Таджикистан: угроза гражданской войны. Кыргызстан: тотальная приватизация

Обзор российской прессы

Коммерсантъ” сообщает, что в минувшие выходные резко обострилась обстановка в Таджикистане. “В ходе столкновения между представителями двух силовых структур республики в Гарме был убит командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Олег Захарченко. Оппозиция уверяет, что ОМОН приезжал для расправы с бывшими активными членами Объединенной таджикской оппозиции, против которых в последнее время началась необъявленная война. Официальный Душанбе это отрицает. По данным \»Ъ\», таджикские власти готовят крупномасштабную армейскую операцию, чтобы наказать виновных в гибели полковника. В Гарме готовятся к обороне, а в Таджикистане заговорили об угрозе новой гражданской войны”.

Фергана.Ру” со ссылкой на NewsUz.Com сообщает, что 2 февраля решением ГУИН МВД Узбекистана освобождена от наказания известная узбекская правозащитница и журналистка Умида Ниязова. По отношению к приговоренной к лишению свободы сроком в семь лет условно с обвинением в незаконном пересечении границы, контрабанде и распространении материалов, содержащих опасность для общества правозащитнице применен акт амнистии, принятой Сенатом Олий Маджлиса (верхней палаты парламента Узбекистана) в ноябре 2007 года.

Как сообщает NewsUz.Com, освобожден от наказания по амнистии и отправлен домой и сын джизакского правозащитника Бахтияра Хамраева — Ихтияр Хамраев. Он был осужден по 277 статье (хулиганство) УК Республики Узбекистан.

Некоторое время назад также по амнистии был освобожден активист правозащитного общества \»Эзгулик\» Карим Базарбаев, которого в течение трех месяцев содержали под стражей.

Независимая газета” пишет, что в ближайшие полгода Киргизию охватит тотальная приватизация. “С молотка пойдут даже стратегические объекты национальной экономики: 16 гидроэлектростанций, две тепловые станции, а главное — природные ресурсы. Решение властей нравится далеко не всем. Многочисленные критики полагают, что потенциальные иностранные инвесторы получат возможность манипулировать не только экономическими, но и политическими рычагами Киргизии и всего Центрально-Азиатского региона…

За минувшие два года государство отдало в частные руки жилье, банки, туристический сектор. Владельцами наиболее \»лакомых\» объектов стали казахстанские бизнесмены. Так, Казкоммерцбанк приобрел крупнейший киргизский банк — Кыргызавтобанк и создал на его основе Казкоммерцбанк-Кыргызстан, ТемирБанк выкупил Инэксимбанк, Алма-Атинский торгово-финансовый банк — Энергобанк, а Народный банк Казахстана — КайратБанк Киргизии. Теперь казахи присматриваются к энергетике, транспорту, железной дороге, телекоммуникациям. Для них Киргизия привлекательна вдвойне из-за либерального экономического законодательства, объясняющегося членством страны в ВТО, а также тем, что Бишкек готов предоставить инвесторам льготы.

По словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, правительство уже начало подготовку к продаже государственной доли акций предприятий \»первого эшелона\». Речь идет об объектах энергетики, ОАО \»Кыргызтелеком\», ОАО \»Международный аэропорт \»Манас\», ОАО \»Северэлектро\», ОАО \»Бишкектеплосеть\», \»Кыргызгаз\» и автомагистралях международного значения. Всего, по данным пресс-службы правительства, приватизации подлежит более 7 тыс. объектов”.

В Бишкеке уверены, что Чудинов ретранслирует идеи ближайшего окружения президента. На условиях анонимности бывший высокопоставленный представитель власти сказал \»НГ\»: \»Премьера Чудинова, вынуждая подписывать непопулярные указы, подставляют. Русский по национальности, он не принадлежит ни к какому киргизскому клану, а потому не имеет обязательств и не несет никакой ответственности перед киргизским народом. После того как \»пирог\» поделят, Чудинов будет вынужден бежать из страны\»”.

Также “Независимая газета” пишет, что Казахстан и Россия планируют вместе выйти на мировой рынок космических услуг.

Председатель Национального космического агентства РК, летчик-космонавт, Герой России и Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев говорит, что в настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов. В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления.

— Что сделано агентством по реализации государственных космических проектов?

— В 2005 году начато финансирование проекта создания космического ракетного комплекса \»Байтерек\». Создан, запущен на геостационарную орбиту и введен в эксплуатацию первый отечественный спутник связи и вещания KazSat. Сдан в промышленную эксплуатацию наземный комплекс управления данным аппаратом и мониторинга космической связи в городе Акколь. Разработаны технико-экономические обоснования создания космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, специального конструкторского бюро космической техники, получены результаты по научному блоку государственной космической программы.

Независимая газета” отмечает, что историческое присутствие — неоспоримое преимущество России перед Западом в борьбе за Центральную Азию.

Есть в Киргизии те, кто считает, что у них сразу две родины. Это так называемые русские. Причем так в стране зачастую называют не только славянское население, но и татар, евреев, немцев и пр. — то есть выходцев из России, использующих русский язык как основной язык общения. \»Наш президент Путин, наша Москва\», — можно нередко услышать от русскоязычного населения, живущего в Киргизии. Как среднего и старшего возраста, так и молодежи”.

Наличие в Киргизии русской диаспоры выгодно для обеих стран. Для Киргизии — это квалифицированные высокообразованные рабочие, для России — инструмент влияния на события в стране. \»Западные страны, способные спокойно переплюнуть любые экономические инициативы России, не имеют исторических корней в регионе, — заметил корреспонденту \»НГ\» глава киргизского \»Православного благотворительного Владимирского общества\» Станислав Епифанцев, — у России же есть такой фактор влияния, как присутствие в стране русской диаспоры, историческое присутствие. Уйдем мы — уйдет и российское влияние. Западные страны сейчас посредством неправительственных организаций, фондов, миссионеров всех мастей активно формируют здесь своих сторонников. За последние годы Россия усилила свою поддержку как остающимся в Киргизии соотечественникам, так и принявшим решение об отъезде на историческую родину. И это не может не радовать\»”.

Независимая газета” замечает, что в Ашхабаде 14 февраля будут подводить итоги первого года правления президента Гурбангулы Бердымухамедова. По оценке международных экспертов, итоги противоречивы. С одной стороны, страна, жившая в изоляции при Туркменбаши, стала более открытой, что позволило западным дипломатам заговорить о демократизации Туркмении. С другой — некоторые действия властей вполне укладываются в прежний стиль руководства.

Труд” передает, что любимое место работы украинских гастарбайтеров — стройки и общественный транспорт. Мойкой и мелким ремонтом автомашин и другой техники занимаются таджики и узбеки. Молдаване трудятся на сборочных и обрабатывающих предприятиях. А улицы метут киргизы.

В прошлом году в Москву на заработки из стран бывшего Союза приехало больше всего украинцев (27%), уроженцев Узбекистана (18,8%) и Таджикистана (18,1%) и молдаван (15,2%). Такие данные предоставила \»Труду\» столичная Федеральная миграционная служба (ФМС).

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

Новости партнеров

Загрузка...