Рабочие и менеджеры “Казахмыса” пока договорились

Требования бастующих удовлетворены

“Когда с двух сторон есть материальная заинтересованность –
проблемы обычно решаются”.

NN

Дозвониться в город Сатпаев из Алматы по обычному телефону не получилось. “На данном направлении повреждение”, — сообщает автоответчик. Мы связались с Канатом Мурзатовым, одним из лидеров забастовщиков, по “сотовому” и он сообщил следующее.

В воскресенье 3 февраля с 13 часов и до 20 часов велись переговоры между инициативной группой горняков и руководством ТОО “Корпорация Казахмыс”. Все это время под землей находились около 1000 человек и примерно 2500 поддерживали бастующих на поверхности.

“Мы пришли к соглашению”, — констатировал Канат Мурзатов. Наиболее жесткие противоречия были по пункту замены “сдельно-премиальной” формы оплаты на просто “сдельную”, как настаивали горняки. В конце концов, администрация предприятия уступила требованиям рабочих. От работодателя документ подписал Эдуард Огай, председатель правления “Казахмыс”. На переговорах были Талгат Аханов, генеральный директор “Жезказганцветмет” (структурное подразделение ТОО “Корпорация Казахмыс”), Александр Юн, Талгат Шагзумов, Алияр Жараспаев (депутат парламента).

Из работников СМИ на встрече присутствовал только Владимир Прутик, представляющий местную газету, журналисты из карагандинского телевидения АРТ не смогли прибыть вовремя, как и другие масс-медиа.

“Беседа была конструктивная, хотя и горячая, — так ее оценивает Канат Мурзатов. – Работодатель подписал все требования”. Главные пункты: повышение зарплаты, улучшение безопасности труда, сменность. Вместо двухсменного режима шахты переходят на трехсменный режим работы с продолжительностью каждой из них не более 7 часов 12 минут.

Все достигнутые соглашения должны быть включены в коллективный договор, который начнет действовать с 15 февраля.

Новости партнеров

Загрузка...