в оборот. Покупателей зелья предприимчивые стражи порядка тут же задерживали и вымогали у них взятку за невозбуждение уголовного дела. Двое из задержанных работали в линейном отделе полиции на транспорте, а третий и вовсе оказался офицером управления по борьбе с наркобизнесом. Оборотни в погонах настолько обнаглели, что потеряли всякую бдительность и даже не заметили, что за ними давно следят сотрудники алматинского ДКНБ”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в материале “На знания денег не жалко” пишет, что на расширенной коллегии министр образования и науки Жансеит Туймебаев рассказал премьер-министру Кариму Масимову о саманных школах, подпольных филиалах вузов и прочих непотребствах. Все эти проблемы вскоре должны быть разрешены.

Новости партнеров

Загрузка...